Как законсервировать сливу на зиму
Сливы очень полезны в свежем виде, но долго они не хранятся. На помощь приходят различные домашние заготовки. Про закуски из сливы на зиму – в материале РИА Новости.
Консервированные сливы
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг
- сахар5 — 00 г
- вода — 2-3 л
Приготовление: Банки предварительно вымыть и простерилизовать. Сливы тщательно вымыть и разрезать пополам, удалив косточки. В кастрюле сварить сироп, смешав сахар с водой до полного растворения. Его можно взять меньше, если сливы сладкие. Если же плоды с кислинкой, а хочется получить на выходе сладкий продукт, то сироп можно сделать более сахарным. Разложить половинки слив по банкам и залить получившимся сиропом. При желании в каждую емкость добавить молотую корицу или гвоздику. Банки закатать.
Сливы с помидорами
Ингредиенты:
- сливы — 200 г
- помидоры — 500 г
- зубчики чеснока — 1-2 шт.
- пряности — по вкусу
- вода — 1 л
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- уксус — 2 ст. л.
Приготовление: Помидоры и сливы помыть, из слив удалить косточки. Приготовить маринад (вода+сахар+соль+уксус). На дно каждой банки положить нарезанный чеснок, несколько горошин перца, лавровый лист, пару гвоздичек. Плоды вместе с пряностями несколько раз залить кипящим маринадом, а после последней процедуры — закрыть и поместить в место хранения.
Сливы с чесноком
Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг
- головка чеснока — 1 шт.
- пряности (душистый перец, гвоздика) — по вкусу
- вода — 1 л
- сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус — 2 ст. л.
Приготовление: Сливы вымыть. Максимально осторожно изъять косточки, а вместо них внутрь каждой сливы поместить зубчик чеснока. Фаршированные чесноком плоды разложить по заранее подготовленным банкам. Залить маринадом сливы в банках. Оставить на несколько часов, после чего повторить процедуру еще несколько раз.
Соус ткемали из сливы
Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг
- Соль — 7 г
- Сахар — 1 ст. л.
- зубчики чеснока — 8-10 г
- небольшой стручок острого перца — 1 шт.
- укроп, кинза, кориандр, мята омбало, орегано — по вкусу
Приготовление: Сливы вымыть, сложить в кастрюлю и, залив водой, отправить на огонь. Когда плоды станут мягкими, воду слить, а сами сливы — размять в пюре, удалив шкурку и косточки. В пюре добавить мелко нарезанный чеснок, перец, измельченную зелень, посолить и всыпать сахар. Варить 5-10 минут, после этого соус готов к употреблению.
Вяленые сливы
Плоды на этапе подготовки нужно вымыть, разрезать на половинки и избавиться от косточек. Сушить сливы можно как максимально “натуральным” способом — на свежем воздухе, на солнце, в хорошо проветриваемом помещении (в квартире для этого вполне может подойти балкон), так и в обычной духовке или специальной сушилке для плодов. В естественных условиях процесс займет несколько дней (сливы при этом нужно периодически переворачивать), если в ход пойдет кухонная техника — то 5-7 часов, в зависимости от размера сливы, при относительно низкой температуре (70-80 градусов).
Фото: РИА Новости.
0+
Похожие новости
Также читайте