В Орске после наводнения выросли цены на вторичную недвижимость

До выдачи сертификатов за полностью утраченное после паводка жилье дело еще не дошло, а орчане уже присматривают подходящие варианты квартир не только на эскизах обещанного строительства «Сельского дома», но и на вторичном рынке. Но не всем пострадавшим может хватить денег. Об общих тенденциях в этих вопросах нам рассказали в бюро недвижимости и услуг «CityGroup».

На вторичном рынке дефицит предложений

— Я вхожу в инициативную группу орчан, которая встречалась с губернатором Денисом Паслером, — говорит директор компании Андрей Уваров, дом которого тоже пострадал от наводнения. – Учитывая опыт работы и специфику жилищного фонда города, мы выдвинули ряд предложений, к многим из которых уже прислушались. К примеру, удалось убедить власти не учитывать процент износа домов. Первоначально предполагалось, что приобрести квартиру в многоэтажке по сертификату можно, только если она имеет не более 30 процентов износа, но таких вариантов единицы. Теперь ограничение снято. Будем надеяться, что учтут и другие рекомендации, ведь спорных нюансов достаточно.

По наблюдениям Уварова, число частных домов, которые отправятся под снос, очень много. На улице, где он живет, в поселке Никель только для каждого седьмого здания возможен капитальный ремонт. Чуть лучше ситуация в Первомайском, Рабочем, Старом городе и других ранее затопленных районах. Примерно 40 процентов людей будут искать новое жилье, а подвергшихся затоплению домов почти 7 тысяч. Остальные станут приводить свои комнаты в порядок, делая капитальный ремонт. Если орчанам выдадут порядка 2,8 тысячи сертификатов на новостройки, которые пока только на бумаге, или имеющуюся на рынке вторичку, то первым придется достаточно долго ждать, а последним – долго искать и, возможно, выйти за рамки бюджета, учитывая сегодняшние цены.

— В городе просто нет такого объема квартир в продаже на вторичном рынке, — подчеркивает Андрей Александрович. – Возьмем рейтинг сайта «Домклик»: на данный момент от нашего агентства, одного из крупных в Орске, здесь 281 объявление. Если даже приплюсовать предложения от других наших коллег, все равно не набирается нужного количества. Число объектов в продаже уменьшилось после паводка еще из-за того, что многие собственники сами лишились домов и переехали в квартиры либо пустили в них родных.

Рост цен неизбежен

Помимо небольшого числа доступных вариантов настораживает цена. К примеру, двухкомнатную хрущевку продают от 2,6 миллиона рублей. А однушки в девятиэтажках улучшенной планировки доходят до 2,5 миллиона. Стоимость квадрата ниже только в отдаленных поселках ОЗТП, Привокзального, Биофабрики или на ранее затопленных районах улиц Строителей, Фучика, Богдана Хмельницкого… При этом часто встречаются квартиры без ремонта, и новым хозяевам придется не отдыхать после многомесячных скитаний, а брать в руки шпатель и дрель.

— Как только появятся сертификаты и пойдут первые сделки, можно вновь прогнозировать повышение цен, — продолжает Андрей Уваров. – При нехватке жилья людям некуда деваться, они будут скупать даже неприглядные и дешевые объекты. В том же Оренбурге рынок скакнет не так сильно, потому что там множество новостроек. Не исключено, что появятся орчане, решившиеся на переезд.

Нельзя не учитывать и тех, кто захочет купить квартиру за наличные средства, возьмет ипотеку, использует прочие виды сертификатов, выданных по программе «Молодая семья», стремится расширить жилплощадь, инвестировать. Активно ведут себя на рынке недвижимости вернувшиеся бойцы СВО. Такие покупатели есть и будут неизбежно конкурировать с владельцами сертификатов.

Альтернативой станет стройка

300 дуплексов от «Сельского дома» на всех не хватит, а новый дом многие построить не в силах из-за недостатка средств. В итоге многие семьи стремятся пригласить еще раз комиссию и убедить ее членов поменять решение с «под снос» на капремонт. Купить другой коттедж в незатопляемой зоне гораздо сложнее опять-таки из-за дефицита предложений и неподъемных цен. Все зависит от района, инфраструктуры, фундамента и даже соседей. Если членов семьи немного, то размер компенсации не позволит обрести добротное жилье. Хотя есть и такие, кто уже решился строить самостоятельно.

