В орском центре «Феникс» переживают зиму более 60 бездомных людей

Зима – страшное время для бездомных. В аварийных домах не спрячешься от стужи, доступ к колодцам теплотрасс есть не везде, а за холлами магазинов бдят охранники. Как бездомным выжить или даже изменить судьбу, выяснял корреспондент «ЮУ».

 Силой никого не заберут

Обнаружить лиц без определенного места жительства на улицах не так просто. В Орске, например, в последние годы они не кучкуются, а справляются с проблемами поодиночке, скрываясь от глаз прохожих. В темноте выискивают что-то в мусорных контейнерах, забраться в которые стало гораздо труднее из-за больших габаритов «лодочек». Тайком обжигают провода за гаражами, добывая металл. Изредка просят милостыню на автовокзале. Кого-то берет под свое крыло местный блогер Владимир Ишутин, помогая продуктами, деньгами и даже жильем, снимая об этом видеоролики. О большинстве страждущих неравнодушные орчане сообщают в Центр социальной адаптации «Феникс». Тогда социальный патруль направляется к людному коридору банка, теплотрассе, закутку у магазина и возвращается в Центр с новыми гостями — продрогшими, грязными, голодными.

— Мы выезжаем по графику на места, где потенциально могут собираться бездомные, и по сигналам от простых граждан и сотрудников горадминистрации, — рассказывает заместитель директора ГКУСО «ЦСА «Феникс» Орска Лариса Архипова. – Бывает, конечно, что человек категорически отказывается с нами ехать, и насильно его забрать нельзя. Личное желание – основной критерий для получения помощи.

Учреждение, расположенное в районе бывшего поселка Октябрьский, рассчитано на 60 мест, но в зимний период в случае необходимости способно разместить до 65 постояльцев со всего восточного Оренбуржья.

 

Заботы здесь хватит на всех

В Центре социальной адаптации, где максимальный срок пребывания – шесть месяцев, помогают каждому, кто в силу разных причин лишился заботы близких.

— На первом месте —  приверженность к употреблению алкоголя, асоциальному образу жизни, — уверяет Лариса Александровна. – Кроме того, многие вышли спустя годы из мест лишения свободы, когда социальные связи уже утеряны, семьи утрачены, даже переночевать негде. Реже встречаются другие ситуации.  К примеру, женщина без регистрации брака жила с мужчиной, своих детей не было, растила его сыновей, работала. Когда тот умер, наследники попросили покинуть квартиру. В результате под старость осталась лишь с клетчатыми сумками нехитрого добра. Оформили мы ее в дом-интернат.

Светлана Смирнова из села Илек передвигается по «Фениксу» с помощью ходунков. Она нуждается в постоянной поддержке, но дочь и внуки проживают в Санкт-Петербурге. Еще совсем недавно женщина помогала нянчить внучку, а теперь не хочет мешать молодым. В Орске своего жилья нет, добрые люди дали ключи от комнатки в двухэтажке без газа и воды, там она и перебивалась, пока соседи не стали жаловаться и писать заявления в администрацию. Теперь Светлана Евгеньевна тоже хочет устроиться в дом-интернат, поскольку больше никаких перспектив для себя не видит.

Отмоют, переоденут и дадут книгу

Среди обитателей «Феникса» больше мужчин. Перед заселением всех везут на флюорографию. Если обнаружен туберкулез, направляют на лечение в диспансер, если нет – осматривают на внешние признаки кожных заболеваний, дезинфицируют вещи, отмывают, обрабатывают от вшей, стригут волосы и ногти, бреют и направляют в изолятор на семь дней. После карантина подопечные переходят в отделение временного пребывания.

Кормят постояльцев трижды в день. Им предоставляют душевые, выдают мыло, зубную пасту и бритвенные станки, еженедельно меняют постельное и нательное белье. Зимой – теплые фланелевые пижамы и халаты, летом – легкую ситцевую одежду. На третьем этаже здания имеется комната отдыха с настольными играми, телевизором и библиотекой. Книги обитатели «Феникса» читают охотно, интересуются исторической литературой, классикой. С индивидуальной реабилитацией им помогают психологи, юристы: беседуют с людьми об изменениях в законодательстве, помогают зарегистрироваться на Госуслугах. Свободы здесь никого не лишают: можно сходить в магазин, к знакомым, за документами, к врачу. Постояльцев с проблемами здоровья сотрудники Центра записывают на прием к узким специалистам, сопровождают в больницы, даже о протезировании зубов договариваются.

— Порой обычные жители не сразу в поликлинику попадут, а у нас все отлажено: талоны, направления, транспорт с подъемником для колясочников, — подчеркивает замдиректора Центра социальной адаптации. – Помогаем также оформить или продлить группы инвалидности, пенсию, восстанавливаем потерянные документы, ищем данные о стаже, поднимаем архивы, пишем запросы в посольства других стран, устраиваем на работу через центр занятости населения, где целый спектр вакансий, или направляем в дом-интернат для инвалидов и престарелых.

Рослый и статный Серик Карабаев работал скотником в поселке Тукай, прежде и семья у него была… Но, когда потерял зрение, самолюбие не позволило мужчине обратиться за поддержкой к близким. Друзья посоветовали центр «Феникс». Здесь Серику оформили СНИЛС, полис, восстановили просроченный паспорт, сейчас решают вопрос с оперированием глаукомы. Мужчина верит, что все для него сложится хорошо. Он регулярно выполняет физические упражнения — отжимается, подтягивается на перекладине. И слушает телевизор: нужно быть в курсе новостей!

К сожалению, предложенной рукой помощи готов воспользоваться не каждый. Такие летом уйдут из «Феникса» восвояси, а следующей зимой могут опять вернуться, чтобы хоть на короткое время отогреть души чужим теплом…

Юлия ЗАМЯТИНА

Фото автора

 


Похожие новости

13-04-2024 17:53
Накануне эксперты по оценке ущерба
13-04-2024 17:13
Вакцинации от гепатита А, которая
13-04-2024 9:30
В Оренбурге подтоплены поселки Заречный,
12-04-2024 21:33
Урал в Оренбурге поднялся до

Также читайте

10-04-2024 19:23
Воды Урала затопили автомобильный мост и пришли в центр Оренбурга. 
10-04-2024 8:15
Уровень воды в Урале у Оренбурге достиг 965 сантиметров. За
12-04-2024 12:54
Утром 12 апреля в поселок Солнечный Оренбурга зашла большая вода,
13-04-2024 12:30
Река Урал у Оренбурга после остановки в несколько часов прошедшей 
13-04-2024 8:36
За ночь с 12 на 13 апреля уровень воды в
12-04-2024 21:33
Урал в Оренбурге поднялся до 1162 см,  таковы официальные данные