Солим и вялим помидоры: с горчицей, перцем, в бочке

Консервированные помидоры — одна из популярных закусок у россиян. Простые и вкусные рецепты заготовок из помидоров на зиму в банках — в материале РИА Новости.

С горчицей

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 4 кг
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Веточка базилика — 1 шт.
  • Молотая горчица — 5 г
  • Сахар — 39 г
  • Соль — 20 г
  • Мед — 25 г
  • Уксус 9% — 54 мл

 

Приготовление: Банки простерилизовать, овощи помыть и высушить. Заполнить помидорами, переложив их слоями с луком, добавить веточку базилика. Залить кипятком, прикрыть крышкой, дать постоять до остывания (20 минут). Слить воду в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар, мед, горчицу дать закипеть, под конец положить уксус и залить рассолом банки с помидорами. Укупорить крышками, перевернуть, укутать одеялом и дать медленно остыть.

Острые

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,6 кг
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Острый перец — 2 шт.
  • Головка чеснока — 1 шт
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Стебель, зонтик укропа — по вкусу
  • Вода — 2 л
  • Уксус 9% — 126 мл
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 78 г

 

Приготовление: Банки простерилизовать, овощи промыть и высушить. На дно банки выложить укроп, чеснок, лист хрена, стручки горького перца. Банки наполнить помидорами и половинками болгарского перца, залить кипятком и прикрыть крышкой на 10 минут. Слить воду, снова залить кипятком на 10 минут, слить. Налить воды в кастрюлю, растворить в ней соль, сахар, кипятить 5 минут, добавить уксус и залить в банки. закатать крышками, перевернуть и укутать, дать остыть.

Квашенные

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Зубчики чеснока — 6 шт.
  • Листья хрена — 2 шт
  • Зонтики укропа — по вкусу
  • Листья смородины — 2 шт.
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 20 г
  • Листья вишни — 2 шт.
  • Вода — 0,5 л

 

Приготовление: Промыть овощи, просушить, проколоть каждый помидор зубочисткой в районе плодоножки. На дно кастрюли выложить зонтики укропа, листья смородины и вишни. Сверху плотно уложить помидоры с зубчиками чеснока. Залить холодной водой, добавить соль и сахар, прикрыть гнетом и крышкой. Оставить на 5 дней, а на седьмой вынести в прохладное место.

Бочковые

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 кг
  • Перец черный горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Зонтик укропа — 2 шт.
  • Пучок петрушки — 1 шт.
  • Листья черной смородины — 5 шт.
  • Листья хрена — 5 шт.
  • Горчица — 20 г
  • Тмин — 20 г
  • Головка чеснока — 5 шт.
  • Соль — 40 г
  • Сахар — 26 г
  • Вода — 10 л

 

Приготовление: Подготовить рассол: налить воды в кастрюлю и добавить в нее соль, сахар, черный перец горошек, укроп, лавровый лист, тмин, поставить на огонь и довести до кипения, кипятить 5 минут, выключить огонь и дать остыть до комнатной температуры. Помидоры помыть, просушить, проколоть в районе плодоножки зубочисткой. В емкость, приготовленную для маринования, положить несколько листьев смородины, веточку петрушки, зубчики чеснока, плотно уложить помидоры, снова пару листьев смородины, петрушку, чеснок. Так продолжать до заполнения емкости. Сверху прикрыть помидоры листом хрена и залить рассолом. Прикрыть тарелкой с грузом (например, поставить банку, наполненную водой), оставить в тепле на 3 дня. Через 3 дня рассол должен помутнеть, после этого снять груз, закрыть крышкой и убрать в прохладное место.

Вяленые

Ингредиенты:

  • Томаты — 1,5 кг
  • Маслов растительное — 250 мл
  • Соль каменная — 30 г
  • Итальянская смесь трав — 20 г
  • Зубчик чеснока — 3 шт.
  • Уксус бальзамический — 36 мл

 

Приготовление: Помидоры вымыть, просушить, разрезать пополам, удалить плодоножки. Уложить томаты срезом вверх, посолить и оставить на полчаса для выделения сока. Перевернуть срезом вниз на бумажное полотенце, чтобы сок впитался, оставить на 2 часа.  Выложить помидоры на поддоны сушилки срезом вверх, выставить температуру 70 градусов, оставить на 8 часов, снизить температуру до 50 градусов и готовить еще 8 часов. Готовые вяленые помидоры при нажатии не выделяют жидкость. Для рассола нагреть растительное масло, добавить в него специи и дать остыть до комнатной температуры.  Готовые помидоры разложить по стерилизованным банкам, залить маслом, добавив соль и уксус, закатать.

Фото: РИА Новости.

0+


Похожие новости

26-11-2024 9:00
Поле повышенного атмосферного давления вызвало
25-11-2024 17:58
Ясненский ГО стал восьмым муниципалитетом
25-11-2024 14:47
В областном центре после многочисленных
25-11-2024 11:55
Предприятие “Оренбургские пассажирские перевозки” выплатит
23-11-2024 18:20
С 21 ноября образовательное учреждение
23-11-2024 14:51
В честь Всемирного дня домашних
23-11-2024 11:30
Сначала о плачевном состоянии сквера
22-11-2024 15:01
Приют, который расположен по ул.
22-11-2024 12:30
Рейд на остановках областного центра
21-11-2024 17:30
Действующие социальные транспортные карты граждане

Также читайте

24-11-2024 9:30
Орчанка Галина Вязикова в День матери будет удостоена муниципальной награды
25-11-2024 17:15
В середине ноября митрополит Оренбургский и Саракташский Петр побывал в
24-11-2024 12:30
В календаре ноябрьских праздников есть Всемирный день рукоделия. Хенд-мейд —
25-11-2024 13:15
Артур Вардазарян из Александровского района и Александр Климов из Пономаревского
25-11-2024 14:47
В областном центре после многочисленных жалоб горожан стали травить крыс
24-11-2024 15:42
За всю осень многие лекарственные препараты изменились в цене. Из