Дорогу лошадям! На Рокоте и Кузе не разбогатеешь

22 мая на областном ипподроме в поселке Южный Урал стартовал 131-й беговой сезон. Открывал его выезд кареты, в которую была запряжена представительница владимирских тяжеловозов Филадельфия. В карете восседала хозяйка мощной красавицы – известный в Оренбуржье тренер-преподаватель по конному спорту Ольга Захарова. Пятеро других из ее табуна, в том числе пони Кузя, тоже принимали участие в открытии сезона, участвовали в соревнованиях. Все они живут здесь же, в Южном Урале, в одном из зданий госконюшни. Каждая лошадь, признается женщина, для нее уже как родная. Вот только содержание даже такой небольшой «семьи» — дело крайне невыгодное.

Когда можно в седло?

Впервые на коня Ольга села в 10 лет — еще 32 года назад. В 2011-м победила на первенстве Приволжского федерального округа в Уфе. Звание кандидата в мастера спорта ей тогда привез представитель буденновской породы Рокот. Сегодня ветерану уже 28 лет, хотя обычно лошади этой породы живут не более 24, и он до сих пор участвует в конкуре.

Осваивать конную езду можно с любого возраста. Свою дочку, например, Захарова на лошадь посадила в один год и шесть месяцев. И девочка не испугалась.

— Как и в других видах спорта, тут многое зависит от характера человека, — объясняет Ольга Николаевна. — Кто-то два-три дня походит на занятия и после первых трудностей сдается. А другой, перебарывая себя, раз за разом ставит новые рекорды.

Но каким бы храбрым ни был всадник, на начальных этапах не обойтись без грамотного наставника. К сожалению, их сейчас в Оренбуржье можно сосчитать по пальцам. Многие, сокрушается Захарова, начинают учить езде, не имея за спиной должного опыта.

— Каким бы другом ни была тебе лошадь, за ней нужен глаз да глаз. Это только кажется, будто все легко — на самом деле требуются очень большие усилия. Многие тонкости постигаются с годами. Даже я не могу сказать, что все знаю и умею.

Все забирают аренда и корма

Не секрет, что лошадей держат в основном ради коммерческого интереса. Например, отдают в прокат на свадьбы или другие торжества. Но основная часть вырученных денег, как правило, уходит на содержание самих животных. Себе, признается Ольга Николаевна, порой ничего не остается.

Затраты действительно колоссальные. Только за аренду помещения в госконюшне приходится отдавать по 18 тысяч рублей в месяц. Вдобавок к этому — шестиразовое питание с необходимыми добавками, заготовка сена и зерна на зиму, лечение, подковка раз в месяц-полтора…

— Некоторые вещи приходится делать самой. Вывозить навоз, например, или ставить уколы. Хорошо, что большинство лекарств для людей подходит и лошадям. Но и требуется их гораздо больше, чем человеку, — рассказывает Захарова.

Немаловажен и тот факт, что конная езда — занятие сезонное. Основной поток желающих обучаться приходится на весну-лето. Ближе к середине осени остается два-три человека. Денег с проданных абонементов хватает только на еду для животных.

Велики траты и на соревновательную деятельность. Даже чтобы выехать в соседнюю Уфу, нужно минимум 30 — 50 тысяч рублей. А спонсоров, готовых помочь, к сожалению, пока нет. Да и спортивная лошадь — удовольствие не из дешевых. За особо редких особей придется отдать до 2,0 — 2,5 миллиона. Далеко не каждый готов выложить такую круглую сумму всего за одну лошадиную силу. Призовые на соревнованиях скромные, их явно не хватит на покрытие всех расходов. Поэтому Ольга Николаевна сейчас больше занимается именно прокатной деятельностью. Но есть и те, кого она на своих лошадях готовит к соревнованиям.

Захарова убеждена: несмотря на трудности, и в Оренбурге можно стать профессионалом в конном спорте.

— Да, конечно, в крупных городах, например в Москве или Уфе, возможностей гораздо больше. Но и наши ипподромы для соревнований пригодны, и на них можно достичь хороших результатов, — считает Захарова.

Друзья дороже Москвы

Спрашиваю Ольгу Николаевну: а почему не бросить все? Ведь очень много мест, где можно реализовать себя.

— Никак, это моя жизнь. Финансовая часть не так важна, как осознание того, что ты занимаешься тем, что по-настоящему любишь.

Рассказывает, что пару лет назад ее звали работать тренером в Москву. Была возможность и хорошо получать, и готовить спортсменов к всероссийским и международным соревнованиям. Захарова отказалась. В Оренбурге ее держат шесть лошадей, которые за долгие годы стали второй семьей.

— Перевезти их с собой дорого, а просто бросить — неправильно. Друзей не предают.

Николай Сальников

Фото из личного архива Ольги Захаровой и минсельхоза области


Похожие новости

28-09-2021 9:19
С наступлением холодов вопросы по
27-09-2021 21:13
28 сентября ночью в Оренбургской
27-09-2021 8:12
Днем 27 сентября в Оренбургской
26-09-2021 11:30
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер
24-09-2021 20:56
Трудовой стаж династии Уразбаевых из
24-09-2021 20:30
Ночью 25 сентября в Оренбургской
24-09-2021 18:50
В Оренбурге на ул. Володарского
24-09-2021 18:35
В рамках Всероссийского форума ПРОФ-IT
24-09-2021 17:43
Оренбургская область имеет огромный потенциал

Также читайте

27-09-2021 13:44
Сегодня, 27 сентября, в Избирательной комиссии Оренбургской области состоялось вручение
27-09-2021 13:57
Сегодня в 13:54 из Уфы в свой первый официальный рейс
22-09-2021 15:11
Основные потери на своих участках садоводы несут зимой. Связано это
23-09-2021 9:16
В районе поселка Южный Урал работы по строительству цеха механического
23-09-2021 17:30
Ночью 24 сентября в отдельных восточных районах Оренбургской области ожидаются
24-09-2021 19:00
В Областной клинической больнице возобновлена работа ковид-госпиталя, об этом сообщает