Образование и ковид. Уроки опять на дистанции

Пятнадцатилетний Георгий Макаренков учится в десятом классе одного из лицеев областного центра. Вместе со всеми оренбургскими школьниками среднего и старшего звена, а также учащимися техникумов с 22 сентября он ушел на дистанционное обучение в связи со всплеском заболеваемости ОРВИ. Пока на две недели. Парень доволен – появилось больше времени для развлечений и отдыха. Вот только родители радости своего чада не разделяют.

Педагоги понимают и адаптируют

Практика дистанционного обучения актуальна уже два года, так что у образовательных учреждений было время адаптироваться под этот формат.

— Например, в лицее № 2 областного центра все учащиеся 5-10-х классов выходят на связь с учителями через специальную программу Zoom, — рассказывает директор Марина Иванова. — Уроки — по расписанию, но чуть сокращены по времени – с 45 до 40 минут. При необходимости организуют дополнительные консультации. Проблем с техническим оснащением нет. Если требуется какое-то оборудование, ученикам по заявлению родителей его предоставляют.

— Мы с пониманием относимся к ситуации каждого ребенка и адаптируем учебный процесс. Самое главное, что дети у нас здоровые – ни один класс не закрыт на карантин, — добавляет Марина Юрьевна.

В СОШ № 17 Оренбурга занятия тоже ведутся по видеосвязи в штатном режиме. Если школьник по тем или иным причинам отсутствовал на уроке, классный руководитель работает с ним в индивидуальном порядке. Получить все необходимое оборудование по заявлению родителей здесь также можно.

Да разве это учеба?

Но папа Георгия Макаренкова, Денис Юрьевич, возмущается:

— Качество образования оставляет желать лучшего. Отсидел несколько уроков в Zoom — и свободен. Что-то скинули по электронной почте – быстро сделал. Во второй половине дня делай что хочешь.

Негодование отца можно понять – заочно очень тяжело усвоить многие нюансы того или иного предмета.

Семья Птенчиковых из Оренбурга тоже жалуется: приходится объяснять сыну Льву сложные темы по математике, вот только как научить тому, в чем сам не разбираешься?

— Учитель провел занятие и отключился от конференции. Мы просмотрели кучу видеоуроков, а все равно так и не поняли тему. А впереди экзамены и поступление в техникум, — негодует Ольга Птенчикова.

Как-то наладить дисциплину должен помочь введенный запрет детям до 16 лет посещать торгово-развлекательные центры, моллы и кинотеатры без сопровождения взрослых. Правильно, пусть сосредоточатся на изучении школьной программы, а не развлечениях.

По видеосвязи всего не увидеть

На дистанционку перевели и учреждения дополнительного образования, спортивные и художественные школы. Под видом ученика я пришел в областной Дворец детского творчества имени В. П. Поляничко. Пропустили без проблем – только термометрия и обработка рук антисептиком. Прошел по этажам и не встретил ни одного ребенка.

— Педагоги находятся в кабинетах и по видеосвязи занимаются с детьми. Немного только пришлось изменить расписание, — объясняет директор дворца Татьяна Громакова.

Впрочем, родители, бабушки и дедушки опять же не в восторге.

— У меня внук теперь по видеосвязи учится игре на гитаре. Конечно, хорошо, что занятия не прекратились, но думаю, что их качество пострадает. Педагог не сможет вживую поправить пальцы во время игры, не увидит какой-то момент, который не оставил бы без внимания при очной встрече, — сетует Надежда Малиновская.

Мне сразу вспоминаются дистанционные пары физкультуры в институте. Вооружившись телефоном, ты записываешь видеоотчет своих отжиманий, прыжков и прочего и потом гордо отправляешь результаты преподавателю. Для статистики и галочки в графе «Посещаемость» это хорошо. Но для здоровья опасно. Упражнения даже из учебного курса при неправильном выполнении чреваты травмами.

Обстановка покажет

Пока обучение на дому в Оренбурге будет продолжаться две недели. Но, как показывает практика, возвращение к очным занятиям в первую очередь будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

— Наша основная задача — максимально разобщить детей и снизить уровень заболеваемости, который сейчас наблюдают медики. Уважаемые родители, продумайте, чем ваш ребенок занят в свободное от уроков время, — говорит начальник управления образования администрации Оренбурга Лариса Бебешко.

Добавим, что сегодня среди общего числа заболевших ОРВИ 18,5 процента составляют дети.

На момент верстки номера стало известно о том, что на дистант перевели и школьников Бузулука. В таком формате они будут учиться с 23 сентября по 6 октября, об этом сообщают в местной мэрии. Причина – высокая заболеваемость коронавирусом. На 22 сентября в COVID-центре этого города находились 222 пациента, из них 126 человек получали кислородную поддержку. В отделении реанимации пребывали 26 человек.

P. S. По всем возникающим вопросам, связанным с переходом детей на электронное обучение с применением дистанционных технологий, можно обратиться на круглосуточную «горячую линию» управления образования администрации Оренбурга по номеру 8 (3532) 98-70-25.

Николай Сальников


Похожие новости

11-10-2021 15:58
Жанна Семенова, учитель математики и
7-10-2021 11:18
Преподаватель педагогического колледжа им. Н.К.
4-10-2021 8:12
Орский педагог-психолог торгово-технологического техникума Ирина
2-10-2021 12:19
Накануне министр здравоохранения Оренбургской области
1-10-2021 10:21
Преподаватель информатики и математики Старояшкинской
29-09-2021 8:11
106 университетов из 49 городов
28-09-2021 20:52
Пятнадцатилетний Георгий Макаренков учится в
27-09-2021 8:38
На  базе Оренбургского колледжа экономики

Также читайте

18-10-2021 8:41
В областном центре во время ремонта обнаружен подземный ход Территориально
19-10-2021 9:17
На Оренбургскую область надвигаются дожди, возможно, даже снег. Синоптики обещают
20-10-2021 8:12
Днем 20 октября в Оренбургской области облачно с прояснениями, в
15-10-2021 8:12
Накануне состоялось открытие новой площадки центра коммуникаций VOXYS в Оренбурге.
14-10-2021 18:03
Поздней осенью, когда все дела в саду и огороде уже
20-10-2021 17:23
Сегодня, 20 октября, Президент России Владимир Путин провел совещание с