Кулинарная страничка от «Южного Урала». Продолжаем готовиться к зиме

Свежевыжатый сок из тыквы имеет приятный сладковатый вкус, но из-за специфических оттенков нравится он, к сожалению, не всем. В таком случае можно смешивать его с овощами, фруктами или ягодами. Свежевыжатый продукт желательно не хранить слишком долго, а сразу же выпивать.

С лимоном

На 1 кг тыквы: 250 г сахара, около 2 л воды, 1 лимон.

Мякоть тыквы натираем на терке и заливаем кипящим сахарным сиропом. Перемешиваем и варим на очень слабом огне 12 – 15 минут. Остуженную тыкву измельчаем с помощью сита или блендера и возвращаем в кастрюлю. Добавляем свежевыжатый лимонный сок, доводим до кипения и увариваем в течение 10 минут, помешивая. Потом разливаем его по стерилизованным банкам и закатываем.

Для приготовления сока из тыквы с лимонным соком лучше всего подойдет эмалированная кастрюля без сколов.

С апельсином

На одну среднюю тыкву: 200 г сахара, 10 — 15 г лимонной кислоты, 3 апельсина, вода.

Нарезанную кусками тыкву заливаем водой так, чтобы она доходила до уровня кусочков. Варим после закипания всего 3 – 5 минут. Остужаем, протираем тыкву через сито и снова возвращаем в кастрюлю. Добавляем кислоту и сахар. Из апельсинов выжимаем сок и отправляем туда же. Доводим сок до кипения и сразу выключаем. После чего разливаем по баночкам.

С яблоками

На 1 кг тыквы: 250 г сахара, 1 кг яблок, цедра одного лимона.

С помощью соковыжималки выжимаем сок из яблок и тыквы. Смешиваем их вместе в кастрюле, добавляем лимонную цедру, сахар. Доводим сок до 90 градусов и выдерживаем его при такой температуре 5 минут (не больше). Даем ему потомиться на выключенной плите и еще горячим разливаем по баночкам. По желанию закатываем.

С морковью и курагой

На 3 кг тыквы: 4 морковки, 500 г кураги, 1,2 кг сахара, 3 л воды, 15 г лимонной кислоты.

Нарезанную кусочками тыкву, морковь и курагу заливаем водой в кастрюле. С момента закипания варим около двух часов. После чего твердое содержимое кастрюли остужаем, отвар не выливаем. Кусочки тыквы, моркови и кураги взбиваем в блендере, перекладываем в кастрюлю, добавив стакан отвара. Добавляем сахар и кислоту, доводим до кипения и варим до полного растворения сахара.

Свекольную икру с помидорами, луком и чесноком можно подать в качестве гарнира или как самостоятельную закуску.

Свекла — 500 г, помидоры – 2 — 3 шт., лук репчатый — 2 шт., чеснок — 3 зубка, масло растительное — 3 ст. ложки, лимонная кислота — 0,25 ч. ложки или 1 лимон, соль — 1 ч. ложка, сахар — 1 ст. ложка.

Свеклу хорошо вымыть, сварить, очистить от кожуры. Пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

Лук очистить, мелко нарезать.

На сковороде разогреть 1,5 ст. ложки растительного масла. Лук обжарить, помешивая, на среднем огне до прозрачности (примерно 5 минут).  Смешать со свеклой и еще раз пропустить через мясорубку.

Помидоры порезать кубиками и обжарить на среднем огне 8 — 10 минут в оставшихся 1,5 ст. ложки масла огне.

Чеснок растереть с солью, добавить сахар.

Развести лимонную кислоту в 3 — 4 ст. ложках воды (или выжать из лимона сок).

В кастрюле смешать свеклу с луком, помидоры, чеснок с солью и сахаром, разведенную лимонную кислоту (или лимонный сок).

Поставить на огонь, тушить на медленном огне около 15 минут, все время помешивая. Свекольная икра должна слабо кипеть.

Свекольную икру горячей разложить по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками, укутать и оставить до остывания.

