Маринованный, сушеный, соленый: делаем заготовки из лука на зиму
Лук, как и прочие овощи и зелень, заготавливают на зиму впрок разными способами – маринование, засолка, сушка и заморозка. Как это сделать — в материале РИА Новости.
Маринованные с уксусом
Ингредиенты:
- лук репчатый мелкий — 400 г
- вода — 200 мл
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 5 г
- уксус — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец горошком — по вкусу
Приготовление: Маленькие головки лука не более трех сантиметров (более крупные можно разделить пополам) очистить от шелухи, срезать кончики, тщательно промыть. В подготовленную стеклянную тару выложить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Воду для маринада вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Положить в кипящий маринад головки лука и проварить пару минут, не больше. Горячую заготовку переложить в банку и простерилизовать в кастрюле с горячей водой пять-семь минут. Закупорить банку металлической крышкой, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
С винным уксусом
Ингредиенты:
- мелкий репчатый лук (жемчужный) — 1 кг
- сахар — 50 г
- соль — 1 ст. л.
- уксус винный (белый) — 500 мл
- масло оливковое — 500 мл
- перец горошком (белый) — 2 ст. л.
- лист лавровый — 2 шт.
Приготовление: Мелкий лук (севок или шалот) перебрать и прямо в шелухе поместить луковички в горячую воду и довести до кипения. После того, как вода закипит откинуть лук на дуршлаг и отправить под холодную воду. Очистить репки от шелухи, срезать кончики и крестообразно надрезать верхушку у каждой луковицы. Сменить воду и оставить лук в прохладной воде пока будет готовиться маринад. Для маринада необходимо в кастрюлю слить воду, добавить соль, сахар, уксус и лавровый лист, поставить на плиту и прокипятить содержимое. Добавить оливковое масло и лук и оставить под крышкой настояться на слабом огне 15 минут. Потом снять с плиты и оставить на ночь. На следующий день с помощью шумовки вытащить лук из маринада и разложить по небольшим стерильным банкам. Маринад прокипятить и залить им лук.
С лимоном
Ингредиенты:
- лук репчатый (среднего размера) — 5 шт.
- сок лимонный — 50 г
- соль — 5 г
- сахар — 1 ст. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
Приготовление: Луковицы очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами, сверху насыпать соль и сахар. Выжать сок одного лимона в лук. Важно, чтобы в заготовку не попали косточки от цитруса, иначе они придадут ей горечь. Добавить растительное масло и тщательно все перемешать, переложить в емкость или контейнер, встряхнуть и оставить на полчаса-час, чтобы лук промариновался. Можно употреблять закуску сразу или оставить в холодильнике для дальнейшего использования.
В томатном соке
Ингредиенты:
- лук репчатый — 1,5 кг
- сок томатный — 0,5 л
- веточки свежей петрушки — 5 шт.
- масло растительное — 2 ст. л.
- специи, сахар, соль — по вкусу
Приготовление: Луковицы очистить от шелухи, порезать кольцами и добавить измельченную петрушку. Все тщательно перемешать, добавить соль и оставить примерно на 40 минут. Подготовить томатную заливку: разогреть на сковороде растительное масло, добавить томатный сок, сахар и соль, по желанию положить специи и тушить пять–семь минут. Влить готовую горячую заливку с томатом в емкость с луком и петрушкой, все хорошо перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Герметично закупорить тару и отправить в прохладное место. Хранить такую заготовку рекомендовано не более двух-трех месяцев.
В духовке
Сушить лук можно в духовке (электрической или газовой). Весь процесс занимает порядка пяти часов.
- — Нарезанный лук ровным слоем выложить на застеленные специальной бумагой противни.
- — Поместить жаровни в предварительно разогретый до +60°C духовой шкаф, а дверцу оставить приоткрытой на пару сантиметров.
- — Измельченный лук нужно периодически перемешивать.
Засолка
Ингредиенты:
- лук репчатый — 1 кг
- соль поваренная — 200 г
Приготовление: Отобрать крепкие луковицы среднего размера, снять шелуху, промыть прохладной водой и нарезать кольцами. Слоями уложить луковые кольца в стерилизованные банки, пересыпая их солью. Верхний слой обязательно должен быть из соли. Укупорить банки герметичными крышками и хранить в прохладном месте (холодильнике или погребе).
Фото: РИА Новости.
6+
Похожие новости
Также читайте