Солим и вялим помидоры: с горчицей, перцем, в бочке

Консервированные помидоры — одна из популярных закусок у россиян. Простые и вкусные рецепты заготовок из помидоров на зиму в банках — в материале РИА Новости.

С горчицей

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 4 кг
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Веточка базилика — 1 шт.
  • Молотая горчица — 5 г
  • Сахар — 39 г
  • Соль — 20 г
  • Мед — 25 г
  • Уксус 9% — 54 мл

 

Приготовление: Банки простерилизовать, овощи помыть и высушить. Заполнить помидорами, переложив их слоями с луком, добавить веточку базилика. Залить кипятком, прикрыть крышкой, дать постоять до остывания (20 минут). Слить воду в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар, мед, горчицу дать закипеть, под конец положить уксус и залить рассолом банки с помидорами. Укупорить крышками, перевернуть, укутать одеялом и дать медленно остыть.

Острые

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,6 кг
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Острый перец — 2 шт.
  • Головка чеснока — 1 шт
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Стебель, зонтик укропа — по вкусу
  • Вода — 2 л
  • Уксус 9% — 126 мл
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 78 г

 

Приготовление: Банки простерилизовать, овощи промыть и высушить. На дно банки выложить укроп, чеснок, лист хрена, стручки горького перца. Банки наполнить помидорами и половинками болгарского перца, залить кипятком и прикрыть крышкой на 10 минут. Слить воду, снова залить кипятком на 10 минут, слить. Налить воды в кастрюлю, растворить в ней соль, сахар, кипятить 5 минут, добавить уксус и залить в банки. закатать крышками, перевернуть и укутать, дать остыть.

Квашенные

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Зубчики чеснока — 6 шт.
  • Листья хрена — 2 шт
  • Зонтики укропа — по вкусу
  • Листья смородины — 2 шт.
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 20 г
  • Листья вишни — 2 шт.
  • Вода — 0,5 л

 

Приготовление: Промыть овощи, просушить, проколоть каждый помидор зубочисткой в районе плодоножки. На дно кастрюли выложить зонтики укропа, листья смородины и вишни. Сверху плотно уложить помидоры с зубчиками чеснока. Залить холодной водой, добавить соль и сахар, прикрыть гнетом и крышкой. Оставить на 5 дней, а на седьмой вынести в прохладное место.

Бочковые

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 кг
  • Перец черный горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Зонтик укропа — 2 шт.
  • Пучок петрушки — 1 шт.
  • Листья черной смородины — 5 шт.
  • Листья хрена — 5 шт.
  • Горчица — 20 г
  • Тмин — 20 г
  • Головка чеснока — 5 шт.
  • Соль — 40 г
  • Сахар — 26 г
  • Вода — 10 л

 

Приготовление: Подготовить рассол: налить воды в кастрюлю и добавить в нее соль, сахар, черный перец горошек, укроп, лавровый лист, тмин, поставить на огонь и довести до кипения, кипятить 5 минут, выключить огонь и дать остыть до комнатной температуры. Помидоры помыть, просушить, проколоть в районе плодоножки зубочисткой. В емкость, приготовленную для маринования, положить несколько листьев смородины, веточку петрушки, зубчики чеснока, плотно уложить помидоры, снова пару листьев смородины, петрушку, чеснок. Так продолжать до заполнения емкости. Сверху прикрыть помидоры листом хрена и залить рассолом. Прикрыть тарелкой с грузом (например, поставить банку, наполненную водой), оставить в тепле на 3 дня. Через 3 дня рассол должен помутнеть, после этого снять груз, закрыть крышкой и убрать в прохладное место.

Вяленые

Ингредиенты:

  • Томаты — 1,5 кг
  • Маслов растительное — 250 мл
  • Соль каменная — 30 г
  • Итальянская смесь трав — 20 г
  • Зубчик чеснока — 3 шт.
  • Уксус бальзамический — 36 мл

 

Приготовление: Помидоры вымыть, просушить, разрезать пополам, удалить плодоножки. Уложить томаты срезом вверх, посолить и оставить на полчаса для выделения сока. Перевернуть срезом вниз на бумажное полотенце, чтобы сок впитался, оставить на 2 часа.  Выложить помидоры на поддоны сушилки срезом вверх, выставить температуру 70 градусов, оставить на 8 часов, снизить температуру до 50 градусов и готовить еще 8 часов. Готовые вяленые помидоры при нажатии не выделяют жидкость. Для рассола нагреть растительное масло, добавить в него специи и дать остыть до комнатной температуры.  Готовые помидоры разложить по стерилизованным банкам, залить маслом, добавив соль и уксус, закатать.

Фото: РИА Новости.

0+


Похожие новости

24-04-2024 16:57
Оренбуржцы беспокоятся, что из-за затопления
24-04-2024 12:42
На выплаты пострадавшим от паводка
24-04-2024 9:00
Житель Оренбурга обратился в Генеральную
23-04-2024 16:00
Правительство региона опровергло заявление жительницы
22-04-2024 12:01
Управлением Федеральной налоговой службы по

Также читайте

21-04-2024 11:58
В Оренбурге у жителей верхних этажей МКД Степного посёлка и
23-04-2024 18:15
Жители затопленного оренбургского поселка Дубовый Плес возвращаются в свои дома.
23-04-2024 18:57
Уполномоченный по правам человека в Оренбуржье Анатолий Чадов отреагировал на
23-04-2024 16:00
Правительство региона опровергло заявление жительницы Орска о том, что та
22-04-2024 12:43
Уровень воды в Урале у Оренбурга продолжает снижаться. На 12:00
21-04-2024 9:00
Глава региона Денис Паслер встретился с председателями и жителями затопленных