Сергей Черный: «Благотворительность это не про деньги. Это про совесть»

О бизнесмене Сергее Черном до недавних пор было известно совсем немного. И вот прошлой осенью он заявляет о беспрецедентном пожертвовании — готовности выделить полмиллиарда рублей на строительство инфекционной больницы в Оренбурге. До этого владелец «Руссоли» направил десятки миллионов на борьбу с пандемией. Оказывается, благотворительностью семья Черных занимается давно и в самых разных сферах. Но рассказать об этой части своей жизни Сергей Васильевич согласился впервые. Разговор состоялся накануне 13 апреля, когда в России отмечают День благотворителя.

В память об Аленке

— Сергей Васильевич, в какой момент предприниматель, успешный, состоявшийся, понимает, что он может или должен помогать другим в решении их проблем?

— В моей семье это всегда было принято. Мы с родителями жили в Казахстане, в селе Байтурасай. И никогда не считали помощь людям чем-то особенным, чем надо гордиться. Собирали бездомных собак, раненых орлов… У нас в деревне не было такого понятия «моя хата с краю».

Что касается благотворительности, то, на мой взгляд, вопрос даже не в количестве средств. Это не про деньги в первую очередь, это про совесть. Каждый делает столько, сколько может, и не рассказывает про свои добрые дела на каждом углу. К примеру, я никогда не говорил публично про один такой случай. Много лет назад на ОРЕН-ТВ мальчик выступил с обращением – его мама попала в аварию, сломала позвоночник и ей нужно было собрать деньги на операцию. В редакцию приехала девушка — привезла 200 тысяч рублей, не называя имени того, кто их передал. Мы с супругой решили, что так будет лучше. Помогали даже тогда, когда у нас денег было немного. А фонд Елены Черной появился не так давно, в память об Аленке — она всегда занималась благотворительностью. Сейчас это дело продолжают мои старшие сыновья Анатолий и Антон. Младший Сергей пока в седьмом классе учится. Могу сказать, что по всем обращениям в фонд, где нужна помощь тяжело больным детям и молодым людям до 35 лет, она оказана.

И это патриотизм?

— А сейчас вы соизмеряете расходы, когда речь идет об очень крупных суммах? О 500 миллионах на инфекционную больницу, например?

— В 2020-м году я потерял все, что было для меня дорого – супругу, мать… Но решение было принято до трагических событий, связанных с моей семьей. Мой младший сын Сергей всегда спрашивал: почему у нас такие больницы, намного хуже, чем в Москве или за границей? Он мечтает построить в Оренбурге хорошую школу и клинику. До коронавируса сам я никогда раньше не попадал в лечебные учреждения, можно сказать, вообще не приходилось к врачам обращаться. И так получилось, что в 2020-м мы все оказались на больничной койке — сначала супруга лежала с сыном, потом сама подхватила там вирус … Я тоже заболел ковидом и увидел всю эту систему изнутри… Скажем так — лучше бы я этого не знал. Здесь не вина врачей — персонала не хватало, четыре медсестры на этаж. Как только началась пандемия, часть медработников уехали в Москву, где им предложили более высокую зарплату. Отсутствие чувства долга и уважения к своей профессии – это результат политики, которая проводилась многие годы.

Хочу отметить, что изначально идея строительства инфекционной больницы не моя. Ее предложила министр здравоохранения Татьяна Леонидовна Савинова, она обратилась ко мне с этим вопросом. Я сказал, что готов перечислить 500 миллионов рублей, так как раньше уже обсуждал такую возможность с супругой и сыновьями. На этом моя миссия закончилась. Насколько мне известно, оставшуюся сумму выделят из федерального и областного бюджетов.

— Вы высказывали сожаление, что никто из тех, кому бы это было по силам, не откликнулись на ваш призыв внести свой вклад.

— Я никогда в жизни не обращался ни к кому за помощью, всегда все делаю сам. Но в данном случае хотелось, чтобы люди, родившиеся в Оренбургской области, богатые и знаменитые, тоже были к этому причастны. Летел недавно в самолете, ко мне парень подсел, говорит: я патриот Оренбургской области, а вы? А я — нет, отвечаю. Потому что родился в Казахстане, а компания моя работает на территории нескольких регионов России. Мой попутчик рассказывает, про свой бизнес, что еще полтора года поработает и, наконец, с семьей переберется в Москву. Вот такой патриотизм. И так будет, пока люди не поймут, что уехать – это самый простой вариант. Жить и поменять что-то здесь гораздо сложнее. А у нас мало-мальски зарабатывающие на этой области бизнесмены собираются и быстренько валят отсюда. А я живу здесь, потому что степной Оренбург напоминает мне мою родину, куда мне уже не вернуться. И хочу что-то сделать для этого города.

Сохранили, потому что красивое

— Еще одна больная тема – старинные здания. Вот ваш офис на улице Цвиллинга, где мы сейчас находимся, это бывшая мельница купца Зарывнова. Специалисты говорят, что бизнес обычно отказывается от таких обветшавших построек. Как вам удалось создать такую красоту?

