Май – время варенья из сосновых шишек
Варенье из сосновых шишек не только вкусный и необычный десерт, но и очень полезный.
Варенье содержит много полезных веществ, таких как железо, магний, витамины группы В, а также C, Е, Р, К, фитонциды, липиды, эфирные масла. При варке шишки сохраняют свои антисептические и бактерицидные свойства.
У варенья есть и противопоказания: стоит быть осторожными тем, у кого гастрит и язва. А при сахарном диабете и аллергии его употреблять нельзя!
Шишковое варенье получается терпким, приторным и сытным, поэтому его сложно съесть много. Да это и не надо. Рекомендовано есть не более 1-2 чайных ложек в день в чистом виде или добавлять в теплый чай.
Правила сбора
Конец мая – основной период сбора молодых сосновых шишек. Они должны быть именно молодые: маленькие по размеру – около 1-4 см, имеют салатовый цвет и на ощупь слегка мягкие. Собранное сырье важно использовать в течение трех дней, так как потом они станут хуже по качеству и начнут терять полезные свойства.
Об основных правилах сбора шишек рассказали эксперты РИА Новости:
- — сырье нужно собирать в сосновом лесу на расстоянии минимум в километр от проезжей части, так как растущие близко к дорогам или промышленным зонам деревья способны впитывать вредные вещества из загрязненного воздуха;
- — лучше всего идти в лес утром, пока не обсохла роса;
- — перед тем, как начать сбор, нужно осмотреть дерево, оно не должно быть повреждено вредителями;
- — шишки не должны быть раскрытыми, одеревенелыми, коричневыми. Пригодные для варенья плоды легко проткнуть ножом;
- — оптимальный вариант для заготовки — мягкие на ощупь, сочные и липкие от содержащейся в них живицы плоды. Но самое вкусное целебное варенье получится из недозревших шишек размером в 1 сантиметр;
- — шишки не следует поднимать с земли, их нужно срывать;
- — лучше всего собирать «женские» плоды, в которых больше эфирных масел. Их можно определить по большому количеству смолы и ребристым чешуйкам; сложность в том, что «женские» шишки растут на верхушках и поодиночке, в то время как «мужские» формируются группами, на нижних частях крон;
- — перед сбором шишек лучше всего надеть перчатки, например, одноразовые. Это нужно для того, чтобы не испачкать руки в смоле, которую сложно отмыть.
Подготовка
Сосновые шишки после сбора необходимо очистить от мусора и насекомых, промыть в холодной воде. Потом залить чистой водой и оставить на сутки (не меньше), чтобы вышла лишняя горечь.
Кастрюлю надо использовать из нержавейки и алюминия, ее будет легче потом отмыть, так как при варке налипает на стенки смола.
Рецепты варенья из шишек от РИА Новости
Самый простой:
— сосновые шишки — 1000 г
— сахар-песок – 1000 г
— вода — по вкусу
Поместить шишки в емкость для варки, залить чистую воду, плотно придавливая плоды рукой, чтобы не всплывали, до уровня на 2 сантиметра выше сырья. Всыпать в емкость сахар и поставить ее на большой огонь. Содержимое размешать до полного растворения сахара, довести до кипения, снять образующуюся на поверхности пенку и уменьшить огонь до среднего. Варить в течение двух часов, периодически помешивая. Сваренный десерт горячим разлить в небольшие стерильные баночки и плотно закупорить крышками.
Варенье из сосновых шишек с кедровыми орешками:
— сосновые шишки — 1000 г
— кедровые орешки — 350-450 г
— сахарный песок — 1000 г
— вода — 0,5 л
Подготовленные шишки положить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и поставить на огонь. Довести смесь до кипения, после чего варить в течение 1,5-2 часов, помешивая и снимая появляющуюся пену. Кедровые орехи обжарить без добавления масла до золотого цвета. Готовое варенье разложить по стерильным банкам, добавить кедровые орехи и закупорить.
Из сосновых шишек с лимоном:
— сосновые шишки- 1000 г
— сахар — 1000 г
— вода — 3 л
— лимон — 1 шт
Шишки залить водой и варить их на медленном огне два часа. Затем оставить на ночь настаиваться, а утром процедить. Несколько плодов сохранить в образовавшейся массе для красоты. В смесь всыпать сахар и варить на медленном огне, пока не загустеет. За 10 минут до окончания варки нарезать лимон кусочками и добавить в варенье. Довести смесь до кипения и разлить в стерильные банки.
Фото: РИА Новости, Елена Шкатова, pixabay.com.
Похожие новости
Также читайте