«ЮУ» на пороге, открывайте!
Всегда удивляюсь, наблюдая, как наши читатели приходят за газетой в редакцию. Некоторые ведь издалека добираются, как, например, Алексей Бондарь из поселка Донгуз Оренбургского района. Куда деваться, почта работает плохо, говорит Алексей Алексеевич, а газета «шикарная у вас, все авторы молодцы». Очень приятно слышать. Вот и мы решили сделать приятное нашим читателям и в преддверии Нового года… заявиться в гости с подарками!
Снимок времени
Первым, к кому наведались, стал Василий Овчинников, известный нашим читателям и как автор небезынтересных материалов. Корреспонденту «ЮУ» Василий Кузьмич был рад, быстро что-то на стол сообразил. Но в глазах его читалась озабоченность… Оказалось, супруга Нина Ивановна в больницу угодила. Во время нашего застолья она позвонила Василию Кузьмичу.
— Ко мне гости из «Южного Урала» пришли, давай я тебе позже позвоню? Скажи только, какая у тебя температура? Ага, это хорошо. Ну жди, скоро примчусь.
Новость о том, что жене стало лучше, взбодрила Василия Кузьмича, и он разговорился.
— В семейном альбоме есть снимок: у меня на коленях сидит четырехлетний сын Миша, и мы учимся складывать буквы, — рассказывает Василий Кузьмич. — Перед нами лицевой стороной на столе лежит газета «Правда». Тыча в название, спрашиваю: «Это какая буква?» Отвечает: «П – птичка, Р – сор-рока» и так далее. Так что получилось, спрашиваю? А он мне без раздумий: «Южный Урал». Это было в 1975 году. В эпоху, когда наша матушка-Россия была самой читающей страной в мире. «Южный Урал» издавался несколько раз в неделю стотысячным тиражом. Папы и мамы, придя вечером с работы, обязательно спрашивали: «Свежий номер «Южного Урала» заносили?»
Сейчас наступили другие времена, продолжает Василий Кузьмич. Печатной прессе пророчат печальное будущее. Но сколько раз ее хоронили?
— Сначала, когда радио появилось, потом — телевидение, — говорит Овчинников. — Но оно не убило газеты, так же как ТВ не погубило радио, а кино – театр. Многие сейчас Интернет ругают, не стоит этого делать. Во-первых, не поможет. Нужно просто помогать детям ориентироваться в мировом информационном пространстве и приучать их к чтению с ранних лет. Многие ли родители сегодня читают малышам вслух хорошие умные книжки? Многие ли сами читают, подавая тем самым пример? Нельзя не читать. Это вредно для здоровья. И духовного, и физического.
Василий Кузьмич уверен, что газеты, как социальный продукт, как хлеб, были, есть и будут всегда. Овчинников поблагодарил редакцию «ЮУ» за многолетнее сотрудничество и дружбу и пожелал газете процветания в новом году. Мы в свою очередь пожелали Нине Ивановне скорейшего выздоровления, а Василию Кузьмичу — новых интересных материалов.
Снова в школу, в 23-й класс
Нашу читательницу и одновременно автора рубрики «Хозяюшка» Надежду Щербакову мы по обыкновению застали за домашними хлопотами. А их сейчас у бабушки поприбавилось. Сыновья решили увеличить площадь дома, поэтому Надежда Николаевна, можно сказать, живет на стройке. Но ничего, дело благое, а к заботам по хозяйству привыкла. Правда, возраст уже дает о себе знать, и порой даже простые дела даются с трудом. Который год Надежда Николаевна сама себе обещает засадить весь огород картошкой — проще и практичнее. Но с приходом очередной весны все равно начинает делить приусадебную площадь под помидорчики, огурчики, баклажаны…
А отдыхать тоже нужно. И лучший способ расслабиться для Надежды Щербаковой — это полистать «Южный Урал».
