Охрана окружающей среды, безопасность оренбуржцев должны быть безусловным компонентом деятельности нефтяных компаний

Общественная палата Оренбургской области очередной раз подняла актуальную тему экологии. На площадке Палаты обсудили работу нефтяных компаний по обеспечению экологической безопасности оренбуржцев.   

В работе заседания приняли участие представители заинтересованных ведомств,  администраций Сакмарского, Переволоцкого, Новосергиевского районов; нефтяных компаний, общественники, эксперты.

— Региональная Палата активно взаимодействует в своей работе с общественными советами при органах исполнительной власти, — отметил председатель Общественной палаты Борис Колесников. – На этот раз комиссия Общественной палаты по  вопросам АПК, сельских территорий, экологической безопасности и природопользованию и общественный совет при региональном министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений решили провести совместное заседание по вопросу «О работе нефтяных компаний по обеспечению экологической безопасности населения Оренбургской области». Экологические проблемы очень волнуют оренбуржцев. Предстоит обсудить: что делается компаниями для охраны окружающей среды, безопасности жителей? Прозрачна ли их деятельность? Как работают экологические службы предприятий? Насколько эффективен производственно-экологический контроль, который компании осуществляют в соответствии с природоохранным законодательством РФ? Каково участие в вопросах экологической безопасности муниципалитетов?

О результатах общественного мониторинга доложил председатель профильной комиссии Общественной палаты Александр Писарев. В Оренбургской области работают почти 100 нефтегазовых компаний. Комиссия провела мониторинг по экологической безопасности в 7-ми наиболее крупных нефтяных компаниях региона. Какие выводы сделаны?

За последние годы компаниями проводится целенаправленная работа в области охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности населения Оренбуржья. Созданы экологические службы, назначены ответственные за природоохранную деятельность и координацию своих подразделени. Разработаны комплексные экологические программы, финансирование которых осуществляется в соответствии со статьями бюджета компаний. К примеру, ООО «Нефтяная Компания «Новый Поток» в 2019-2021гг. направила на выполнение природоохранных и природовосстановительных мероприятий 374 млн. рублей.

Проведена ревизия исторического фонда  скважин (63 скважин, пробуренных в 70-е годы ХХ века). Из них приведены в безопасное состояние 29 скважин,  признанных опасными для экосистемы Бузулукского бора; на остальных 34-х восстановлены бетонные тумбы. Сумма затрат ООО «Сладковско-Заречное» на модернизацию, внедрение и установку производственного оборудования для минимизации вредного воздействия на окружающую среду за три года составила 2,8 млрд. рублей, на мероприятия по экологической безопасности — 656 млн. рублей. АО «Оренбургнефть» в 2021 году направило на реализацию программы повышения надежности трубопроводов более 770 млн. рублей.

За пять лет проведены реконструкция и строительство 19 объектов инфраструктуры, что позволит дополнительно использовать 178 млн. кубометров попутного нефтяного газа в период с 2021 по 2025гг. За два года на предприятии утилизировано 370 тыс. тонн отходов производства, ликвидировано более 240 буровых амбаров, рекультивировано свыше 160 га земель.

Проводятся работы по организации системы экологического мониторинга атмосферного воздуха. Дополнительные стационарные посты мониторинга установлены в селах Пустобаево, Ташла, Бородинск, Луговое Ташлинского района и других территориях. Компании ведут работу по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, компенсационному лесовосстановлению.

Организуют круглые столы,  просветительские акции, тематические встречи со школьниками. Работники участвуют в акциях «Чистые берега» и «Экотерритория» по уборке и благоустройству парковых зон и родников. Совместно с представителями местных органов власти проводятся субботники и акции по озеленению территорий, высадке деревьев.

В то же время, экологическая обстановка остается сложной. Нефтегазовые  компании являются основными источниками загрязнения атмосферы, почвы и воды наряду с предприятиями промышленности, машиностроения, теплоэнергетики, автомобильного и железнодорожного транспорта. Расчет тенденции за пятилетие показал стабильный уровень загрязнения атмосферы сероводородом. Остается высокой доля сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ), удельных валовых выбросов в атмосферный воздух.

Например, в компании «Новый Поток» объемы валовых выбросов в 2020 г. составили 6148 т/год, в 2021 г. – 26 390 т/год, ориентировочно на 2022 г. – 32 000 т/год. Динамика роста валовых выбросов пропорциональна росту добычи углеводородного сырья. Далеко не все компании стремятся увеличить полезное использование ПНГ за счет строительства транспортных газопроводов.

Не случайно от многих жителей населенных пунктов области поступают жалобы о наличии неприятного запаха сероводорода в атмосферном воздухе. Такие факты имели место в поселке Красный Коммунар Сакмарского района, поселке Переволоцк, селах Старояшкино и Покровка Грачевского района, селах Красногвардейского и Матвеевского районов, городах Сорочинск, Бузулук и др.

Во многих нефтяных предприятиях не работают системы оборотной и повторно-последовательно используемой воды, нет очистных сооружений для очистки производственно-дождевых сточных вод до требований ОСТ-39-225-88. Остается низкой доля использования попутно-добываемой воды. Отсутствие подъездных путей к  объектам нефтедобычи приводит к разрушению прилегающей территории к дорогам,  уничтожению растительности придорожной зоны.

Имеются факты загрязнения земель сельскохозяйственного назначения нефтяными компаниями. Случаи укрывания  или несвоевременного сообщения нефтяными компаниями разливов нефти и нефтесодержащей жидкости имели место в Красногвардейском, Матвеевском, Первомайском, Пономаревском районах.

