В Оренбуржье завершают уборку востребованной рынком янтарной кукурузы
Откуда взяться в Оренбуржье янтарю? Где мы, а где море. Но так похожи на капли солнечного камня ярко-оранжевые зерна кукурузы, выращенной на полях села «Янтарное» Сорочинского городского округа!
— В этом году шесть хозяйств нашего округа выращивают кукурузу на зерно, из них три занимаются животноводством. В целом было посеяно весной около 2 200 гектаров этой культуры, пришло время убирать урожай. Часть хозяйств помогла созреванию десикацией (обезвоживание тканей растений путем обработки их химпрепаратами. – Авт.), остальных выручает погода. Ночные заморозки и солнышко днем высушивают початки на стебле. Смотрите, какие они крепкие, зерна янтарной спелости. И дает это поле до 50 центнеров с гектара, настоящее богатство, — доволен результатом начальник управления сельского хозяйства Сорочинского городского округа Эмиль Мустаев. – Причем посеяли его отечественными семенами, импортным гибридам они не уступают.
Вместе с Эмилем Галимовичем приехали мы в хозяйство одного из самых успешных индивидуальных предпринимателей – Андрея Анатольевича Митина. С хозяином встречи не получилось, был в отъезде, но имя его хорошо известно в Оренбуржье, он дважды становился победителем конкурса грантов на развитие сельского хозяйства. Фермерским трудом занимается Митин с 2006 года, и не только растениеводством — содержит более 600 голов КРС. Для них и предназначен запас «янтаря»: кормовые смеси с добавлением кукурузы повышают качество молока, увеличивает надои. Если для кого-то из животноводов три тысячи литров молока в год на фуражную корову уже хорошо, для Митина и шесть тысяч не потолок. Его коровы черно-пестрой породы уже сейчас вышли на рубеж около 5,5 тысячи литров, а до нового года еще далеко!
— Хорошо продается зерно кукурузы и на рынке, особенно оно востребовано птицеводческими хозяйствами. Наша птицефабрика «Сорочинская» тоже у Митина покупает, готовят корма сами, — продолжает Мустаев. — И крупные животноводческие комплексы предлагают хорошую цену, реализация идет. Кукуруза в хранении культура сложная, многие стараются ее скорее продать, а у Андрея Анатольевича есть сушильный комплекс, после подработки можно зерновую кукурузу и придержать. Если провести параллель с зерновыми, с поля за килограмм пшеницы давали во время уборки 5 рублей, а сейчас цена подросла до 10–11 рублей. Выгоднее оказалось подождать.
— Как в целом обстоят дела с урожаем в округе в этом сезоне? – спрашиваю я.
— До дождей было все хорошо, урожайность зерновых составляла от 25 до 28 центнеров с гектара. А после двух недель осадков ситуация изменилась, было проращивание зерна, потери, много осыпалось. В итоге урожайность упала до 18–20 центнеров в среднем по округу. На сегодняшний день нам остается убрать вторую половину площадей подсолнечника, кукурузу на зерно и некоторые «экзотические» культуры — так у нас называют чечевицу, лен, горчицу, горох. Некоторые хозяйства с предубеждением относились к ним, ограничиваясь посевом озимых и яровых зерновых культур, подсолнечником. И напрасно. Те, кто в этом году «экзотикой» занимался, получили неплохой урожай и сегодня в плюсе.
Осенний день короток, к семи часам вечера уже темнеет, но весь световой период суток комбайны в поле. Расслабляться нельзя, дожди и снег не за горами, не хочется терять ни зернышка драгоценного «янтаря»!
Тамара НАЗИНА
Фото автора
Похожие новости
Также читайте