«Тещин язык», по-корейски и в соусе: готовим кабачки на зиму
Есть много вкусных и простых рецептов консервации кабачков на зиму. Как сохранить летний овощ надолго, и чем порадовать домашних зимними вечерами — в материале РИА Новости.
Хрустящие без стерилизации
Ингредиенты:
- Кабачки молодые — 1 кг
- Перец чили — 1 шт.
- Укроп стебли — 4 шт.
- Хрен листья — 2 шт.
- Малина листья — 2 шт.
- Зубчики чеснока — 8 шт.
- Зерна горчицы — 5 г
- Черный перец горошек — 10 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Соль — 14 г
- Сахар — 25 г
- Уксус 9% — 72 мл.
Приготовление: Молодые кабачки вымыть и нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см. Банки хорошо промыть с содой, просушить, положить на дно лист хрена, малины, два стебля укропа, четыре зубчика чеснока. Перец чили нарезать колечками, плотно заполнить банки кабачками, добавить 2-3 колечка перца в каждую. Вскипятить воду в кастрюле, залить в банки с кабачками по горлышко и оставить на 5-7 минут, после этого слить воду обратно в кастрюлю и залить новую, только что закипевшую. Приготовить маринад: в кастрюлю с водой, которая была слита из банок, добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, зерна горчицы, поставить на огонь и дать прокипеть две минуты. Выключить плиту и влить в маринад необходимое количество уксуса. Из банок с кабачками слить воду и залить готовым маринадом, сразу же закатать крышкой. Перевернуть банки, укутать одеялом и дать остыть. После полного остывания убрать на хранение.
В соусе
Ингредиенты:
- Кабачки — 2,5 кг
- Томатный соус — 0,5 л
- Чеснок — 1 шт
- Черный перец горошком — по вкусу
- Сахар — 200 г
- Масло растительное — 200 мл
- Уксус — 100 мл
- Соль — по вкусу.
Приготовление: Промыть банки с водой и содой, простерилизовать в духовке, микроволновой печи или на пару. Прокипятить крышки. Помыть кабачки и просушить. Если плоды молодые, можно не очищать их от кожуры и семечек. Нарезать кубиками. В кастрюлю вылить томатный соус, туда же добавить мелко нарезанный чеснок, растительное масло, перец и соль. Довести соус до кипения, положить кабачки, добавить уксус, тщательно перемешать и варить 30 минут. Разложить готовый продукт по банкам, закатать крышками, укутать одеялом до полного остывания, убрать в прохладное место.
По-корейски
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Зубчики чеснока — 4 шт.
- Укроп пучок — 1 шт.
- Приправа для корейской моркови — 7 г
- Сахар — 60 г
- Соль — 7 г
- Уксус 9% — 80 мл
- Растительное масло — 60 мл
Приготовление: Кабачки и морковь натереть на терке для корейской моркови, болгарский перец, лук, укроп и чеснок измельчить. Выложить овощи в таз, добавить приправу, соль, масло, сахар и уксус, перемешать. Закрыть крышкой и дать постоять два часа. Наполнить салатом банки, простерилизовать их в кастрюле с водой на медленном огне, укупорить крышками, перевернуть и накрыть одеялом. Дать постоять до полного остывания, убрать на хранение.
“Тещин язык”
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг
- Помидоры — 3 кг
- Болгарский перец (лучше красный) — 5 шт.
- Зубчики чеснока — 4 шт.
- Острый перец — 2 шт.
- Растительное масло — 250 мл
- Уксус — 100 мл
- Сахар — 30 г
- Соль — 35 г
Приготовление: Помидоры и болгарский перец нарезать кусочками и перемолоть в блендере до состояния кашицы. Перелить в кастрюлю и довести до кипения. Кабачки очистить и нарезать ломтиками в виде язычков, чеснок измельчить, острый перец порезать колечками. В кипящий томат добавить кабачки, соль, сахар, масло, варить в течение получаса. Добавить чеснок, острый перец, проварить еще 5 минут. Налить необходимое количество уксуса, довести до кипения и снять с плиты. Массу выложить в простерилизованные банки, укупорить крышками, убрать на хранение.
Икра
Ингредиенты:
- Кабачки среднего размера — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Зубчики чеснока — 3 шт.
- Растительное масло — 45 мл
- Томатная паста — 100 мл
- Уксус 9% — 15 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление: Нарезать лук кубиками, морковь потереть на крупной терке, обжарить в сковороде до золотистого оттенка. Отдельно слегка обжарить кабачки, нарезанные кубиками. Объединить овощи, добавить немного воды и тушить на медленном огне в течение часа, подливая воду и помешивая, чтобы кабачки не пригорели. За 15 минут до готовности добавить измельченный чеснок, специи, томатную пасту, уксус, потом все измельчить блендером. Довести полученную смесь до кипения и разлить по стерилизованным заранее банкам, укупорить крышками.
Фото: РИА Новости.
0+
Похожие новости
Также читайте