«Кубанский», «Нежинский», классический: готовим салаты на зиму

Салаты из разных овощей – отличная закуска на зиму. Простыми и вкусными рецептами салатов для заготовок поделилось РИА Новости.

Из капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 2 кг
  • Соль — 100 г
  • Вода питьевая — 1,5 л
  • Сахар — 100 г
  • Свекла средняя — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Душистый перец — 3 шт.
  • Зубчик чеснока — 3 шт.

 

Приготовление: Капусту разобрать на небольшие соцветия, удалить листья (если есть), тщательно промыть в воде. Свеклу очистить от кожуры и натереть на большой терке, с морковью поступить так же. Дольки чеснока нарезать тонкими пластинками. Овощи смешать со специями и чесноком в глубокой посуде. Разложить овощи по банкам. При этом укладывать плотно, но не ломая капустные соцветия. В кастрюле приготовить горячий рассол: в 1,5 л воды растворить соль и сахарный песок. Залить содержимое банок. Оставить емкости на три или четыре дня в комнатных условиях, не закрывая крышками. Закрыть банки и поставить в холодильник.

Из перца

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 16 шт.
  • Веточки гвоздики — 5 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Дольки чеснока — 2-3 шт.
  • Уксус (винный или рисовый) — 500 мл
  • Масло растительное — 200 г
  • Столовый уксус 9% (на литровую банку) — 15 г
  • Перец горошком — по вкусу
  • Соль, сахар — по вкусу

 

Приготовление: В кастрюлю влить воду и бросить все специи: перец горошком, гвоздику, крупно нарезанный чеснок, лавровый лист, соль, сахар. Поставить маринад на огонь. Сладкий перец помыть, освободить от хвостиков и семян и порезать тонкими «перышками». Такими дольками заполнить простерилизованные банки. При этом кусочки располагать лучше вертикально. Маринадом, прокипевшим 5-10 минут, залить банки чуть меньше чем до каемки. Ничего страшного, если туда попадут специи — они придадут закрутке еще больший аромат. В каждую банку затем влить по одной столовой ложке уксуса и растительного масла так, чтобы жидкость не доходила до горлышка на один сантиметр. Аккуратно накрыть стерильными крышками и поставить банки в глубокую кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. После стерилизации и закупоривания крышек перевернуть заготовки вниз головой, утеплить и дать им настояться до окончательного остывания.

Из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Уксус (винный или рисовый) — 0,5 л
  • Масло растительное — 200 г
  • Стручки горького перца — 1-2 шт.
  • Соль — 100 г

 

Приготовление: Овощи порезать полукольцами, посыпать солью и оставить на час, чтобы из них вышла горечь. Затем промыть их, высушить и поставить в кастрюлю с водой, туда же добавить уксус и проварить 15 минут. Приготовить заправку из масла, соли и нарезанного горького перца. Для этого чеснок и перец надо почистить и растолочь или натереть на мелкой терке. Баклажаны промыть и оставить стекать в дуршлаге. После этого смешать заправку с овощами, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат «Нежинский»

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Пучок укропа — 1 шт.
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Соль — 75 г
  • Сахар — 150 г

 

Приготовление: С огурцов срезать кончики и попробовать, нет ли горечи. Резать кольцами небольшой толщины 5-8 мм. Добавить все оставшиеся овощи и перемешать. Добавить в нарезку соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить настояться при комнатной температуре на 4-5 часов. Поставить овощи на плиту на сильный огонь и довести до кипения. Как только заготовка закипит, добавить уксус. Сняв с огня, разложить салат горячим по сухим стерилизованным банкам объемом 500-750 мл. Трамбовать овощи нужно плотно, понемногу доливая маринад, заполняя банку до верха.

