Солим и вялим помидоры: с горчицей, перцем, в бочке
Консервированные помидоры — одна из популярных закусок у россиян. Простые и вкусные рецепты заготовок из помидоров на зиму в банках — в материале РИА Новости.
С горчицей
Ингредиенты:
- Помидоры черри — 4 кг
- Лук репчатый — 5 шт.
- Веточка базилика — 1 шт.
- Молотая горчица — 5 г
- Сахар — 39 г
- Соль — 20 г
- Мед — 25 г
- Уксус 9% — 54 мл
Приготовление: Банки простерилизовать, овощи помыть и высушить. Заполнить помидорами, переложив их слоями с луком, добавить веточку базилика. Залить кипятком, прикрыть крышкой, дать постоять до остывания (20 минут). Слить воду в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар, мед, горчицу дать закипеть, под конец положить уксус и залить рассолом банки с помидорами. Укупорить крышками, перевернуть, укутать одеялом и дать медленно остыть.
Острые
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,6 кг
- Болгарский перец — 2 шт.
- Острый перец — 2 шт.
- Головка чеснока — 1 шт
- Лист хрена — 1 шт.
- Стебель, зонтик укропа — по вкусу
- Вода — 2 л
- Уксус 9% — 126 мл
- Соль — 50 г
- Сахар — 78 г
Приготовление: Банки простерилизовать, овощи промыть и высушить. На дно банки выложить укроп, чеснок, лист хрена, стручки горького перца. Банки наполнить помидорами и половинками болгарского перца, залить кипятком и прикрыть крышкой на 10 минут. Слить воду, снова залить кипятком на 10 минут, слить. Налить воды в кастрюлю, растворить в ней соль, сахар, кипятить 5 минут, добавить уксус и залить в банки. закатать крышками, перевернуть и укутать, дать остыть.
Квашенные
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Зубчики чеснока — 6 шт.
- Листья хрена — 2 шт
- Зонтики укропа — по вкусу
- Листья смородины — 2 шт.
- Соль — 50 г
- Сахар — 20 г
- Листья вишни — 2 шт.
- Вода — 0,5 л
Приготовление: Промыть овощи, просушить, проколоть каждый помидор зубочисткой в районе плодоножки. На дно кастрюли выложить зонтики укропа, листья смородины и вишни. Сверху плотно уложить помидоры с зубчиками чеснока. Залить холодной водой, добавить соль и сахар, прикрыть гнетом и крышкой. Оставить на 5 дней, а на седьмой вынести в прохладное место.
Бочковые
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 кг
- Перец черный горошком — по вкусу
- Лавровый лист — 5 шт.
- Зонтик укропа — 2 шт.
- Пучок петрушки — 1 шт.
- Листья черной смородины — 5 шт.
- Листья хрена — 5 шт.
- Горчица — 20 г
- Тмин — 20 г
- Головка чеснока — 5 шт.
- Соль — 40 г
- Сахар — 26 г
- Вода — 10 л
Приготовление: Подготовить рассол: налить воды в кастрюлю и добавить в нее соль, сахар, черный перец горошек, укроп, лавровый лист, тмин, поставить на огонь и довести до кипения, кипятить 5 минут, выключить огонь и дать остыть до комнатной температуры. Помидоры помыть, просушить, проколоть в районе плодоножки зубочисткой. В емкость, приготовленную для маринования, положить несколько листьев смородины, веточку петрушки, зубчики чеснока, плотно уложить помидоры, снова пару листьев смородины, петрушку, чеснок. Так продолжать до заполнения емкости. Сверху прикрыть помидоры листом хрена и залить рассолом. Прикрыть тарелкой с грузом (например, поставить банку, наполненную водой), оставить в тепле на 3 дня. Через 3 дня рассол должен помутнеть, после этого снять груз, закрыть крышкой и убрать в прохладное место.
Вяленые
Ингредиенты:
- Томаты — 1,5 кг
- Маслов растительное — 250 мл
- Соль каменная — 30 г
- Итальянская смесь трав — 20 г
- Зубчик чеснока — 3 шт.
- Уксус бальзамический — 36 мл
Приготовление: Помидоры вымыть, просушить, разрезать пополам, удалить плодоножки. Уложить томаты срезом вверх, посолить и оставить на полчаса для выделения сока. Перевернуть срезом вниз на бумажное полотенце, чтобы сок впитался, оставить на 2 часа. Выложить помидоры на поддоны сушилки срезом вверх, выставить температуру 70 градусов, оставить на 8 часов, снизить температуру до 50 градусов и готовить еще 8 часов. Готовые вяленые помидоры при нажатии не выделяют жидкость. Для рассола нагреть растительное масло, добавить в него специи и дать остыть до комнатной температуры. Готовые помидоры разложить по стерилизованным банкам, залить маслом, добавив соль и уксус, закатать.
Фото: РИА Новости.
0+
Похожие новости
Также читайте