Аландское. Кваркенский район Куда ушли огнепоклонники

Признаться честно, челябинский Аркаим не произвел особого мистического впечатления. Хотя толпы людей воздевают там руки к небу в надежде, что какие-то космические силы дадут им здоровье, любовь и материальное благополучие. А мне в первую очередь бросилась в глаза его коммерческая составляющая. В ночь солнцестояния чудеса не происходили. Больших костров никто не жег, опасаясь пожара. Стоящие отдельно якобы воссозданные дома древних ариев, похожие на египетские пирамиды, доверия не внушали. В таком виде они бы возвышались над каменной стеной небольшого города, занимая при этом чуть ли не четверть его территории. Впрочем, историческая достоверность волновала хозяев Аркаима, похоже, в последнюю очередь. А мне хотелось понять, каким же на самом деле был арийский город пять тысячелетий назад. Чтобы увидеть его, мы с местным краеведом Иваном Коцаревым выехали из Кваркено в бывшую казачью станицу, а ныне — поселок Аландское. Неподалеку от него, на территории нынешнего Оренбуржья, располагался еще один город древних ариев, раскопки которого были почему-то приостановлены в начале 90-х.

Имя — от казаков

Не связывайте Аландское с кавказскими аланами и результатом переселения племен, впоследствии осевших на Кавказе. Своим названием эта казачья станица обязана победе русского оружия на Аландских островах, принадлежавших Швеции. Рядом с ними по льду пролива Кваркен оренбургские казаки зимой 1809 года дошли до Стокгольма и вынудили шведского короля выйти из союза с Наполеоном и подписать с Александром Первым мирный договор. А через тридцать лет в честь этого несостоявшегося сражения были присвоены названия номерным станицам новой линии Оренбургского казачьего войска: номеру 14 — Аландская, номеру 16 — Кваркен.

Между прочим, и название Аркаим вовсе не относится к языку древних ариев. В переводе с башкирского это слово означает «моя спина» или «хребет», что вполне соответствует отрогам Уральских гор, выходящим в том месте в казахскую степь. Приблизительно таким же был ландшафт и неподалеку от Аландского, где на стыке рек Суундук и Солончанка обнаружен каменный круг, оказавшийся остатками крепостной стены древнего городища.

И арии коров пасли

Круг большого диаметра в заросшей чилигой степи можно и не заметить, если бы не торчащие из земли камни по его краям. Краевед Иван Коцарев вел меня по этому кругу, рассказывая, как еще в детстве пас здесь коров, даже не представляя себе, что находится у него под ногами. В начале девяностых в Аландском появились челябинские археологи под руководством профессора Геннадия Здановича, открывшего миру аркаимскую цивилизацию.

— Они еще тогда проводили раскопы, — вспоминал Иван Кузьмич. — Геннадий Борисович сказал, что Аландский город древнее Аркаима лет на пятьсот, но слишком уж поздно его открыли. А потом и московские археологи делали свои раскопы. Приезжал челябинский предприниматель, прикидывал, на каких сопках выкладывать спирали из камня. Да так потом и не вернулся.

Нетронутая цивилизацией холмистая степь была прожарена солнцем так, что Солончанка частично пересохла. Зато разрослась чилига, и только громадный круг оставался не заросшим, а покрытым лишь слоем низкой травы. Шириной метров пять, а длиной…

— 560 метров, — подсказал Иван Кузьмич. — Сам мерил. Обратите внимание на лучи, которые уходят от краев к центру. Тоже как будто тропы. А ведь на самом деле это были стены жилищ. Если копнуть, можно восстановить всю картину. Только без специального разрешения это городище трогать нельзя.

Ну что ж, посмотрим на город ариев сквозь спрессованную пыль пяти тысячелетий. Даже так можно понять, где здесь были ворота, где обрядовое капище, где жилье. Размер дома у древних обитателей наших степей, судя по всему, составлял около двенадцати метров в ширину и двадцати в длину, а по форме напоминал трапецию. И сам город, если смотреть на него с высоты птичьего полета, был похож на колесо с редкими спицами.

