В Оренбуржье онкологию на ранних стадиях выявляют в 58 процентах случаев

За 2023 год точных цифр пока нет, а в 2022-м злокачественные опухоли были выявлены у 7 731 жителя нашей области. За это же время рак унес жизни 4 226 оренбуржцев.  О факторах, способствующих развитию страшной болезни и возможностях ранней диагностики ЮУ рассказал главный внештатный онколог регионального минздрава, заместитель главврача областного клинического онкодиспансера Константин ЩЕТИНИН.

 

Высокие цифры — от знания

— Константин Владимирович, какова сегодня ситуация с онкозаболеваемостью в Оренбуржье?

— В нашей области она традиционно выше, чем в среднем по стране, сейчас приближаемся к 500 заболевшим в год на 100 тысяч населения, но эта цифра частично обусловлена высокой выявляемостью. Если прежде мы не знали о наличии у человека рака и он просто умирал, то сегодня стараемся обнаружить проблему на ранних – 1-й и 2-й — стадиях, когда пациента можно полностью вылечить. По 2023-му цифр пока нет, они обычно к концу года появляются, а в 2022-м, если смотреть по всему населению, на первом месте в структуре заболеваемости по Оренбуржью был рак кожи (14,9 процента), на втором — молочной железы (12,3), на третьем — трахеи, бронхов и легкого (10,6), далее — ободочной кишки (6,6), предстательной железы (5,6), желудка (5,1), прямой кишки (5,0), матки (4,8), почки (4,5), щитовидной железы (2,7 процента)… У мужчин на первом месте — рак легкого, у женщин – молочной железы. На активное выявление злокачественных образований в нашей области сейчас работает пять скринингов, включенных в диспансеризацию. Это скрининги рака молочной железы, толстого кишечника, шейки матки, легкого и кожи. Далеко не в каждом регионе страны такое есть.

 

Опаленные Солнцем

— С чем связано лидерство рака кожи?

— С высокой инсоляцией в нашем регионе. Отсюда – постоянные рекомендации онкологов не загорать в часы активного солнца, защищаться от его лучей. Скрининг рака кожи введен в Оренбургской области с этого года. Он заключается в том, что во время диспансеризации пациента попросят раздеться и осмотрят. Если обнаружат какие-то новообразования, направят к дерматологам либо к онкологам.

 

— Сейчас пугают родинками: мол, каждая новая может оказаться раковой опухолью…

— Обычная родинка, невус, ровного цвета, имеет четкие края и не дает оснований для беспокойства. Другое дело — если видите, что она растет, меняет форму, контуры размываются и появляются участки с разной окраской. Тогда нужно обратиться для начала хотя бы к дерматологу.

 

Пачки риска

— А рак легкого самому у себя реально заподозрить? Например, по кашлю или болям в груди?

— Длительный кашель при отсутствии простуды и кровохаркание — это симптомы, которые говорят уже о серьезной стадии того или иного заболевания. Боль в грудной клетке может быть, но далеко не всегда. В ткани легкого болевых рецепторов нет, потому мы что-то ощутим, когда опухоль уже прорастет в бронх либо в сторону плевры и начнет раздражать ее. Обнаружить данный рак на ранней стадии поможет только регулярное рентгеновское обследование. На диспансеризации во время анкетирования пациента спрашивают, курит ли, как давно и сколько пачек сигарет в день пропускает через свои легкие. При стаже в 30 и более «пачко-лет», то есть когда на протяжении 30 лет у человека пачка в день, ну или 15 лет по две, он находится в группе высокого риска развития рака легкого. По этому признаку его направляют на компьютерную томографию, позволяющую выявить злокачественное новообразование. Именно курение — главная причина развития рака легкого, хотя нельзя исключать и производственный фактор – воздействие канцерогенов, продуктов сгорания нефти и газа.

 

А люди считают себя здоровыми

— Другие разновидности рака на ранней стадии наверняка тоже только специальная аппаратура обнаружит?

— Да, человек, идущий на скрининг, зачастую уверен, что абсолютно здоров. Современные цифровые маммографы позволяют увидеть в молочной железе опухоль размером в несколько миллиметров, когда сама женщина у себя ее еще не обнаружит. Причем снимок смотрят на двух уровнях — в учреждении, где проводится исследование, и в региональном референс-центре. Более того, с конца прошлого года внедряется дополнительное прочтение всех маммограмм искусственным интеллектом. На территории Оренбуржья сегодня работают 32 стационарных цифровых и 7 передвижных маммографических комплексов. Что касается рака ободочной и прямой кишки, то он чаще всего вырастает из доброкачественного полипа. В рамках диспансеризации сдается кал на скрытую кровь, которая появляется вследствие постоянного травмирования полипа кишечным содержимым. Через 5 — 7 лет полип может переродиться в злокачественную опухоль, потому при обнаружении даже небольшого количества крови всех приглашают на колоноскопию. В нашей области введен специальный тариф, позволяющий проводить это исследование под медикаментозной седацией: пациент спит и не ощущает ничего неприятного. В Оренбуржье три центра скрининга колоректального рака: на базе нашего диспансера, в Орском онкодиспансере и в Бузулукской больнице скорой помощи. Что самое важное, при выполнении колоноскопии в случае выявления полипа он будет удален. Потом пациент просыпается и может идти домой. Сейчас мы имеем рост по раку кишечника из-за большого количества выявлений, но, думаю, лет через пять увидим реальное снижение — за счет тех, кому вовремя удалили полипы.

