История в лицах: старейший агроном Оренбуржья и читатель «ЮУ» готовится отметить 95-летний юбилей

Ветеран труда и обладатель множества государственных наград Николай Климов живет в скромной «однушке» на улице Юных Ленинцев  областного центра. В свои почти 95 лет Николай Иванович выглядит настолько бодрым и подтянутым, что просто диву даешься. А ведь он еще Хрущева вживую видел, когда Никита Сергеевич только стал первым лицом Советского Союза! Подробности этой встречи наш заслуженный земляк до сих пор помнит в деталях…

Страсти по кукурузе

Об уникальной личности Николая Ивановича в редакцию «ЮУ» сообщила одна из читательниц, познакомившаяся с ним… на стадионе. Да, активные занятия на ближайшей к дому спортплощадке до сих пор входят в ежедневное расписание долгожителя.

А просыпается он непременно в половине шестого утра. После чего устраивает домашнюю зарядку с десятками приседаний и отжиманий на турнике, завтрак, уборку, прочие квартирные дела. Турник у Климова прямо в прихожей крепко к стене приторочен. На нем и среди дня поддерживает форму неутомимый ветеран.

Сразу замечу, по квартире хлопочет Николай Иванович не потому, что помочь некому. И взрослые уже внуки, и юные правнуки с готовностью откликаются на любую его просьбу. Но бойкий дед-прадед привык все делать сам. «Так жизнью приучен с ранних лет», — поясняет хозяин жилища, заботливо устраивая меня за письменным столом, а сам присаживаясь на край диванного кресла напротив. И первым делом о встрече с Хрущевым принимается рассказывать:

— В марте 1955 года мне довелось попасть на Всесоюзное совещание по вопросам сельского хозяйства. Проводилось оно в Саратове, там целый ряд профильных НИИ успешно работал. Нашу делегацию возглавлял бывший тогда первым секретарем Чкаловского (с 1938-го по 1957 год Оренбуржье именовалось Чкаловской областью. – В. Н.) обкома КПСС Павел Николаевич Корчагин. Приехали с Хрущевым в Саратов все министры Правительства СССР, известные советские теоретики и практики аграрного дела. Жили мы в специальных вагончиках неподалеку от железнодорожного вокзала, а все мероприятия проходили в закрытом режиме — в местном Доме МВД. И в первый же день Никита Сергеевич выступал, не глядя ни в какие бумажки, два часа подряд лекцию читал. Да так захватывающе, что для нас она одним мгновением показалась!

Со слов Климова, свои тезисы строил Хрущев на обязательных примерах из практики. Например, рассуждая о проблемах переработки сельхозпродукции (и сейчас важная тема), горячо возмущался: мол, мы в поту пшеничку свою выращиваем, Норвегии продаем. Норвежцы ею скот свой кормят, а потом нам же втридорога масло и мясо сбывают, разве это нормально?

Николай Иванович то и дело вскакивает, не сидится ему на мягком кресле. Показывает, как взмахивал руками Хрущев, как на противившихся массовому возделыванию «царицы полей» сурово указывал министрам правительства. Конечно, куда без кукурузы, если о Хрущеве речь. Тогда же глава государства заявил:

— Американцы говорят, сам Господь Бог не допустит, чтобы русские в Сибири кукурузу взрастили. А я поручаю уже в этом году собрать ее урожай и на Кольском полуострове…

Накормили «без отвала»

На Всесоюзное совещание 28-летний Николай Климов попал неспроста. Успешные полеводческие результаты одного из совхозов в Краснопартизанском районе (позже его земли разделили по нескольким районам на северо-западе Оренбуржья) заинтересовали высокое начальство. «А кто там главный агроном?» — заинтересовались секретари из обкома КПСС. Тут и «попался» Климов, недавний выпускник Бузулукского сельхозтехникума. Опять же, благодаря кукурузе.

— В 1954-м впервые мы занялись «царицей полей», лучший участок выбрали – 180 гектаров, — вспоминает Николай Иванович. – Семена ее тогда из Югославии поставляли, сажать приходилось вручную, техники ведь никакой не было. Посадили. Вручную и пропалывали. Ухаживали, как специалисты из НИИ советовали. Выросла такая махина, что меня за ней не видно было, когда по полю шел! Об этом один челябинский журналист большую статью сотворил, на всю страну прославил. Мною подписался, я из Челябинска гонорар получил – 428 рублей, а оклад совхозного агронома был тогда 180 рублей. Потом пришел вызов в Саратов.

В изголодавшейся и едва начинавшей восстанавливаться после войны стране успешный труд сельхозработников ценился особо: население надо было в первую очередь накормить. Передовикам производства вручали премии, госнаграды. Год за годом показывая высочайшие результаты, удостаивался орденов и медалей Климов. За что ни брался, все у него лучше других взрастало – кукуруза, пшеница, рожь, ячмень. Но с наград Николай Иванович скромно переводит разговор, как только уточнять пытаюсь.

