Ко Дню социального работника. В Оренбургском районе своих не бросают

8 июня в России традиционно отмечается День социального работника. Накануне праздника мы побывали в селе Черноречье Оренбургского района и понаблюдали за трудовыми буднями одной из представительниц этой профессии.

«Таня, выручай!»

На кухне Татьяна Александровна первым делом передает хозяйке дома то, ради чего нынче и спешила к ней, — металлические крышки для консервирования. Еще вчера Александра Николаевна заниматься заготовками на зиму не планировала, думала, рано еще, а вечером стая ворон налетела на ее жимолость — значит, поспели ягоды. Птиц бабушка шуганула, кусты на ночь укрыла, с утречка пораньше собрала урожай, взялась варенье готовить, глядь, а крышки почти закончились. Самой ей в 79 лет, по магазинам бегать тяжело, потому, как обычно, позвонила: «Таня, выручай!»

Дочери Александры Николаевны в другом селе и в Оренбурге живут, постоянно к маме наведываться не могут — тоже в возрасте уже, да и здоровье пошаливает. А у нее ноги болят, после операций на глаза больше двух килограммов поднимать нельзя, низко наклоняться тоже. Перебираться к дочкам она наотрез отказывается: разве хозяйство оставишь! В доме — все удобства, на участке — яблони, абрикосы, виноград, овощей понемножку. Да и вообще, как из Черноречья уезжать, если она — его летописец? Александра Николаевна с гордостью показывает мне толстенные книги о местной школе, об односельчанах, об их участии в Великой Отечественной войне. На обложках — автор: А. Н. Рябкова.

Продукты ей Татьяна Александровна регулярно покупает. По списку — хлебушек, молочко… Особенно в прошлом году эта помощь стала незаменимой, когда из-за пандемии гражданам старше 65 лет было рекомендовано из дома не отлучаться. Татьяна Александровна и все нужное принесет, и полы помоет. А по зиме уже вроде соберется уходить, но, если во дворе снега много, возьмет лопату и быстренько расчистит крыльцо и дорожку.

— Раньше за нами девушка была закреплена, по вечерам после другой работы прибегала. Мы ее жалели, старались особо не загружать. А когда она в декрет ушла, появилась Татьяна Александровна. На ней уж мы оторвались! — смеется Рябкова.

Ради похвалы и общения

У соцработника из села Черноречье Татьяны Александровны Максимовой шестнадцать таких подопечных. 15 бабушек и дедушка. Все одиноко проживающие, у каждого — проблемы с самообслуживанием.

Она выросла в городке под Екатеринбургом, но потом надоела им с мужем квартира, захотелось собственного дома, своей земли. Родственники позвали в Черноречье. И до переезда, и на новом месте трудилась Татьяна Максимовна на разных предприятиях заведующей складом. А когда возраст к пенсионному подошел, тяжеловато стало каждый день в Оренбург и обратно мотаться. Да и придомовой огородик ее до 14 соток разросся, каждый уголок в нем под что-то отведен и на все время нужно. Три года назад как раз место социального работника в их селе освободилось. Пусть зарплата скромная, но вместе с пенсией нормально выходит. И в Оренбурге, в комплексном центре соцобслуживания населения, только раз в месяц с отчетами нужно появляться, не приходится постоянно на проезд тратиться. Татьяна Александровна решила попробовать и… практически сразу поняла — это  ее.

— Человек должен делать добро! — восклицает Максимова. — Помогла я подопечной, она меня хвалит, и это так приятно! И общение для меня очень важно. Мы сюда переехали в том возрасте, когда друзей уже не заводят. А с моими бабушками я постоянно на связи, все друг о друге знаем. Порой даже разницу в возрасте не чувствую — вместе что-то обсуждаем, я им последние сельские новости рассказываю.

Муж, Евгений Николаевич, к беспокойному характеру супруги давно привык — в четырех стенах такую не удержишь. Если не в огороде она, значит, у бабушек. Иногда сам ее к ним на машине подвозит. Впрочем, чаще Татьяна Александровна на велосипеде по селу рулит. А один раз за лето обязательно собирает всех к себе на посиделки. И тогда долго не смолкает в их беседке смех, и песни льются такие — заслушаешься!

И забор покрасит, и в Интернет выведет

Как же бабушкам не петь, если многие подопечные Татьяны Александровны состоят в местном хоре «Казаченька»! 35 лет коллективу в этом году исполняется, и, например, Анна Михайловна Кропотина в нем с самого основания. Петь она готова всегда, но вот многие домашние дела в 83 года даются тяжело. Огородом занимается дочка, когда из Оренбурга приезжает, а в магазин за продуктами опять же Максимова ходит. Она и по дому подсобит, если что нужно. Прошлой осенью Анна Михайловна капусту взялась квасить, и тут соцработник к ней заглянула. Нашинковала за разговором несколько кочанов — бабушке оставалось только посолить по своему рецепту. Палисадник перед домом Анны Михайловны тоже Татьяна Александровна красила: приходила после работы, в свое личное время, и за несколько вечеров управилась.

Помощь пожилым людям бывает нужна самая разная. Вот, например, Александра Николаевна Рябкова отлично управляется с компьютером, а когда он в ремонте, выходит в Интернет с телефона. Воронью стаю на жимолости, кстати, сфотографировала и на своей страничке в социальной сети снимок выложила. Но для многих других подопечных Максимовой разобраться в современных технологиях, во всяких там онлайн-платежах — задача непосильная.