 

Все не проверишь, но…

— Почему не для всех видов злокачественных новообразований есть скрининг?

— Здесь важна, во-первых, распространенность проблемы. Если рак молочной железы или легкого в Оренбуржье за год обнаруживаем у почти тысячи человек, а рак печени – у 75, есть разница? Второй момент — наличие предраковой стадии, которую можно выявить, предотвратив болезнь. Для новообразований молочной железы — изменение ее структуры, для рака шейки матки — определение атипических клеток… Да, на этот рак тоже есть базовый скрининг, который выполняется женщинам с 18 лет или с начала их половой жизни. В данном случае онкологию можно предотвратить, поскольку речь идет о ВПЧ-инфекции. С одной стороны, необходимо использовать барьерные методы контрацепции, с другой – проводится достаточно эффективная вакцинация. Конечно, невозможно провериться на отсутствие сразу всех новообразований. Но если проходить диспансеризацию в положенном объеме, минимум две трети раков в абсолютном количестве будет выявлено. В остальных случаях, если человека что-то беспокоит, надо не самолечением заниматься, а обращаться к врачу. И у кого в роду была история злокачественных новообразований, при диспансеризации об этом обязательно нужно говорить. Наследственная предрасположенность характерна, например, для рака молочной железы, яичника, кишечника, легкого и ряда других.

 

Тактику определяет консилиум

— Как часто в Оренбуржье удается выявлять онкологические проблемы на ранних стадиях?

— Сейчас – в 58 процентах случаев. В 2019-м этот показатель был 56,2 процента, то есть рост есть. Но не стоит забывать, что в ковидные годы пациенты не проходили диспансеризацию, и сегодня мы получаем пациентов с 3-й стадией, которых вовремя не выявили.

 

— На 1-й и 2-й стадиях всех вылечиваете?

— Многое зависит от общего состояния здоровья человека, наличия сопутствующих болезней, возраста. Потому говорим просто: ранние стадии лечатся очень эффективно. На 1-й стадии опухоль локализована, расположена в одном месте, не имеет метастазов, ее можно физически удалить в ходе операции либо, если имеются показания, применить лучевую терапию. На 3-й и 4-й стадии хирургический метод уже не помогает и мы лечим пациента в основном при помощи лекарственной противоопухолевой терапии (химиотерапии). По каждому пациенту тактика определяется на консилиуме. В прошлом году была внедрена региональная система телемедицины — к нам могут обратиться за консультацией коллеги из районов, и в ряде случаев пациенту даже ехать никуда не придется. На территории области сейчас открыто 16 центров амбулаторной онкологической помощи, задача которых — обследование, диспансерное наблюдение и лечение по тем схемам лекарственной противоопухолевой терапии, которые назначат специалисты нашего или Орского диспансера. Но в сложных случаях и при редких заболеваниях мы сами консультируемся в федеральных центрах и направляем пациентов на лечение туда. Главная задача службы здравоохранения — выявлять раки как можно раньше, чтобы мы сумели спасти людей.

Беседовала Васса ЯКУШЕВА

Фото предоставлены Оренбургским областным онкодиспансером

 

В 2023 году в Оренбургском онкодиспансере было проведено 5,5 тысячи операций.


Похожие новости

23-02-2024 13:30
Представители сильного пола хотят получить
23-02-2024 12:20
Жители Оренбурга участвовали во всероссийском
23-02-2024 11:41
В День защитника Отечества оренбургская
23-02-2024 9:00
Горожане возмущены предпраздничным повышением цен
22-02-2024 17:50
Жителя Оренбурга задержали, когда он
22-02-2024 15:15
На очередном заседании регионального правительства
22-02-2024 14:23
К Дню защитника Отечества Оренбургский
22-02-2024 13:11
Торакальные хирурги областной клинической больницы
22-02-2024 12:15
В Красногвардейском районе 9-летняя девочка
22-02-2024 11:37
Рабочие приступили к ликвидации повреждения

Также читайте

20-02-2024 8:00
Стало известно, как за год поднялась стоимость коммерческого обучения в
22-02-2024 10:08
Оренбургский гололед во всей своей красе предстал в видеосюжете федерального 
20-02-2024 13:28
Неоценимый вклад в защиту Донбасса от агрессии киевского режима вносят
22-02-2024 17:35
Обвиняемый в хищении нефти на 300 миллионов рублей президент федерации
21-02-2024 18:30
Оренбуржцы в 2023 году стали в два раза чаще жаловаться
23-02-2024 9:00
Горожане возмущены предпраздничным повышением цен на такси в 30-градусный мороз.