— Мы купили здание элеватора, построенное в 1894 году. Снаружи очень красивое, но внутри – жуть. С Аленой решили его сохранить и получить разрешение на реставрацию. И тут началось — во всех ведомствах, которые отвечали за памятники, мне советовали его снести. Два года я, бизнесмен, который, как вы говорите, умеет считать деньги, ходил по инстанциям. Хотя построить новую стекляшку проще и дешевле. Никто не верил, что у нас что-то получится. Мне доказывали, что заложенные параметры не проходят по расчетам. Это было детище супруги – она с московскими реставраторами поднимала исторические хроники, восстанавливала буквально по кирпичику. Сохранили стены, крышу, знаменитую трубу, а внутри все переделали. Да, это очень дорого. Но пусть оренбуржцы посмотрят, как строили их предки. А объектом культурного наследия бывшая мельница купца Зарывнова все же стала — уже после того, как мы это здание, вопреки прогнозам местных архитекторов, отреставрировали. С этой весны приглашаем на экскурсии всех желающих.

Если бы чиновники действительно хотели сохранять ценные исторические здания, а не раздавали их аферистам за копейки, то вместо красивых проектов могли каждый год выделять из бюджета по 30-50 миллионов и восстанавливать по одному объекту. А потом размещать там то или иное министерство, которое бы за него отвечало. Если в здании не будут жить и работать люди, этот памятник никому не нужен.

— А что вам нравится в архитектуре Оренбурга, новая Набережная, например?

— Не был там ни разу. Моя жизнь это работа – дом, дом – работа. Я даже не знаю, какие в Оренбурге есть рестораны. У меня большой участок, рядом лес, занимаюсь в саду. На Советской давно не был, разве что мимо проезжал. Я не понимаю застройки нашего центра, где исторические здания соседствуют с новоделом, который совершенно не вписывается в облик старого Оренбурга. В те годы, когда я учился в местном сельхозинституте, у исторического центра был свой дух. Но давайте будем реалистами. «Летку», например, надо было спасать 20 лет назад, а сейчас уже поздно. Проект обустройства там гостиницы за 1,5 миллиарда рублей, о котором сейчас говорят, на мой взгляд, совершенно оторван от реальности. Кстати, я обращался к городу с предложением выкупить еще одну историческую постройку, чтобы реставрировать ее за свой счет. Но ответа пока не получил.

Путь самурая

— Скоро в Оренбурге откроется Центр восточных единоборств, подарок «Руссоли» городу. Как к вам пришла эта идея?

— Восточными единоборствами занимаюсь лет с 16-ти. Каратэ в Советском Союзе было запрещено, считалось, что так можно убить человека без применения оружия. Занятия шли подпольно, в подвалах. И я всегда хотел, чтобы мы вылезли, по крайней мере, из этих подвалов. В Оренбурге моим тренером был Цой Эдуард Николаевич, еще при его жизни мы начали проектировать центр, названный теперь его именем. Первый проект сделали еще при мэре Мищерякове. Строить собирались на пустыре напротив президентской кадетки. Но у администрации планы изменились, место отдали под отель «Хилтон». Однако желание построить наш Центр оставалось. И теперь оно реализовано, торжественное открытие состоится 17 апреля.

В центре будет самбо, несколько стилей каратэ и занятия с японским мечом. Тренеров уже подобрали – и местных, и из других регионов. Это люди увлеченные, фанаты своего дела. С городом договорились, что там будет муниципальная спортшкола, занятия для детей бесплатные. Мы дарим это здание городу, и администрация не имеет права использовать его в других целях. Это жестко прописано в условиях договора — именно под развитие детского спорта.

— Что дал вам этот вид спорта?

— Уверенность в себе и осознание себя, понимание, что ты не должен нанести вреда более слабому. Это путь воина, самурая. Не врать и не бояться, никогда не отступать от своих целей и убеждений. Всегда держать свое слово и говорить, что думаешь. Это принципы, по которым живу я и мои дети которых мы воспитали с Аленой. И мы ими очень гордимся.

— А физические навыки в обычной жизни применять приходилось?

— Приходилось. Но не это главное. До каратэ я занимался боксом, бьют по голове – больно. А тут оказалось, что есть вид спорта, где надо еще и думать головой.

— То есть, занимаетесь каратэ и совершенствуете интеллект?

— Во всех восточных единоборствах важно не просто умение бить. Выигранный бой не когда ты кого-то победил, а смог сделать так, чтобы он не состоялся.

 

 

Валентина Соколова

Фото из архива Сергея Черного


Похожие новости

12-05-2021 20:03
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер
12-05-2021 18:16
МЧС по Оренбургской области сообщает
12-05-2021 17:19
Гидрометцентр Оренбургской области сообщает о
12-05-2021 13:57
Жители Оренбургской области, вернувшиеся из-за
12-05-2021 13:04
Достаточно увидеть макет «Великий Шелковый
12-05-2021 12:08
Сегодня, 12 мая, в Оренбурге
11-05-2021 14:50
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер

Также читайте

10-05-2021 11:03
Победительницей игры «Поле чудес» на 1-м канале стала орчанка Людмила
6-05-2021 7:45
В Оренбурге готовятся ко Дню поминовения усопших. Администрации города утвердила
6-05-2021 11:25
В этом году День поминовения усопших – Радоница, которая отмечается
12-05-2021 14:30
В восьми муниципальных образованиях Оренбургской области ввели режим ЧС из-за
6-05-2021 7:51
В центре Оренбурга с 1 июня запретят парковку у музея
7-05-2021 16:09
Сегодня, 7 мая, в Оренбург прибыл знаменитый «Поезд Победы»