Перспективное направление. Виноград вместо картошки?

Оренбургская область имеет огромный потенциал по выращиванию технических (винных) сортов винограда. Это аграрное направление — совершенно новое для наших степей, но вполне может стать серьезной точкой роста и источником прибыли. Тем более что перемена климата заставляет отказываться от привычных агрокультур.

Виноделы России бьют тревогу — на сельхозбиржах цена винограда столовых сортов (те, что подают непосредственно в гроздьях к столу) превысила стоимость в 120 рублей за килограмм. А технические сорта, которые применяют для выжимки сока и виноделия, отпускают уже по 80 рублей за кило. Хотя еще два года назад цены были почти втрое ниже. Такие скачки в стоимости объясняются введением новых СанПиНов и требований Роспотребнадзора производить вино только из натурального цельного продукта. Напитки же из импортных виноматериалов (по сути, отработанной мезги) теперь называть «вином» производитель не имеет права.

Но что плохо для винзавода, то хорошо для виноградаря. Новые цены открывают колоссальные возможности для развития промышленного виноградарства в Оренбургской области.

Перспективная ягода

Удивительное дело — сегодня на редком дачном участке нет винограда. Иные садоводы-любители растят десятки сортов этой издревле известной человечеству ягоды и получают великолепные урожаи, достигающие 20 килограммов с одного куста. Тем более странно, что в Оренбуржье до сих пор нет промышленного виноградарства, хотя простые расчеты показывают, что в нашем климате это выгодно.

Виноград отсутствие влаги переносит сравнительно легко, пробивая в глубину корнями землю на 10 — 12 метров. Чем не перспективная культура?

Повсеместно появляются энтузиасты, прочащие большое будущее промышленному виноградарству в нашей области, поскольку климат и почва у нас подходят как нельзя лучше. Их оппоненты утверждают, что климат и почва как раз-то и подводят. А еще сроки. В нашей области можно выращивать сорта винограда, время созревания которых укладывается в 125 дней, максимально — 140 дней. Вроде бы достаточно. Открыв каталог саженцев, мы найдем десятки сортов столового винограда, укладывающиеся в эти сроки, на любой вкус — от кавказского кишмиша до корейского Тосона. Но вот пригодных для технических целей сортов будет всего три-четыре. Мягко говоря, небольшое разнообразие.

На сайте Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства — филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства» есть информация, что из всего сортового многообразия винограда техническими являются только три: Мускат сверхранний, Мускат одесский и Платовский. Все они сорта белого винограда. Цена весной этого года на саженцы составляла от 350 до 450 рублей.

Между тем для промышленного производства интересен именно технический виноград. В первую очередь потому, что его намного проще обрабатывать, он неукрывной (что принципиально в масштабах десятков гектаров) и на него самый стабильный спрос со стороны винзаводов (гораздо проще продать).

Столовые сорта дороже ценятся на рынке, но крайне трудоемки и сложны в плане логистики. Вырастил гроздья — у тебя есть всего несколько дней, чтобы их продать. В общем, бизнес проще начинать именно с технических сортов, а столовые использовать лишь как подспорье.

Аромат «степной массандры»

Забегая вперед, скажем, что на сегодняшний день в Оренбуржье промышленного производства винограда нет. Хотя есть в области и профессиональные виноградари, и любители, выращивающие довольно внушительные виноградные плантации.

Среди них семья Шатиловых. Илья и Татьяна — продолжатели дела выдающегося ученого Анатолия Николаевича Шатилова, в советское время работавшего старшим агрономом на Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства, племянника ее основоположника Федора Шатилова.

Платовский, Память Домбковской, Амурский-2, два вида Изабеллы — сорта технического винограда, который выращивают Шатиловы. Согласно отзывам покупателей, Шатиловы пришли к выводу, что для изготовления красного вина в домашних условиях лучшего всего подходит сорт Память Домбковской, белого — Платовский.

Татьяна Шатилова уверена, что промышленное производство технического винограда в нашей области возможно, если для выращивания выбирать сорта с ранним сроком созревания. И конечно, самому виноградарю необходимо иметь глубокие агрономические знания, без них работа на земле может принести большое разочарование.

Глава КФХ «Бон-Гурьев» Виталий Гурьев из села Краснохолм виноградарством занимается третий год. Он выращивает технические районированные сорта, выведенные селекционером Федором Шатиловым. На сегодняшний день виноградник занимает два гектара, в планах — увеличить площади до сорока. Работают вдвоем с супругой Ниной Михайловной.