Татьяне Павловне Чеканиной уже 92 года. В войну до четвертого класса только доучилась, а дальше за плечами — 58 лет трудового стажа. Сперва на железной дороге работала, потом в колхозе кем только не была — и поварихой, и штурвальной — с мужем на его комбайне, после — санитаркой в медпункте. И в «Казаченьке» она поет. И до недавних пор, когда в Черноречье приезжали делегации, именно Татьяну Павловну глава местной администрации просил напечь для гостей кокурок — высоких таких печенек. Сейчас у плиты ей стоять уже тяжело, нога сильно болит. А выйти в Интернет — задача совсем непосильная. Но есть Татьяна Александровна, которая своей Татьяночке Павловне поможет и коммуналку оплатить, и в соцсетях необходимое найти, и документы оформить.

Бабушка два года расстраивалась, что стеклопакет в окне треснул. Максимова, когда об этом узнала, просто написала в «Вайбер» — в группу их села. На следующий же день специалист пришел замеры делать. Еще стены дома надо было обшить, и это большие деньги! Но как труженику тыла Чеканиной полагались «президентские» 50 тысяч рублей. Татьяна Александровна сама оформила все документы, деньги пришли, проблема стен была решена.

Ближе родных

Теперь Максимова переживает, что Татьяночка Павловна с ее ногой никак врачу показаться не хочет. Ну да, на обследование надо в Оренбург, в центральную районную больницу ехать. Так Татьяна Александровна своих бабушек постоянно туда сопровождает. Все порядки в ЦРБ давно наизусть знает. Посадит старушку в коридоре у одного кабинета, а сама бегом по другим — очередь занимать, чтобы за один приезд бабушка успела и анализы сдать, и у нужных специалистов побывать.

Иногда, конечно, дети и внуки своих стариков по больницам возят: родственники-то имеются у всех нынешних подопечных Максимовой. Только живут, как правило, в Оренбурге. И когда что-то случается, бабушки зачастую первым делом к соцработнику обращаются. Она ближе.

— В десять часов вечера одна моя подопечная, диабетик, звонит: дескать, ее всю трясет. Говорит, высокий уровень сахара. Я бегом к ней. Фельдшера вызывать поздно, набираю телефон скорой. И после отъезда врачей я еще долго с ней сидела, пока все в норму не пришло. Почему она сама скорую не вызвала? Так с телефоном бабушка не дружит. Ей сделали несколько номеров, которые нажатием одной цифры вызываются. В числе этих избранных и я у нее, на цифре 6. А детям ее я сама сразу позвонила в город, сказала, что маме плохо и скорую вызываем. Я ведь со всеми родными моих подопечных тоже на связи, обязательно друг другу сообщаем, если что случается. За три года, пока здесь работаю, три бабушки умерли… Для меня это — словно родных людей схоронила, — вспоминает Татьяна Александровна.

В день, когда мы приехали в Черноречье, Татьяна Александровна спешила поздравить с прошедшим днем рождения будущую свою подопечную — Валентину Иосифовну Скрипальщикову. Тоже, кстати, певунью из «Казаченьки». Бумаги на ее обслуживание пока оформляются, но соцработник корила себя, что опоздала с поздравлением на два дня. Обратила ведь еще внимание на дату в документах и… забыла! Теперь вручила женщине красивый букет и пожелала в первую очередь здоровья.

И мы адресуем то же пожелание и слова поздравления всем соцработникам. 63 социальных учреждения ежегодно предоставляют услуги и помощь каждому пятому жителю области. Около 8 тысяч специалистов трудятся в Оренбуржье в системе соцзащиты. Сегодня, 8 июня, вместе с коллегами из других российских регионов они отмечают свой профессиональный праздник — День социального работника. Огромное спасибо за их нелегкий, но столь необходимый людям труд!

Васса ЯКУШЕВА

Фото Юрия СТЕКАЧЕВА


Похожие новости

17-06-2021 12:34
Супруги Голозубовы из поселка Гостеприимный
17-06-2021 11:35
В селе Каменном Пономаревского района
17-06-2021 10:41
Сегодня, 17 июня, в регионе
17-06-2021 10:29
Фонд президентских грантов выделяет поддержку
16-06-2021 10:46
В регионе стартовала летняя оздоровительная
16-06-2021 10:33
Днем 16 июня в Оренбуржье
15-06-2021 17:45
Сегодня ночью,  переменная облачность, в
15-06-2021 17:12
Двухдневный спортивный праздник, приуроченный к
15-06-2021 13:07
Казаки активно содействовали организации и
15-06-2021 10:25
Сегодня, 15 июня, на официальном

Также читайте

15-06-2021 15:20
Вице-губернатор – заместитель председателя Правительства по социальной политике – министр
13-06-2021 20:56
Напомним, сообщение в дежурную часть МУ МВД России «Орское» поступило
15-06-2021 10:25
Сегодня, 15 июня, на официальном интернет-портале Оренбурга стартует голосование по
15-06-2021 9:59
Днем 15 июня в регионе локально ожидается град. Пройдет он
13-06-2021 13:13
УФАС Оренбургской области открыло административное дело в отношении банка «Русский
14-06-2021 20:11
Клубничный сезон сейчас в самом разгаре, а это значит, что