Где искать «молодильные» яблоки? Только в Первомайском районе

Садовода Ивана Пантелеевича Катрычева в Первомайском районе знали все. К нему в село Мирошкино приезжали весной за рассадой и саженцами, летом – за малиной, смородиной и прочей ягодой, а по осени его сад просто ломился от обилия яблок. И мне однажды посчастливилось с ним познакомиться — в августе, перед самым Яблочным Спасом. Бывая потом в районе, если случалась оказия, старалась заглянуть к Ивану Пантелеевичу в гости. Ни до, ни после Катрычева не встречала я человека, столь увлеченного садоводством, посвятившего ему всю долгую жизнь…

Целинной земли хватило на все

В Первомайский район из индустриального Орска молодой Иван Катрычев перебрался из-за земли. В городе тогда его желание выращивать плодовые деревья воспринимали как блажь, считалось, что яблони в здешнем климате не растут, зимой обязательно вымерзнут. Да и участка под сад никто ему не обещал. Зато в Первомайском районе на волне подъема целины нарезали Катрычеву добрую половину гектара: хватит, чтобы дом построить, и сажай, что твоей душеньке угодно!

К моменту нашего знакомства было в саду Ивана Пантелеевича 55 сортов яблонь, 24 – груш, а прочих деревьев и кустарников — слива, вишня, малина, смородина – без счета! Садовод экспериментировал с саженцами, создавал гибриды и выводил собственные сорта. В Мирошкино у него все поспевало раньше всех: соседи, бывало, только грядки готовят, а у него уже огурчики свежие на столе, помидоры на грядках краснеют, виноград наливается, на арбузных плетях обильная завязь. По осени яблок оказывалось так много, что пришлось садоводу свиноферму завести, дабы падалица плодовых деревьев зря не пропадала. И на все у него хватало сил, энергии, желания, а ведь уже тогда был Иван Пантелеевич немолод.

Сильные духом деревья и люди

— Яблоки в моем саду не простые, а молодильные, — шутил садовод. – Не дают мне стареть и без дела сидеть. Тут главный секрет в хорошем расположении духа, в саду нельзя работать в плохом настроении, деревья это почувствуют.

В одну из встреч показал мне Иван Пантелеевич сломанную ураганом под корень яблоню. Ветер опрокинул ее ствол на землю, а она продолжала весной цвести, летом плодоносить.

— Сила духа не только людям, но и деревьям свойственна, вот какая у этой яблони жажда жизни. Давно бы мог ее молодым деревцем заменить, но не трогаю, уважаю за сильный характер, — сказал тогда Катрычев. – Разве человек вправе быть слабее дерева?

В своем саду он постоянно изобретал что-то, облегчающее физический труд, помогающее перерабатывать выращенные фрукты и ягоды. Например, придумал электрическую машинку, освобождающую вишню от косточек. Не надо каждую отдельно ковырять, засыпал ведерко, включил машинку – в одну сторону косточки, в другую ягодки. Супруга Ивана Пантелеевича варила из них вкуснейшее варенье, а хозяин предпочитал делать из плодов и ягод своего сада вина и настойки. Сам не пил, с детства был этим не избалован, потом возраст не позволял, да и здоровье он свое берег. Зато гостей всегда угощал с удовольствием. Как заправский сомелье, наливал вино из разных бутылок в крохотные рюмочки, предлагая почувствовать запах, оценить вкус. Отказаться было просто невозможно!

Без хозяина сад — сирота

В последнюю нашу встречу заговорил Катрычев о дальнейшей судьбе своего сада. Когда человеку перевалило за 80 лет, поневоле задумаешься о наследниках. Очень ему хотелось найти последователей своего дела в местной школе.

— Если бы сельские ребята заинтересовались садоводством, я бы им все секреты открыл, научил всему, что сам умею, — говорил Иван Пантелеевич. — Только должна быть на то добрая воля, силком науку и любовь не привьешь. Я бы сад школе подарил, чтобы было ребятам где на практике биологию с ботаникой изучать. Жаль, современные дети все больше компьютерами интересуются, в телефонах сидят…

Потом мы еще несколько раз созванивались, а встретиться все не получалось. И однажды прозвучал в телефоне не знакомый голос, а равнодушный, механический: номер больше не существует. Ушел Иван Пантелеевич на 91-м году жизни, случилось это два года назад. А что же стало с его роскошным садом, кто теперь ухаживает за любимыми яблонями Катрычева? Связалась я с редакцией Первомайской районной газеты «Причаганье», позвонила племяннику Ивана Пантелеевича Анатолию Алексеевичу Катрычеву. Ответы были неутешительными: оставшийся без хозяина сад умирает, зарастают травой некогда ухоженные дорожки, дичают деревья, гибнут без полива и заботы редкие сорта яблонь.

Некому больше в Мирошкино угощать добрых людей на Яблочный Спас «молодильными» яблочками. Может быть, поэтому и село угасает? Да что там личный сад, целый совхоз, выращивавший в Первомайском районе плодово-ягодную продукцию, давно перестал существовать. А сколько таких по всей области? Что имеем, не храним…

 

Тамара Назина

 

 


Похожие новости

9-12-2021 7:01
В Оренбургской области сохранится пасмурная
8-12-2021 16:53
В Оренбургской области выявлено 16
8-12-2021 11:51
В Оренбуржье ожидается потепление, холода
8-12-2021 7:47
Накануне губернатор Оренбургской области Денис
8-12-2021 6:35
В Оренбуржье сохранится прохладная погода
7-12-2021 18:04
Полномочный представитель президента Российской Федерации
7-12-2021 8:55
Вопросы жилищно-коммунального характера остаются самыми

Также читайте

4-12-2021 16:19
Первое отправление нового поезда запланировано на 13 декабря этого года.
3-12-2021 10:56
С 3 декабря в составе поезда №137/138 Оренбург-Самара-Москва начал курсировать
4-12-2021 11:13
Все выходные переносные комплексы будут работать на дорогах Оренбургской области.
2-12-2021 17:01
В мэрии Оренбурга произошли очередные кадровые изменения. Председателем комитета потребительского
6-12-2021 8:16
Работы в выходные дни завершены на большей части по четной
4-12-2021 10:29
Крупная авария произошла накануне около шести часов вечера в районе