В 2021 году Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области в Оренбургскую природоохранную прокуратуру направлены материалы по расчету ущерба, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, на основании которых прокуратура направила 7 исковых требований в суд по возмещению вреда в денежном эквиваленте на сумму более 147 млн. рублей.

Деятельность отдельных нефтяных компаний в вопросах экологии не прозрачна. Так, руководство ООО «Газпромнефть-Оренбург» отказалось отвечать на запрос  Общественной палаты о работе по экологической безопасности, сославшись на не подотчетность, и рекомендовало запросить информацию в соответствующих органах исполнительной власти региона. А компании АО «Преображенскнефть», ООО «Геопрогесс», АО «Ойлгазтэт» вообще проигнорировали запрос. В то же время, в этих компаниях отмечаются неоднократные нарушения.

Есть претензии и к администрациям муниципальных образований. В ряде районов отмечается низкий уровень муниципального земельного контроля и организации экологической безопасности населения.

Первый заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Николай Свинухов констатировал, что ведомство не  стоит в стороне, знает болевые точки, принимает меры. Так, по инициативе министерства проведены совещания со всеми нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими компаниями, где определено, что компании проведут экологический аудит, который позволит им определить мероприятия для улучшения экологической обстановки. Инициатива встречена с пониманием, позитивные перемены уже есть, в частности, в Переволоцком, Бузулукском районах.

Расширена система экологического мониторинга.  Приобретены 2 мобильные лаборатории. Также по инициативе министерства, распоряжением губернатора создана межведомственная рабочая группа, цель которой – организация взаимодействия территориальных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Оренбургской области, местного самоуправления, предприятий, направленного на противодействие причинению экологического вреда в результате разливов нефти и нефтепродуктов.

Нефтедобывающие предприятия не уклоняются от ответа: практически все поданные в прокуратуру иски добровольно погашены компаниями до окончания судебного решения.

О положительном влиянии общественности на решение проблем рассказала глава Краснокоммунарского поссовета Сакмарского района Ксения Оглоблина. Людям удалось добиться конструктивного диалога с руководством терминалов. В стабилизацию ситуации активно включились ответственные лица. На территории установлены два экологических поста, регулярно фиксирующих показания. Значительно сократились вредные выбросы.

— В рамках проекта, прошедшего общественные слушания, ведется строительство дороги с твердым покрытием, трехслойным асфальтом для передвижения тяжелых нефтевозов.  Установлен автоматический пункт весового контроля. Нефтяниками начата работа по модернизации оборудования. Компания проводит встречи с жителями в формате дней открытых дверей. Нам, конечно, есть, к чему стремиться. Но достигнуто главное: мы ушли от протестных лозунгов, есть конкретная работа и опыт взаимодействия с терминалами, — отметила Ксения Оглоблина.

Вопросы надзорной деятельности осветили руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и  фитосанитарному надзору Сергей Рябых; начальник Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Филиал ФГБУ «Приволжского УГМС» Василий Мещерин; начальник отдела прокуратуры Оренбургской области Денис Колотвинов. Вновь обращено внимание, что производственная деятельность должна выстраиваться в соответствии с требованиями законодательства. Недобросовестность хозяйствующих субъектов ведет к  экологическому ущербу.

 

Важность активного участия общественности подчеркнул председатель общественного совета при министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Николай Кокарев. Он предложил разработать алгоритм деятельности общественников по предотвращению экологических нарушений со стороны предприятий, обеспечивающий объективный общественный контроль.

Эксперт Общественной палаты, ведущий научный сотрудник Института степи Оренбургского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук, профессор Сергей Левыкин поднял вопросы сохранения степной природы, грамотной рекультивации земель, обоснованности создания компенсационных лесов. Ученый предложил привлечь компетентных специалистов к решению этого вопроса.

— Обсуждаемая тема не утрачивает значимости. Экологическое благополучие оказывает прямое воздействие на качество жизни граждан, их здоровье, продолжительность жизни. Охрана окружающей среды, безопасность оренбуржцев должны быть безусловным компонентом деятельности нефтяных компаний, — резюмировал председатель Общественной палаты Борис Колесников. – На недавно прошедшем Петербургском международном экономическом форуме Президент России Владимир Путин обратил наше внимание: бизнес — это гораздо больше, чем извлечение прибыли, это изменение жизни вокруг, вклад в развитие родного региона, страны в целом. Вопрос сегодняшней повестки остается на общественном контроле.

По итогам совещания приняты рекомендации. Они будут направлены нефтяным компаниям, а также профильному министерству и администрациям муниципальных образований.


Похожие новости

25-06-2022 15:23
В субботу в рамках празднования
24-06-2022 16:33
Сегодня Новотроицк простился с Артемом
24-06-2022 16:18
В Оренбургской области продолжается работа
24-06-2022 15:27
23 июля в историко-мемориальном музее
24-06-2022 14:20
Квас — напиток, который помогает
24-06-2022 12:29
В Оренбурге вновь проходит общегородской

Также читайте

21-06-2022 9:17
Аппликатор Кузнецова — это коврик с зубчатыми пластинами для точечного
18-06-2022 14:12
В Оренбурге вчера во время выступления пилотажной группы «Русские Витязи»
20-06-2022 8:16
Курорт «Соленые озера» в Соль-Илецке открывается 20 июня, цена билета
24-06-2022 13:30
Полицейские ОМВД по Пуровскому району задержали подозреваемого в поджоге поезда
23-06-2022 10:50
Общественная палата Оренбургской области очередной раз подняла актуальную тему экологии.
18-06-2022 16:14
В Октябрьском районе состоялось прощание с военнослужащим Павлом Соловьевым. Об