Хрустящие, в соусе, «хвойные»: солим огурцы на зиму
Соленые огурцы – самая распространённая и любимы у многих заготовка на зиму. Способов приготовления очень много. Несколько интересных рецептов в материале РИА Новости.
Стоит помнить, что для консервирования нужно выбрать только свежие огурцы, универсальные или засолочные. Пожелтевшие и перезрелые плоды лучше не брать для соления: плотная кожица их плохо пропускает солевой раствор.
Малосольные без уксуса
Солить нужно крепкие молодые огурчики, лучше всего использовать зеленцы, снятые с грядки в день засолки.
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
- огурцы — 1500 г
- зубчики чеснока — 5-6 шт
- листья хрена — 1-2 шт.
- листья вишни — 3 шт.
- листья смородины — 5-6 шт
- бутоны гвоздики — 3-4 шт.
- горошины перца — 8-10 г
- соль — 4 ст. л.
Приготовление: Чтобы приготовить рассол для малосольных огурцов, нужно в кастрюлю с водой (на 1,5 кг огурцов примерно 2 литра воды) добавить соль, перец, лавровый лист, гвоздику, поставить ее на огонь и дать закипеть. Оставить на огне еще на несколько минут, а затем процедить. Залить огурцы в емкости горячим рассолом и оставить в теплом месте, они будут готовы к употреблению уже на следующий день.
По-болгарски
Ингредиенты:
- огурцы — 2000 г
- перец болгарский — 1-2 шт.
- зубчики чеснока — 2–3 шт.
- укропные зонтики — 1-2 шт.
- лавровый лист -1-2 г
- горошины перца черного или душистого — 3-4 шт.
- уксус 70% — 15 г
- вода — 1 л
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 2–2,5 ст. л.
Приготовление: Огурцы предварительно вымочить, срезав с двух сторон кончики. Банки простерилизовать и выложить на дно специи. Добавить в каждую емкость дольки болгарского перца. Залить банки кипятком на 25-30 минут. Приготовить рассол из воды, соли и сахара, довести его до кипения и залить. Оставить на 30 минут. Затем слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, потом разлить по банкам, добавить уксус для консервации 70%. Закрыть винтовыми крышками, либо закатать. Проверить герметичность, перевернув банки на крышку. Закрыть чем-то теплым и дать остыть. Банки с огурцами можно хранить в темном шкафу, кладовке или погребе.
Огурцы в томатной пасте
Ингредиенты:
- огурцы — 2000 г
- соль — 2 ст. л.
- томатная паста — 400 г
- уксус — 100 г
- чеснок — 50-100 г
- сахар — 100 г
- растительное масло — 150 г
Приготовление: Огурцы нарезать кружочками и засыпать солью, оставить на 30 минут. Подготовить соус: поместить в кастрюлю томатную пасту, сахар, растительное масло, поставить на огонь и варить 10 минут. Потом добавить чеснок и проварить еще пять минут. Положить «отдохнувшие» огурцы и варить примерно пять минут, постоянно помешивая. В конце добавить уксус, еще раз перемешать все и разложить по банкам.
С луком и морковью
Ингредиенты:
- огурцы — 6000 г
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 2-3 шт.
- репчатый лук — 2-3 шт.
- морковь средняя — 2-3 шт.
- уксусная эссенция — 10 г
- вода — 3 л
- душистый перец, лавровый лист, хрен, соцветия укропа — по вкусу
Приготовление: Хорошо промыть и простерилизовать банки. очистить морковь и лук, нарезать овощи кружочками. В подготовленные банки положить зонтик укропа, лавровый лист, душистый перец и листики хрена, а затем плотно выложить в банку огурцы. Сверху поместить нарезанные колечками лук и морковь, залить содержимое крутым кипятком и накрыть крышками на 15-20 минут. Слить воду из банок обратно в кастрюлю, добавить для маринада специи (все, кроме уксуса), довести до кипения и только после этого влить уксусную эссенцию. Полученным маринадом залить банки с огурчиками. Плотно закатать крышками, накрыть чем-то тёплым и оставить примерно на сутки.
Огурцы «хвойные»
Необычный рецепт огурцов с хвойным ароматом и ценными эфирными маслами.
Ингредиенты:
- огурцы — 1000 г
- молодые веточки сосны — 5 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Вода — 1 л
- яблочный уксус — 3 ст. л.
Приготовление: Огурцы промыть, срезать кончики, обдать овощи кипятком, а затем холодной водой. На дно банки положить две веточки сосны, затем выложить огурцы и между ними засунуть остальные хвойные ветви. Для приготовления маринада вскипятить воду с добавлением сахара и соли. Залить им огурцы, прикрыть крышкой и оставить настояться на 15-20 минут. Затем следует слить маринад в кастрюлю, прокипятить его и влить уксус. Горячим маринадом наполнить банку и укупорить крышкой. Перевернуть заготовки вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить в комнате на пару дней. Затем переставить на хранение в прохладное место.
Фото: РИА Новости.
0+
Похожие новости
Также читайте