Дежурный по области. Ответы на вопросы читателей «Южного Урала»

Читателей возмущают слухи о предстоящем повышении стоимости проезда в общественном транспорте Оренбурга. Дескать, и без того на такси добираться порой дешевле. Но не только это волновало оренбуржцев на минувшей неделе. В распоряжение газеты поступила аудиозапись, на которой предположительно один из деканов Оренбургского госуниверситета угрожает студентам отстранением от учебного процесса в случае отказа от прививки против коронавируса. «А законно ли это?» — задалась вопросом читательница. Ответ узнаете в нашем традиционном отчете.

Без прививки можно!

Внучка, студентка ОГУ, дала послушать аудиозапись, где декан прямым текстом говорит, что приходить на пары без сертификата о прививке нельзя. Это какое-то безобразие! Обязательная вакцинация у нас в области не введена. Действительно ли вуз может не пустить студентов на занятия из-за того, что они не вакцинированы?

Ольга Морошкина, Шарлыкский район

Мы получили копию этой аудиозаписи и отправили официальный запрос в учебное заведение.

— В Оренбургском государственном университете не выходило нормативных актов и иных распоряжений об ограничении доступа студентов, не прошедших вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, к образовательному процессу, — заверила нас первый проректор ОГУ Светлана Нотова. — Между тем в университете ведется активная работа по привлечению внимания к теме профилактики распространения коронавирусной инфекции. По данным на 15 ноября, вакцинировано более 78 процентов сотрудников и 35 процентов учащихся. На базе студенческой поликлиники организован пункт вакцинации. На карантин в связи с высокой заболеваемостью COVID-19 закрыта лишь одна группа.

То есть с занятий из-за отсутствия прививки никто не выгоняет.

Почему блокируют транспортные карты?

Я пенсионер, 81 год, вакцинирован. Из-за локдауна и проблем со здоровьем весь октябрь не пользовался транспортной картой. А недавно ехал в автобусе и обнаружил, что мне ее заблокировали. Хотелось бы узнать, на каком основании меня лишили льготы?

Михаил Васильевич, г. Оренбург

Как сообщают в АО «Оренбургская региональная электронная карта», с 1 ноября льготы на проезд недоступны для всех граждан старше 65 лет. Ограничение связано с желанием обезопасить пожилых людей от коронавирусной инфекции. Основанием для этой меры является указ губернатора. Когда появится распоряжение о разблокировании, наш читатель сможет передвигаться на общественном транспорте как и раньше.

На онлайн-играх не заработаешь

Слышал о каких-то онлайн-играх, на которых якобы можно заработать деньги. Но в новостях говорили, что это вроде финансовой пирамиды. Мне с моей скромной пенсией лишняя копеечка не помешает, и если это легально, то почему бы не попробовать? Но хотелось бы, чтобы компетентные люди рассказали о законности таких проектов.

Максим Васильевич, с. Новосергиевка

Управляющий отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк подтвердил факт существования финансовых пирамид в виде инвестиционных онлайн-игр.

— Деятельность организаций, привлекающих средства граждан и обещающих доходность вложений, должна быть подкреплена соответствующим разрешением. В противном случае компания считается нелегальной, и финансовое участие в ней небезопасно, — поясняет Александр Васильевич.

Распознать такие легко. Они публично гарантируют доход намного выше рыночного уровня и без каких-либо рисков, требуют предварительные взносы и просят привлекать клиентов.

Добавим, что за девять месяцев 2021 года Банк России выявил два десятка подобных пирамид.

Когда подорожает проезд?

Слышал, что проезд в общественном транспорте должен подорожать до 35 — 38 рублей. Подвижной состав у нас чуть ли не разваливается на ходу и явно не соответствует заявленным ценам. Вот, например, в Казани на автобусе можно за 50 рублей уехать в другой конец города. Так там и транспорт такой, что передвигаться на нем одно удовольствие, – чистый, ухоженный, даже спустя несколько лет выглядит как новый.