Джем из моркови

Джем хорош как начинка для рогаликов и пирожков.

1 кг моркови, 1 кг сахара, 200 мл воды, 1 ч. л. лимонной кислоты, ванилин.

Морковь натереть на мелкой терке, проварить 7 — 8 минут, чтобы удалить специфический запах.

В посуду для варки джема всыпать сахар, влить воду и поставить на огонь. Когда сахар растворится, добавить морковь и варить, пока масса не станет прозрачной и ярко-оранжевой, а сироп не загустеет.

За 2 — 3 минуты до конца приготовления всыпать лимонную кислоту и ванилин. Разложить в банки и укупорить.

Салат из баклажанов с помидорами

Очень вкусный и крайне полезный овощной салат, который не оставит вас равнодушными. Он поможет восполнить нехватку овощей и витаминов в зимнем рационе. Отлично подойдет как в роли гарнира к блюдам из рыбы и мяса, дополнения к другим гарнирам, так и в качестве самостоятельной закуски.

Баклажаны — 300 г, болгарский перец — 250 г, помидоры — 300 г, репчатый лук — 150 г, перец чили — по вкусу, чеснок — 3 зубчика, черный перец горошком — 5 шт., лавровый лист — 2 шт., соль — 1 ст. л., столовый уксус 9-процентный — 1 ч. л., растительное масло — 2 ст. л.

Простерилизуйте банки любым удобным способом – на пару, в микроволновке или духовке в течение 15 минут, прокипятите крышки для закрутки.

Баклажаны нарежьте крупными кубиками, так же перец и помидоры. Лук – полукольцами. Мелко порубите перец чили, укроп и чеснок.

Нарезанные баклажаны выложите в глубокую емкость, посолите и вылейте уксус, растительное масло по вкусу и газированную воду, оставьте мариноваться на 10 минут.

Тем временем в сотейник налейте немного растительного масла, разогрейте и выложите лук с помидорами. Тушите, помешивая.

Добавьте порезанный болгарский перец, баклажаны и порубленный чеснок. Перемешайте и продолжайте тушить.

Когда овощи будут готовыми и мягкими, посолите и поперчите по вкусу.

Добавьте перец горошком, лавровый лист, укроп, перемешайте и снимите с огня. Перелейте салат в стерилизованные банки, закатайте крышкой, переверните и накройте теплым одеялом. Когда салат остынет, переставьте его в темное прохладное место для хранения.


Похожие новости

21-07-2024 14:15
Депутат-коммунист  Иван Кочугуров намерен через
21-07-2024 11:37
Сотрудники МЧС побывали на пляжах
19-07-2024 18:24
Бывшего руководителя учебного заведения уличили
19-07-2024 11:27
Акбулакский районный суд арестовал трех
19-07-2024 9:00
Проходите вперед, бабульки и дедульки, 
18-07-2024 17:27
Пострадавшей оренбурженке возместят моральный ущерб
18-07-2024 16:24
Обвиняемый в изготовлении детской порнографии
18-07-2024 15:10
Металлурги комбината «Уральская Сталь» (с
18-07-2024 12:40
 Оренбургские дачники планируют провести конференцию,
17-07-2024 16:39
Агроном из Соль-Илецка Дмитрий Панягин
17-07-2024 9:30
В мэрии областного центра рассказали,

Также читайте

19-07-2024 13:30
Новые схемы маршрутов внедрили в областном центре почти полгода назад,
19-07-2024 17:25
О торжественном прощании с погибшим на СВО земляком Максимом Воробьевым
19-07-2024 15:07
Сегодня, 19 июля, в Октябрьском районе на трассе Оренбург —
18-07-2024 13:55
В Новосергиевском районе в результате страшной аварии столкнулись две фуры
18-07-2024 13:29
Прокурор Оренбургской области оценил, как идет  строительства жилья для пострадавших
21-07-2024 14:15
Депутат-коммунист  Иван Кочугуров намерен через СК РФ повлиять на оренбургских