Для долмы и других блюд: консервируем виноградные листья на зиму
Долма — это чаще всего мясной фарш с рисом, завернутый в виноградные листья, но иногда начинка может не содержать мяса и состоять из круп. Чтобы порадовать близких вкусным блюдом и зимой, необходимо заготовить виноградные листья. Как это сделать — в материале РИА Новости.
Подготовка листьев: хорошо промыть, высушить, удалить черешки. Если предполагается мариновать или солить, зелень лучше поместить в холодильник на 1-2 часа, потом промыть, очистить и убрать все поврежденные листья, ошпарить кипятком. Если попались листья с жесткими прожилками, их тоже лучше не использовать.
Маринование с уксусом
Ингредиенты:
- листья винограда — 50 шт.
- соль — 5 г
- сахар — 5 г
- уксус 9% — 30 мл
- вода — 300 мл
Приготовление: Подготовленные листья сложить стопками по 10 шт., скрутить трубочкой и завязать ниткой. Налить в кастрюлю воды, положить сахар, соль, трубочки из листьев, накрыть крышкой и варить на среднем огне 10 минут. Как только листья изменят цвет, влить уксус и варить еще 2 минуты. После этого аккуратно удалить нитки и заполнить трубочками стерилизованные банки, залить оставшимся маринадом, закатать крышками, перевернуть, укутать одеялом и дать остыть.
С лимонной кислотой
Ингредиенты:
- виноградные листья — 50 шт.
- соль — 10 г
- сахар — 5 г
- лимонная кислота — 2,5 г
- вода — 300 мл
Приготовление: Подготовленные листья сложить стопкой по 10 штук, свернуть в тугую трубочку, плотно заполнить ими чистые банки. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения. Залить получившимся маринадом банки с листьями, закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом, дать остыть.
Засолка
Ингредиенты:
- виноградные листья — 50 шт.
- соль — 5 г
- вода — 300 мл
Приготовление: Листья поместить в кастрюлю с кипящей водой, варить в течение 1 минуты (до изменения цвета). Вынуть, остудить, сложить стопочками и свернуть в тугие рулетики, плотно уложить в стерильную банку, насыпать соль. Залить банку с листвой кипящей водой, укупорить крышками и покатать по столу, чтобы крупинки соли разошлись по всей банке, укутать и оставить до полного остывания.
Мокрый способ
Ингредиенты:
- виноградные листья — 50 шт.
- соль — 60 г
- вода — 300 мл
Приготовление: Подготовленные листья сложить в глубокую посуду, залить холодной водой, засыпать 30 г соли, оставить на 30 минут. Слить соляной раствор, а листья залить кипящей водой, добавить 30 г соли, оставить на 10 минут, после чего воду слить в кастрюлю и дать ей закипеть. Листья уложить стопкой по 10 штук, свернуть в тугие трубочки, плотно заполнить ими простерилизованную банку, залить кипящим рассолом и укупорить крышками, дать остыть.
Сухой способ
Ингредиенты:
- виноградные листья — 50 шт.
- соль — 20 г
Приготовление: Банку обдать кипящей водой и вытереть насухо, листья сложить конвертиками и заполнить ими емкость доверху, периодически пересыпая небольшим количеством соли. Банку накрыть фольгой, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут, после чего закатать крышками и поставить в холодильник. Перед тем, как использовать, листья нужно вымочить в холодной воде, чтобы придать им эластичность и убрать излишек соли.
Консервирование. По-армянски
Ингредиенты:
- виноградные листья — 50 шт.
- соль — 5 г
- сухая горчица — 5 г
- душистый перец горошком — 6 шт.
Приготовление: Замочить листья в холодной воде на 3 часа, вынуть, сложить стопками по 10 штук, свернуть тугие рулетики. Банки простерилизовать, положить на дно душистый перец, горчицу, соль, заполнить плотно свернутыми виноградными листьями. Залить кипящей водой, простерилизовать еще 10-15 минут, укупорить крышками.
В рассоле со специями
Ингредиенты:
- виноградные листья — 50 шт.
- соль — 6 г
- уксус — 30 мл
- корица палочка — 5 шт.
- черный перец горошком — 5 шт.
- звездочки бадьяна — 5 шт.
- гвоздика — 4 шт.
- зубчик чеснока — 5 шт.
- вода — 300 мл
Приготовление: Листья замочить в холодной воде на 2 часа, вынуть, сложить стопками, свернуть в рулетики. Банки простерилизовать, положить на дно специи, заполнить рулетиками с листьями. В кастрюлю налить воды, дать закипеть, развести соль, добавить уксус и выключить огонь. Залить рассолом банки доверху и поставить стерилизовать на 15 минут, закатать крышками, перевернуть, укутать одеялом, дать остыть.
Листья для долмы также можно хранить и без приготовления рассола, «в сухую», в пластиковых бутылках и стерильных стеклянных банках.
Фото: РИА Новости.
6+
Похожие новости
Также читайте