Александр Захарченко, г. Оренбург

Начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Оксана Малышева в одном из интервью действительно заявила, что проезд в общественном транспорте Оренбурга может подорожать до 35 — 38 рублей. Причина – рост цен на топливо и запасные части, а также то, что предпринимателям, заходящим на маршруты, приходится приобретать транспорт, произведенный не позднее 2019 года со стандартом «Евро-5».

Однако Малышева говорила о замене подвижного состава по результатам конкурса после 2023 года. То есть до того опасаться повышения платы за проезд преждевременно. И в мэрии пояснили, что речь в эфире шла о маршрутах нерегулируемого тарифа, который устанавливается самостоятельно перевозчиком. Повышение стоимости не затронет муниципальные маршруты.

Детей в реанимации нет

Практически не встречаю информацию о заразившихся коронавирусом детях. Поскольку прививок для них нет, наверное, болеют несовершеннолетние еще тяжелее, чем взрослые?

Дуния Мустафаева, г. Орск

Как сообщают в региональном минздраве, по состоянию на 18 ноября в нашей области зарегистрировано 96 610 случаев коронавирусной инфекции, из них 8,4 процента — у детей.

— По нашим наблюдениям, наиболее тяжело болеют дети до 1 года и старше 15 лет, — сообщила заместитель главного врача ДГКБ Оренбурга Татьяна Леньшина. — Также тяжело инфекция протекает у детей, имеющих хронические заболевания: сахарный диабет, онкопатологии, иммунодефицитные состояния, артериальную гипертензию, избыточный вес. Большинство детей лечатся в амбулаторных условиях, но около 40 маленьких пациентов лежат в областной инфекционной больнице.

Впрочем, по словам главного врача областной инфекционной больницы Андрея Попова, в реанимации детей с коронавирусной инфекцией на сегодняшний день нет.

Татьяна Леньшина рассказала и о вакцинации несовершеннолетних:

— Сейчас проходит финальная стадия клинических испытаний вакцины «Спутник V» у детей в возрасте от 12 до 17 лет. Надеемся, что в начале 2022 года мы начнем прививать подростков, наиболее подверженных тяжелому течению заболевания.

Музею необходимо место

Очень больно думать о судьбе нашего школьного музея. Интернат, на базе которого он работал, закрыли, и про культурное достояние забыли. А ведь это история, без которой не понять будущего. Узнайте, пожалуйста, стоит ли ждать открытия музея?

Борис Белов, с. Тугустемир

Заместитель начальника отдела образования Тюльганского района Елена Ерохина сообщила редакции, что вопрос находится на контроле райадминистрации. Уже есть договоренности с главой села о новой комнате под музей в Тугустемирском Доме культуры. Правда, прежде помещение необходимо отремонтировать.

Однако, как рассказал нам глава Тугустемирского сельсовета Иван Спехин, все осложняется тем, что здание ДК носит статус памятника архитектуры регионального значения.

— Помочь могут только спонсоры. Мы много к кому обращались, но безрезультатно. Односельчан могу заверить, что все экспонаты в целости и сохранности. Их перенесли в Дом культуры, где они будут лежать до тех пор, пока не отремонтируем комнату под них, — подытожил Иван Николаевич.

По предварительным подсчетам, ремонтные работы обойдутся не менее чем в 1,2 миллиона рублей.

Николай Сальников


Похожие новости

3-12-2021 6:38
В Светлинском районе полицейские спасли
29-11-2021 7:11
Деревянный настил, по информации администрации
29-11-2021 6:39
В Оренбургской области сохранится прохладная

Также читайте

29-11-2021 8:29
Стали известны подробности вечернего воскресного пожара в областном центре. МЧС
29-11-2021 7:11
Деревянный настил, по информации администрации Оренбурга, должен обезопасить пешеходов от
3-12-2021 10:56
С 3 декабря в составе поезда №137/138 Оренбург-Самара-Москва начал курсировать
4-12-2021 11:13
Все выходные переносные комплексы будут работать на дорогах Оренбургской области.
2-12-2021 17:01
В мэрии Оренбурга произошли очередные кадровые изменения. Председателем комитета потребительского
4-12-2021 16:19
Первое отправление нового поезда запланировано на 13 декабря этого года.