По теории челябинского профессора Здановича, бревенчатая крыша у отсеков, где жили семьи, уходила конусом вверх, а там оставалось отверстие для выхода дыма из очага и маленькой доменной печки, которую топили углем. В ней из медной руды, добываемой неподалеку, выплавлялись наконечники для стрел, ножи и прочие предметы. Рядом с печью располагался колодец. Глубоким он не был, метров десять. А чтобы в доменной печи все время сохранялась тяга, от колодца к поддувалу вырыли ход. Что же касается канализации, то здесь у Коцарева возникали серьезные сомнения.

— Скорее всего, канализацией археологи посчитали каналы-отстойники для сбора грунтовых вод, — пояснил он свою позицию. — Расположены они были в проходах между стенами домов. Грязь после дождя сливалась в ямы, откуда ее можно было вычерпывать и выносить за стену. А туалетом служили кусты у реки.

Сила далеких предков

Городище было расположено в междуречье, на естественном острове. Табуны коней и отары овец, разведением которых занимались арии, паслись неподалеку в степи. Но при опасности загонялись внутрь городской стены, в самый центр, на место проведения ритуальных обрядов.

Так может, это место как раз и притягивает космическую энергию, самую настоящую, без выложенных камнями тропинок? Просто надо встать в середину каменного круга и протянуть руки к небу.

Так я и сделал. Не знаю, то ли солнце припекло руки, то ли их обдало жаром степного ветра, но я действительно почувствовал прилив сил. Куда только девалась усталость от многочасовой тряски в машине по пыльным дорогам наших степей!

— А этот камень, судя по всему, остаток от той древней медной руды после плавки, — Иван Кузьмич протянул мне здоровенный темный булыжник. — Город вмещал одновременно около двух тысяч человек. Земледелием они не занимались. И прожили тут не так уж и долго. Лет пятьсот. А потом ушли, оставив все нетронутым. Сейчас трудно воссоздать облик этих людей, так как были они, похоже, огнепоклонниками и тела умерших сжигали на ритуальных кострах. Куда и почему они ушли — загадка. И еще большая загадка, почему ни жившие здесь после них сарматы, ни гунны, ни воины хана Батыя, проходившие мимо, не тронули ничего из оставшейся от ариев утвари? Почему никто никогда не селился в этом каменном городище? Чего боялись: неизвестных болезней или мистических духов арийских предков?

— А по-моему, хорошо, что никто не тронул это городище, — вслух подумал я. — Здесь можно почувствовать жизнь тех людей. На Аркаиме такого уже нет.

— Это верно, — поддержал Коцарев. — Коммерция убивает интерес к познанию мира. Здесь бы организовать туристический маршрут для школьников. Познавательный! Места у нас уникальные. Кроме этого поселения есть остатки дореволюционных золотых приисков, места боев Гражданской войны, сарматские курганы. А есть разоренный курган гуннов!.. Поехали, сейчас я его покажу.

Никем еще не освоенные, запорошенные пылью пяти тысячелетий древние города, сохранившиеся в нашей степи, действительно излучали какую-то энергию.

Здесь, в степи у поселка Аландское, в отличие от Аркаима, хотелось остановиться, зажмуриться, остаться, чтобы увидеть, представить, понять…

Константин Артемьев


Похожие новости

9-12-2021 7:01
В Оренбургской области сохранится пасмурная
8-12-2021 16:53
В Оренбургской области выявлено 16
8-12-2021 11:51
В Оренбуржье ожидается потепление, холода
8-12-2021 7:47
Накануне губернатор Оренбургской области Денис
8-12-2021 6:35
В Оренбуржье сохранится прохладная погода
7-12-2021 18:04
Полномочный представитель президента Российской Федерации

Также читайте

4-12-2021 16:19
Первое отправление нового поезда запланировано на 13 декабря этого года.
3-12-2021 10:56
С 3 декабря в составе поезда №137/138 Оренбург-Самара-Москва начал курсировать
4-12-2021 11:13
Все выходные переносные комплексы будут работать на дорогах Оренбургской области.
2-12-2021 17:01
В мэрии Оренбурга произошли очередные кадровые изменения. Председателем комитета потребительского
6-12-2021 8:16
Работы в выходные дни завершены на большей части по четной
4-12-2021 10:29
Крупная авария произошла накануне около шести часов вечера в районе