— Начали сотрудничать с тремя частными застройщиками, которые намерены возводить жилье по сертификатам и за наличные, — рассказывает Андрей Александрович. – Ведем переговоры, ищем клиентам земельные участки, заключаем договоры и приводим их к сделкам. К слову, стоимость земли в Орске тоже выросла, а территорий ИЖС для строительства крайне мало. Я бы охарактеризовал это как «земельный голод». Придется постараться, чтобы найти нормальный участок, поэтому многие захотят начать все с нулевого цикла на прежних местах.

Не только новоселы на перепутье, прогноз по сезону массовых капремонтов тоже неутешительный. Даже если в город привезут специалистов-строителей и мастеров из других регионов, то разместить их практически некуда. Где застройщикам взять столько вагончиков и как помочь успеть привести тысячи домов в жилое состояние до зимы? Первая половина июня уже на исходе…

Комментарий:

Наталья Пришлякова, начальник управления по связям с общественностью администрации Орска:

— Ситуация с рынком жилья проанализирована в администрации города. Кроме того, проведен опрос жителей, чьи утраченные дома подлежат сносу, какие варианты получения квадратных метров их устроят: купить вторичное жилье, построить дом на прежнем месте или на другом участке, приобрести квартиру в МКД или дом в районе комплексной застройки и другие. Эти данные позволят сообща принять правильное решение. Вторичного жилья в Орске, действительно, не так много, и цены на квартиры, возможно, не всех устраивают. Именно поэтому мы привлекаем застройщиков. Готовятся площадки под комплексное строительство, совместно с региональным министерством архитектуры определены перспективные территории — это Северный микрорайон и центр города на месте снесенных аварийных двухэтажек. Здесь хорошо развита сеть инфраструктурных объектов, имеется удобная транспортная доступность. В районе улицы Жукова заложено порядка 300 участков для возведения индивидуальных домов компанией «Сельский дом» по сертификатам. Микрорайон будет сдаваться под ключ в конце осени. Строители сделают дорогу и уличное освещение, проблему с водой решат индивидуальные скважины. На улицах Суворова и Московской при участии областного минстроя будем строить 3-5-этажки (по предварительным срокам, застройщики их сдадут в марте 2025 года), а в районе магазинов «Стройландия» и «Лента» — девятиэтажки (сдадут в конце 2025 года). Вопрос по земельным участкам для частного строительства также в процессе разработки. Орск впервые в результате наводнения оказался в настолько сложной ситуации, но мы постараемся решить эту проблему.

Юлия ЗАМЯТИНА

Фото автора


Похожие новости

21-07-2024 14:15
Депутат-коммунист  Иван Кочугуров намерен через
21-07-2024 11:37
Сотрудники МЧС побывали на пляжах
21-07-2024 10:00
Накануне на оренбургском ипподроме в
20-07-2024 15:00
В Оренбургской области за неделю
20-07-2024 12:00
Оренбуржцы смогут голосовать за губернатора
20-07-2024 11:00
Футбольный клуб «Оренбург» продал более
20-07-2024 9:00
Уровень инфляции в Оренбургской области
19-07-2024 18:24
Бывшего руководителя учебного заведения уличили

Также читайте

19-07-2024 13:30
Новые схемы маршрутов внедрили в областном центре почти полгода назад,
19-07-2024 17:25
О торжественном прощании с погибшим на СВО земляком Максимом Воробьевым
19-07-2024 15:07
Сегодня, 19 июля, в Октябрьском районе на трассе Оренбург —
18-07-2024 13:55
В Новосергиевском районе в результате страшной аварии столкнулись две фуры
18-07-2024 13:29
Прокурор Оренбургской области оценил, как идет  строительства жилья для пострадавших
21-07-2024 14:15
Депутат-коммунист  Иван Кочугуров намерен через СК РФ повлиять на оренбургских