Виталий Александрович считает, что промышленное виноградарство в Оренбургской области — перспективное направление сельского хозяйства, если выращивать адаптированные сорта. Почему именно технические сорта? На этот вопрос Гурьев отвечает просто:

— Для них не принципиален срок созревания, в отличие от столовых. Не важно, когда сделано вино, главное — его вкусовые качества. Хорошие столовые сорта в своем большинстве укрывные. Это дополнительная трудоемкая и затратная работа весной и осенью. Технический виноград этого не требует.

Живут Гурьевы за счет овощеводства. По словам главы крестьянско-фермерского хозяйства, в первые пять лет виноградник дохода не приносит, требует только вложений. На шестой год Гурьев планирует начать изготавливать собственное вино. Для этого необходима лицензия. Поскольку виноградник официально зарегистрирован, проблем с ее получением не будет, уверен виноградарь. Нужно только собрать урожай, из которого можно изготовить тонну вина, а затем провести соответствующие анализы и дегустацию.

Кстати, сейчас Виталий Александрович как раз делает дегустационное вино. Его уже попробовали и оценили сомелье из России и дегустаторы из-за границы. Вкус гурьевского вина известен во Франции, Австралии, Канаде и ЮАР. До пандемии дегустаторы приезжали на место, сейчас вино отправляют почтой.

Эксперты говорят, что вкус оренбургского, степного напитка —  самобытный. В нем присутствуют оттенки сладости итальянского вина, а в некоторых образцах — острота чилийского.

— Рецепт нашего вина прост: виноградный сок, руки мастера и время, — говорит Виталий Александрович.

В планах семьи Гурьевых — самостоятельно выращивать виноград и изготавливать напиток, а также продавать сырье местным виноделам. Это будет первый такой опыт в Оренбуржье: собственная марка вина из степного края, где виноградарство в принципе появилось только лет 40 назад!

Увы, но Гурьевы пока единственные в области попытались выйти на профессиональный уровень. Вложения в виноградники большие, а отдача будет не скоро.

Но в каждом районе, городском округе Оренбургской области есть виноградарь-любитель, который стоит на ступень выше садовода, выращивающего ягоду для себя. Виноградари солидарны во мнении, что выращивание адаптированных к нашему климату сортов технического винограда может стать «точкой роста» сельского хозяйства области. И ориентироваться необходимо в первую очередь на своего покупателя — у местного напитка есть все шансы завоевать любовь жителей Южного Урала.

Но вот опираться в развитии нового направления приходится только на собственные силы. Виталий Гурьев рассказывает, что для получения господдержки нужно собрать огромное количество документов. Это колоссальные временные и финансовые затраты, которые человек, работающий на земле, не может себе позволить.

Кстати

Как ни странно, но в соседней Самарской области промышленное виноградарство развито гораздо сильнее, чем у нас. Им занимаются как индивидуальные предприниматели, так и крестьянско-фермерские хозяйства. У наших соседей находится самый северный промышленный виноградник в нашей стране — КФХ «Климанов», более известный как Кинельский виноградник. В нем выращивается 140 сортов винограда, из них 30 признаны лучшими для культивирования на садовых участках.

Впрочем, там в основном культивируют столовый виноград, который закупают местные же розничные продавцы. А вот винные, технические сорта почти не выращивают. Так что ниша поволжского и южноуральского виноделия все еще остается свободной. Пока.

Павел Филиппов


Похожие новости

26-10-2021 20:09
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер
26-10-2021 15:03
В селе Линевка Соль-Илецкого городского
26-10-2021 14:15
Вице-губернатор — заместитель председателя правительства
26-10-2021 11:29
Тыква весом 420 килограммов всю
25-10-2021 20:31
Первую пару прививок от ковида,
25-10-2021 20:06
Наша редакция продолжает публиковать редкие
25-10-2021 16:54
За прошедшие минувшие сутки в
25-10-2021 16:45
Признаться честно, челябинский Аркаим не
25-10-2021 13:44
На хранение. Свекла под одеялом

Также читайте

22-10-2021 20:58
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер внес изменения в Указ «О
19-10-2021 9:17
На Оренбургскую область надвигаются дожди, возможно, даже снег. Синоптики обещают
25-10-2021 13:56
Роспотребнадзор Оренбуржья провел проверку жидкостей для стеклоомывателей на содержание в
22-10-2021 17:38
Рынок недвижимости лихорадит вот уже более года. Цены на заветные
20-10-2021 8:12
Днем 20 октября в Оренбургской области облачно с прояснениями, в
20-10-2021 14:04
Помоги себе сам Чудо-напитки от простуды Теплый чай с медом