Для долмы и других блюд: консервируем виноградные листья на зиму

Долма — это чаще всего мясной фарш с рисом, завернутый в виноградные листья, но иногда начинка может не содержать мяса и состоять из круп. Чтобы порадовать близких вкусным блюдом и зимой, необходимо заготовить виноградные листья. Как это сделать — в материале РИА Новости.

Подготовка листьев: хорошо промыть, высушить, удалить черешки. Если предполагается мариновать или солить, зелень лучше поместить в холодильник на 1-2 часа, потом промыть, очистить и убрать все поврежденные листья, ошпарить кипятком. Если попались листья с жесткими прожилками, их тоже лучше не использовать.

Маринование с уксусом

Ингредиенты:

  • листья винограда — 50 шт.
  • соль — 5 г
  • сахар — 5 г
  • уксус 9% — 30 мл
  • вода — 300 мл

 

Приготовление: Подготовленные листья сложить стопками по 10 шт., скрутить трубочкой и завязать ниткой. Налить в кастрюлю воды, положить сахар, соль, трубочки из листьев, накрыть крышкой и варить на среднем огне 10 минут. Как только листья изменят цвет, влить уксус и варить еще 2 минуты. После этого аккуратно удалить нитки и заполнить трубочками стерилизованные банки, залить оставшимся маринадом, закатать крышками, перевернуть, укутать одеялом и дать остыть.

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • виноградные листья — 50 шт.
  • соль — 10 г
  • сахар — 5 г
  • лимонная кислота — 2,5 г
  • вода — 300 мл

 

Приготовление: Подготовленные листья сложить стопкой по 10 штук, свернуть в тугую трубочку, плотно заполнить ими чистые банки. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения. Залить получившимся маринадом банки с листьями, закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом, дать остыть.

Засолка

Ингредиенты:

  • виноградные листья — 50 шт.
  • соль — 5 г
  • вода — 300 мл

Приготовление: Листья поместить в кастрюлю с кипящей водой, варить в течение 1 минуты (до изменения цвета). Вынуть, остудить, сложить стопочками и свернуть в тугие рулетики, плотно уложить в стерильную банку, насыпать соль. Залить банку с листвой кипящей водой, укупорить крышками и покатать по столу, чтобы крупинки соли разошлись по всей банке, укутать и оставить до полного остывания.

Мокрый способ

Ингредиенты:

  • виноградные листья — 50 шт.
  • соль — 60 г
  • вода — 300 мл

 

Приготовление: Подготовленные листья сложить в глубокую посуду, залить холодной водой, засыпать 30 г соли, оставить на 30 минут. Слить соляной раствор, а листья залить кипящей водой, добавить 30 г соли, оставить на 10 минут, после чего воду слить в кастрюлю и дать ей закипеть. Листья уложить стопкой по 10 штук, свернуть в тугие трубочки, плотно заполнить ими простерилизованную банку, залить кипящим рассолом и укупорить крышками, дать остыть.

Сухой способ

Ингредиенты:

  • виноградные листья — 50 шт.
  • соль — 20 г

 

Приготовление: Банку обдать кипящей водой и вытереть насухо, листья сложить конвертиками и заполнить ими емкость доверху, периодически пересыпая небольшим количеством соли. Банку накрыть фольгой, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут, после чего закатать крышками и поставить в холодильник. Перед тем, как использовать, листья нужно вымочить в холодной воде, чтобы придать им эластичность и убрать излишек соли.

Консервирование. По-армянски

Ингредиенты:

  • виноградные листья — 50 шт.
  • соль — 5 г
  • сухая горчица — 5 г
  • душистый перец горошком — 6 шт.

 

Приготовление: Замочить листья в холодной воде на 3 часа, вынуть, сложить стопками по 10 штук, свернуть тугие рулетики. Банки простерилизовать, положить на дно душистый перец, горчицу, соль, заполнить плотно свернутыми виноградными листьями. Залить кипящей водой, простерилизовать еще 10-15 минут, укупорить крышками.

В рассоле со специями

Ингредиенты:

  • виноградные листья — 50 шт.
  • соль — 6 г
  • уксус — 30 мл
  • корица палочка — 5 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • звездочки бадьяна — 5 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • зубчик чеснока — 5 шт.
  • вода — 300 мл

 

Приготовление: Листья замочить в холодной воде на 2 часа, вынуть, сложить стопками, свернуть в рулетики. Банки простерилизовать, положить на дно специи, заполнить рулетиками с листьями. В кастрюлю налить воды, дать закипеть, развести соль, добавить уксус и выключить огонь. Залить рассолом банки доверху и поставить стерилизовать на 15 минут, закатать крышками, перевернуть, укутать одеялом, дать остыть.

Листья для долмы также можно хранить и без приготовления рассола, «в сухую», в пластиковых бутылках и стерильных стеклянных банках.

Фото: РИА Новости.

6+


Похожие новости

26-11-2024 9:00
Поле повышенного атмосферного давления вызвало
25-11-2024 17:58
Ясненский ГО стал восьмым муниципалитетом
25-11-2024 14:47
В областном центре после многочисленных
25-11-2024 11:55
Предприятие “Оренбургские пассажирские перевозки” выплатит
23-11-2024 18:20
С 21 ноября образовательное учреждение
23-11-2024 14:51
В честь Всемирного дня домашних
23-11-2024 11:30
Сначала о плачевном состоянии сквера
22-11-2024 15:01
Приют, который расположен по ул.
22-11-2024 12:30
Рейд на остановках областного центра
21-11-2024 17:30
Действующие социальные транспортные карты граждане

Также читайте

24-11-2024 9:30
Орчанка Галина Вязикова в День матери будет удостоена муниципальной награды
25-11-2024 17:15
В середине ноября митрополит Оренбургский и Саракташский Петр побывал в
24-11-2024 12:30
В календаре ноябрьских праздников есть Всемирный день рукоделия. Хенд-мейд —
25-11-2024 13:15
Артур Вардазарян из Александровского района и Александр Климов из Пономаревского
25-11-2024 14:47
В областном центре после многочисленных жалоб горожан стали травить крыс
24-11-2024 15:42
За всю осень многие лекарственные препараты изменились в цене. Из