— Признаюсь, в молодости я не больно чтением газет увлекалась, не до того было, — рассказывает оренбурженка. – Но сейчас уже не могу без свежего выпуска любимой областной газеты. Особенно нравятся житейские истории и материалы на тему здравоохранения. В этом году порадовала рубрика «Вперед, по Оренбуржью». Читала и диву давалась: сколько же у нас красивых и удивительных мест! Никакая заграница не нужна. Видимо, психология у людей такая, думают, что хорошо где-то там. А красоту родной земли не замечают, привыкли.
К хозяйственным хлопотам Надежды Щербаковой прибавились еще и заботы воспитательного характера. Так уж вышло, что одна из внучек бабушки живет вместе с ней. Женщина шутит, что если считать в совокупности, то вместе с девчушкой она учится уже в 23-м классе. И в целом с уроками особых хлопот в семье не возникает. Если бы не одно «но» – не любит внучка Кристина читать. Увы, это проблема всего молодого поколения.
— Но недавно и внучка оценила «Южный Урал», — вспоминает бабушка. – По «Окружающему миру» нужно было приготовить доклад про птичек. А в одном из последних номеров как раз вышел материал про синиц. Внучка прочитала и сделала доклад. Сказала, очень интересно. Пятерку принесла. Так вот хотелось бы пожелать редакции, чтобы в газете чаще появлялись рубрики про животных и познавательные полосы для детей. Так газета и молодую аудиторию привлечет!
Нелегко жилось, но весело
Ароматы пирогов и травяного чая окутали меня уже на пороге уютного дома, где живет еще одна наша читательница – Валентина Ширнина. Миловидная бабушка встретила теплой улыбкой. Пепельные волосы собраны сзади в пучок, голубая кофточка придает нежности и без того красивому лицу. Без сомнения, передо мной стояло воплощение русской женщины.
Несмотря на то что я пришла не с пустыми руками, оренбурженка, как и положено, угощала своим. Стол ломился — пирог с яблоками, курники с мясом, варенье. Даже вина домашнего предложила! Да, гостей бабушка встречать умеет. С детства так воспитана.
Хотя детства как такового у женщины не было. Родилась Валентина Андреевна в 1938 году в селе Ванюшино Шарлыкского района (ныне в деревне уже почти никто не живет). Как деревня отмечала Великую Победу, не помнит. Зато врезались в память тяжелые военные годы. Все село в лаптях и в рванье ходило. Кушать особо было нечего, из травы лепешки пекли, в счастливые дни — с мукой. Да супы, на 99 процентов из воды состоящие, варили – вот и все меню. Некоторые шкуру с дохлых коров сдирали, варили и ели – и это уже в послевоенное время!
К труду привыкали с пеленок. У Валентины Андреевны имелось еще шесть братьев и сестер. Две девочки умерли. Все члены семьи без исключения были при деле, иначе — не выжить.
Голодное время сменилось периодом, когда деньги у населения появились, а купить на них стало нечего. Тогда Валентина Андреевна была уже юной девушкой. Вспоминает, как брала у отца брюки, чтобы в клуб вечером на танцы сходить…
— В общем, нелегко приходилось, но все равно жилось весело, — говорит Валентина Андреевна. – Бывало, всем колхозом с песнями ездили на прополку в поля. В перерывах ребятню отправляли на родники за водой, а в это время взрослые вшей друг у друга ловили (смеется). Есть что вспомнить. Влюблялись, женились, детей рожали. Мы с супругом хорошо жили, четверо детей у нас. Мужа давно нет, а я живу с семьей младшей дочери. Все ребятишки людьми выросли, состоялись. Вниманием не обделяют. Недавно справили мой 80-летний юбилей – настоящий праздник устроили. Внуки радуют. А что мне еще для счастья надо? Чтобы все жили не тужили. Да свежий номер «Южного Урала».
Немудрено, что больше всего Валентина Ширнина любит читать материалы «ЮУ» про детей войны, ветеранов и про российскую глубинку. И мы пообещали, что в следующем году будем больше писать на эти темы.
Евгения БОГДАНОВА
Фото автора
Похожие новости
Также читайте