Чтобы виноград долго жил: как правильно проводить обрезку
Для получения здоровой лозы и богатого урожая винограда необходима обрезка. Как правильно это делать в осенний период – в материале РИА Новости.
Если не следовать правилам обрезки, то виноград может погибнуть. Поэтому следует обратить внимание на важные пункты:
- — секатор должен быть исключительной остроты, предварительно подвергшийся дезинфекции спиртовым раствором;
- — побеги срезают по направлению от глазка;
- срез производят только с внешней стороны куста для предотвращения нарушения естественного сокодвижения;
- — плодовая стрелка располагается выше сучка замещения;
- — лозу обрезают с одной стороны;
- — во время обрезки выбирают молодые побеги с сучком замещения на внешней стороне;
- -плодовую стрелку срезают на три см выше глазка по междоузлью;
- — на один побег нагрузка может быть до 16 глазков, на одно растение – до 45;
- — в осенние месяцы срез делают перпендикулярно.
Чтобы обрезка прошла как можно безболезненнее для растения – нужно его подготовить. Очистить ствол от сорняков и старой листвы. Обрезать поверхностные росяные корни. Осенью снять лозу с опоры и аккуратно уложить на землю. Уубрать секатором лишние плети.
Осенняя обрезка проводится спустя пару недель после сбора урожая и листопада. К осенней обрезке относится удаление засохших листьев, старых многолетних побегов.
— Осенью оставляют молодые побеги, лишенные повреждений, толщиной до 7 мм, на которых больше всего глазков. Общий процент удаленных побегов зависит от их прироста, но не более 80%. Важно оставить нужное количество почек на плодоносящих плетях следующего сезона. Лозу обрезают до живой древесины, которая на срезе имеет светло-зеленый оттенок. Над почкой должно остаться до двух см живого побега, — сообщает РИА Новости.
Любые побеги не удаляют при:
- — наступлении затяжных заморозков;
- — активном распускании почек;
- — осенней высадке молодых саженцев.
0+
Похожие новости
Также читайте