— В 1950-х годах внедрять новые агротехнологии и сельхозтехнику по стране начали семимильными шагами, — продолжает он. – Безвозвратно уходили в прошлое тракторы С-4, прицепные комбайны (самоходных не было) «Сталинец-6». На смену поступали более мощные машины. А самой передовой стала безотвальная вспашка земли, особо важная для степных просторов. Переняли ее у Канады, где при похожем климате и почвах урожай пшеницы стабильно держался на уровне 20 — 25 центнеров с гектара. У нас «безотвалка» приживалась успешно, если своевременно проводить основные операции по обработке почвы. Думаю, так мы и смогли всю страну накормить.

Технологиям и технике – хвала, но главным личным принципам Климов не изменил: в любую работу включался сам, показывая пример. И каждое подотчетное поле своими ногами исхаживал вдоль-поперек по многу раз за год, чтобы определить время для очередной сельхозоперации. Бродил и днями, и ночами. Утром анализировал собранные сведения. Где неважнецки дело было, туда механизаторов и полеводов приглашал, объяснял причины. Где славно получалось, там тоже подчиненных собирал, показывал для примера.

Всегда работал с удовольствием

Безотвальную вспашку зяби и паров одним из первых в Оренбуржье внедрял Климов на землях Краснопартизанского района. Продолжил в совхозе имени Калинина Ташлинского района, куда перевели весной 1957-го. Там вскоре стал руководителем совхоза, а потом и опорно-показательного хозяйства (ОПХ создавались по особому распоряжению ЦК КПСС) на его базе, занимая руководящий пост более четверти века. В показательный на все Оренбуржье ОПХ и превратил, постоянно проводя на своих полях сельхозсовещания-семинары областного ранга. А начинал в совхозе имени Калинина… с яблоневого сада.

— Когда устроился на центральной усадьбе, прямо тоска одолела, — снова бурно жестикулирует Николай Иванович. – Смотришь на улицу, там ряды саманных домов и — ни одного нигде деревца. Показывают мне: мол, здесь один песок повсюду, ничего не растет. Да как же это? Поехал в ближайший плодопитомник, заказал деревца, дали плуг для глубокого вспахивания земли. Всем совхозом вышли на субботник, почти полторы тысячи саженцев благоустроили: отдельными участками – березки, ясени, тополя, а между ними – сплошь яблоньки. Зазеленела и зацвела округа, через пять лет уже огромные урожаи яблок пошли.

Приехал однажды первый секретарь Оренбургского обкома КПСС Александр Власович Коваленко на центральную усадьбу, да так и замер у плодовых деревьев, не отходит. «Что не так?» — испугались местные. А он обеими руками всплеснул, отвечает:

— Глазам не верю, думал, такие сады только на Белгородчине можно вырастить. Ну и молодцы вы, калининцы!

В 1960-е годы воспрянувшая страна принялась за массовое строительство жилья, социально-культурных объектов. Совхоз-ОПХ имени Калинина, выдававший на гора рекордные урожаи, и здесь оказался в областных лидерах. На центральной усадьбе и во всех пяти отделениях пошли «взрастать» новые школы, детсады, дома с центральным отоплением, библиотеки. И газификацию провели калининцы одними из первых на селе.

— Вот этим всем и горжусь, — подводит итоги Николай Климов, — много доброго сделано для людей. И работал я всегда с удовольствием.

А свои награды, сложенные в дальнем шкафу, он мне перед расставанием показал. Все долго перечислять, назову лишь главные – орден Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почета», медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За освоение целинных земель», «За успехи в народном хозяйстве СССР», «Ветеран труда РФ», почетный знак «Заслуженный агроном РСФСР». Есть, кстати, и памятная шкатулка от редакции «Южного Урала», читателем которого Николай Иванович (со времен названия газеты «Чкаловская коммуна») неизменно остается почти 80 лет!

Владимир Напольнов


Похожие новости

20-04-2024 17:36
На следующей неделе оренбуржцы будут
19-04-2024 17:13
В СНТ «Совнархоз» возле областного
19-04-2024 16:25
Ленинский районный суд Оренбурга приговорил
19-04-2024 8:00
Оренбурженка Екатерина Стовберг стала героиней
18-04-2024 17:15
Несмотря на паводок, садоводческие маршруты
18-04-2024 14:57
Сотрудники полиции Оренбуржья и волонтеры
18-04-2024 14:23
Повторную экспертизу, которая практически аннулировала
18-04-2024 11:19
erid=2Ranyktbcn4 «Ростелеком» обеспечил беспроводным доступом

Также читайте

17-04-2024 9:57
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга  за ночь снизился
19-04-2024 8:00
Оренбурженка Екатерина Стовберг стала героиней телепроекта Андрея Малахова «Песни от
17-04-2024 12:24
Жители нескольких районов Оренбурга во время наводнения самостоятельно пытались защитить
17-04-2024 16:44
Жители поселка Кушкули областного центра сами построили дамбу, чтобы спасти
18-04-2024 18:00
Уровень воды в реке Сакмара продолжает подниматься, но запас у
19-04-2024 12:29
В связи с отключением электроэнергии остановлен Южно-Уральский водозабор, об этом