Обойдемся без дизайнеров. Не двор, а сказка

Наш человек многому в хозяйстве найдет применение. Особенно в селе или на дачном участке.

Из деталей полимерной черепицы, что на кровле ведет себя недобросовестно, получаются практичные дорожки между грядками: сорняк не растет и влага сохраняется. А если взять старую изношенную кофту да ведро с цементом, получится оригинальный вазон для цветущих растений.

У Татьяны Максимовой из села Черноречья Оренбургского района в голове тысяча идей. И для того, чтобы изваять скульптуру для прудика, сделать скамейку из кованых останков швейной машинки «Зингер», кашпо из кокосовой койры и шпагата, модных дизайнеров звать не станет. А еще она выращивает прекрасные розы. От благородных бутонов в уютном саду сложно оторвать взгляд.

 Сама садик я садила

У самых ворот на участке устроились чайно-гибридные сорта роз, источающие фруктово-сладкий аромат. Августа-Луиза любит полутень и отличается от соседок особым переходом оттенков. Она будто светится изнутри. Чуть дальше зону отдыха и огородик разделяет арка. Здесь прежде росла плетистая роза.

– Множество кипенно-белых бутонов смотрелись как плотный ковер, но цвели недели три, – рассказала хозяйка. – Заменила ее на Клаймбер. Вот где роза — труженица! Отдохнет с недельку и снова набирает бутоны — и так до самых заморозков. Вы только полюбуйтесь на первогодку! Нынче весной купила в плодопитомнике. Стебелек был тонюсенький, низенький. За полтора месяца как пошел! Заявленная высота – два-три метра. «Кормлю» как на убой, да и полив она любит — мощной корневой системе сил много надо.

Весенняя подкормка у Татьяны Александровны простая и проверенная временем. Если не устраивает кустистость в два-три стебля, удобряет почву сульфатом магния. Это дает толчок развитию побегов. Далее необходимы витамины для роста.

– Я выбираю комплексную минералку: азот, калий и фосфор. Через день приходит черед органики – конский навоз, с осени запасенный, развожу с травой и сорняком. Нет травы – компостная яма на выручку. Можно добавить золы, гумата, полезные споры – триходерму. Ее я покупаю в бутылке – это выгоднее, чем в пакетиках. С помощью триходермы вредные бактерии превращаются в полезные. Кальциевая селитра нужна для яркости бутона. Органикой хорошо подкармливать все время после минеральных удобрений. Сегодня, к примеру, использовала такой состав: кальциевая селитра плюс инсектицид «Актара» от вредителей, от гнили – таблетки «Глеокладин». Все смешала и под корень полила. До цветения розам нужно три подкормки: с апреля до конца мая — каждые десять дней. Органикой лучше почаще.

В углу сада у деревянной изгороди – два крупных розария. Здесь продолжительно и обильно цветущая Флорибунда и ее эффектная родня – Леонардо да Винчи. Самая «задумчивая» – Спирит оф Фридом, розовая с лавандовым отливом. Тяжесть ее крупных махровых лепестков клонит бутоны вниз, ничуть не лишая очарования эту «англичанку». Есть у аристократок и враги – то жук оленка нападет, то прожорливые бронзовки перламутровые.

– Одни яркие, другие светлые, третьи на солнце сияют, – показывает Татьяна Александровна. – Полюбуйтесь, Флорибунда Синко де Майо – для переднего плана, невысокая, ковром стелется. Когда отцветает, лепестки дают шоколадный оттенок, местами тон уходит в терракотовый. Даже напоследок поражает необычными оттенками и переливами. Почти не отдыхает, цветет без конца. Очень люблю ее.

А волосы нарисовала вилкой

Небольшой фонтан в самодельном пруду поливает кувшинки. Утром, едва солнце их слегка приласкает, они сразу же раскрываются.

– Каждую весну пруд чищу, насыщаю перегноем грунт, – показывает хозяйка. – Сама его копала, заселяла растениями, потому он и неглубокий. Наш черный суглинок тяжелый, много ли я тачками натаскаю? Для рыбок мелковат, зато лягушкам вольготно здесь. Они вон там поселились, в уголке. Да не квакают, а трунькают. Подзывают друг друга так. Вылавливаю в ведро и уношу на речку, а иначе они мне тут наделают болото – тину с головастиками…

На каменистой горке у фонтана прежде красовалась гейхера. Изысканную красоту и декоративность она хранила с ранней весны и до наступления холодов. Но растение погибло, к большому сожалению хозяйки. Сейчас это место украшает интересная скульптура – фигура девушки, которая словно прилегла отдохнуть у воды.