Из свеклы

Ингредиенты:

  • Луковица — 3 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Свекла — 1 кг
  • Уксус 9% — 75 мл
  • Соль — по вкусу
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сахар — 25 г
  • Чеснок — 50 г

 

Приготовление: Помыть и почистить овощи. Нарезать свеклу и перец соломкой, а помидоры и лук — кубиками. Поместить овощи на сковороду и добавить к ним соль, сахар и мелко нарезанный чеснок. Тушить на небольшом огне полчаса, затем влить уксус и через 10 минут убрать огонь. Расфасовать по банкам.

С рисом

Ингредиенты:

  • Рис круглый — 200 г
  • Помидоры свежие — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец красный болгарский — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Растительное масло — 300 г
  • Соль — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Уксус (по желанию) — 3 ст. л.

 

Приготовление: Очищенный лук мелко нарезать и выложить в большой казан (объемом не меньше 6 литров). Налить растительное масло, но не все, только чтобы слегка залить лук, а остальное добавлять в конце тушения. Жарить эту массу на среднем огне до золотистого цвета. На крупной терке нарезать морковь и добавить к луку. Перемешать и жарить 5 минут. Сладкий перец очистить и нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Тоже добавить в казан и тушить 5-10 минут. Помидоры нужно мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Добавить в казан, тушить все вместе в течение 40 минут на слабом огне, чтобы овощная масса слегка закипела. Промыть рис холодной водой и залить кипятком. Плотно накрыть посуду крышкой с рисом и оставить на 30 минут для приготовления на пару. Затем за 10 минут до окончания варки овощей всыпать пропаренный рис, заправить солью и сахаром и добавить черный молотый перец. Тушить овощи с рисом 15 минут. Затем расфасовать все в банки, дать остыть и отправить на хранение.

Салат «Кубанский»

Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Морковь — 250 г
  • Лук — 100 г
  • Головка чеснока — 1/2 шт.
  • Свежая зелень — 50 г
  • Огурцы — 0,5 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 40 г
  • Стручок горького перца — 1/2 шт.
  • Черный перец молотый — 5 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 100 мл

 

Приготовление: Овощи промыть, почистить. Капусту нашинковать, болгарский перец порезать соломкой, помидоры — дольками, чеснок и зелень мелко порубить ножом, морковь натереть на крупной терке, лук и огурцы нарезать полукольцами, горький перец без семян максимально измельчить. В глубокой кастрюле перемешать все овощи, заправить солью, сахаром, молотым перцем и оставить в холодильнике на 12 часов для выделения сока, затем тщательно перемешать. На дно чистых стерилизованных литровых банок положить по одному листку лавра, следом положить салат, залить оставшиеся в кастрюле соком и растительным маслом. Накрыв крышками, поставить в емкость стерилизоваться 20 минут. Аккуратно достать, разлить по банкам уксус, закатать крышками, перевернуть, укутать и после остывания убрать на хранение.

Фото: РИА Новости.

0+


Похожие новости

16-04-2024 16:45
О необычайном явлении рассказала оренбурженка
16-04-2024 14:49
Майор внутренней службы Татьяна Данилова 
16-04-2024 9:00
Жительница Орска Татьяна Путинцева показала
15-04-2024 17:07
Жители затопленных СНТ «Заря» и
15-04-2024 14:50
Факты проживания «дачников»  в пострадавших
14-04-2024 14:43
Масштабное бедствие, которое первым обрушилось
14-04-2024 13:09
Многофункциональные центры по всей Оренбургской
14-04-2024 11:23
В Оренбургской области уже действует
14-04-2024 9:00
С понедельника, 15 апреля, ученики

Также читайте

13-04-2024 12:30
Река Урал у Оренбурга после остановки в несколько часов прошедшей 
13-04-2024 8:36
За ночь с 12 на 13 апреля уровень воды в
15-04-2024 16:10
В поселке Перовский под Оренбургом местные жители самостоятельно установили дамбу
14-04-2024 22:15
14 апреля Урал у Оренбурга впервые за время  паводка начал
13-04-2024 14:28
Можно ли получить компенсацию за затопленный недострой? Что делать, если
13-04-2024 22:38
На 20:00 13 апреля уровень реки Урал у Оренбурга достиг