– Купила части торговых манекенов, отдельно — голову для парикмахерских, залила бетонной смесью для наливных полов. Идеально гладко получилась. Стержнем соединила части тела, шарф, который драпирует нижнюю часть, окунула в бетон, волосы вилкой рисовала…

Работу Татьяны Александровны оценили друзья, единомышленники в Интернете. Одна из блогеров по садоводческой тематике проводила конкурс самоделок для сада и признала эту работу лучшей.

– Я выиграла в качестве приза семена разных растений, просто показав фотографии моей барышни у пруда. Как же приятно!

В руках Татьяны Александровны не только розы благоухают и соединяются в красивые букеты — и более грубые материи ей послушны. Упомянутый бетон она часто использует для изготовления подставок и вазонов. Ампельная петуния красуется в необычных продолговатых вазонах. Странная фактура и модный серый оттенок в контрасте с яркими цветками притягивают взгляд.

– Взяла шерстяную кофту, разрезала, в цементе искупала полотно – и на ведро. Масса застыла, сверху я еще цементом обработала, вот вам и вся интересная текстура.

Лучше семена

– Ампельные петунии покупаю всегда семенами, а не рассадой, – говорит Татьяна Александровна. – Неизвестно, в каких условиях ее растили, а петуния довольно капризна и нежна. Уход за ней – с января! Только пошли маленькие листочки семидольные, черная ножка может напасть – грибок, от которого гибнет росток. Семена дорогие, всхожесть разная. Вот и трясешься, проливаешь от всяких бактерий и грибов. Зато когда петуния вырастает, красивым шариком в вазоне цветет. Ее черенковать можно и маточник сохранять в погребе на зимовку при условии хорошего освещения. Доживает до января, а дальше и от них черенки отламываешь для нового молодого побега.

Два года назад Татьяна Максимова разбила в саду модный миксбордер – цветник из разных видов растений, высаженных группами. Здесь красивые синие помпоны многолетнего лука,травянистая хоста, белые пионы, герань, гладиолусы, сентябринки, подсолнухи, колеусы, гортензии. Словно леденцами, обсыпан лиловыми листьями молоденький куст барбариса.

Неподалеку от поляны миксбордера на боку лежит добротный глиняный кувшин, а из него будто стелется россыпью петуния Сильвер. Хозяйка говорит, полянка эта, что из кувшина «пролилась», до самой осени красоваться будет. И мы устраиваемся рядом в беседке с качелями, пробуем варенье из лепестков роз, свежую клубнику. И травяной чай как раз поспел.

Жанна Данилова


Похожие новости

28-09-2021 9:19
С наступлением холодов вопросы по
27-09-2021 21:13
28 сентября ночью в Оренбургской
27-09-2021 8:12
Днем 27 сентября в Оренбургской
26-09-2021 11:30
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер
24-09-2021 20:56
Трудовой стаж династии Уразбаевых из
24-09-2021 20:30
Ночью 25 сентября в Оренбургской
24-09-2021 18:50
В Оренбурге на ул. Володарского
24-09-2021 18:35
В рамках Всероссийского форума ПРОФ-IT
24-09-2021 17:43
Оренбургская область имеет огромный потенциал

Также читайте

27-09-2021 13:44
Сегодня, 27 сентября, в Избирательной комиссии Оренбургской области состоялось вручение
27-09-2021 13:57
Сегодня в 13:54 из Уфы в свой первый официальный рейс
22-09-2021 15:11
Основные потери на своих участках садоводы несут зимой. Связано это
23-09-2021 9:16
В районе поселка Южный Урал работы по строительству цеха механического
23-09-2021 17:30
Ночью 24 сентября в отдельных восточных районах Оренбургской области ожидаются
24-09-2021 19:00
В Областной клинической больнице возобновлена работа ковид-госпиталя, об этом сообщает