В Оренбуржье ищут трактористов со знанием компьютера

Кадровый дефицит в сельском хозяйстве ощущается не только в животноводстве, и для управления современной техникой подобрать механизатора непросто. Дорогостоящие, напичканные электроникой тракторы и комбайны случайному человеку не доверишь. Нужны работники, дружащие с компьютерными системами и готовые трудиться на земле. Поэтому выпускников техникумов и колледжей с такой специальностью хозяйства Оренбуржья разбирают еще на стадии обучения.

 

Влюбились на практике

Если кто-то из старшекурсников техникума, готовящего мастеров сельхозпроизводства, еще сомневался в правильности своего выбора, на практике ребята влюбились в свою будущую профессию окончательно и бесповоротно. После второго курса предусмотрено всего две недели практических занятий, но дай ребятам волю, они бы кабины тракторов и не покидали!

— У меня интерес к технике с детства, особенно к тракторам. Когда работаешь на земле, все можно увидеть, пощупать, попробовать и легче понять, — говорит учащийся второго курса Красногвардейского филиала аграрного техникума Амин Аминов. – Это классная практика! Опытные механизаторы к нам относятся по-доброму, объясняют, подсказывают, если что непонятно. Мы участвовали в бороновании, культивации полей.

Проходить практику в Красногвардейской МТС повезло четверым ребятам, кроме Амина работали в посевную на тракторах Марсель Мулабаев, Александр Маас и Никита Жанатаев.

С каждым из практикантов был подписан договор, всем выдали фирменную спецодежду, поставили на довольствие в столовой полевого стана. И конечно, за каждым закрепили куратора из опытных механизаторов. С экипажами знакомимся в поле.

— Как вам ваш подопечный? – спрашиваю я наставника.

— Да я с самого его рождения с ним знаком, — с улыбкой отвечает Виктор Валентинович Маас. – Для первой практики хорошо, бог даст, тракторист из него получится.

— Обычно родители стараются детей от сельского труда уберечь: дескать, сам всю жизнь в поле, пусть сын в городе непыльную работу ищет. А вы своего целенаправленно – в механизаторы! Не жалко Александра?

— Это раньше работа была тяжелой, техника некомфортной, сейчас тракторист – совсем другая профессия. Три монитора в кабине стоят, трактором можно по компьютеру управлять, даже температуру регулировать, холодно – включить тепло, жарко – кондиционер. Чистота, порядок. Да и не всем же в офисах сидеть, надо кому-то и землю пахать, хлеб растить. Когда дети идут по нашим стопам, это же хорошо!

— У меня дед всю жизнь на тракторе, дядя — тоже, вот и я по их стопам, — признается Никита Жанатаев. – Такой техникой управлять одно удовольствие, с нашими учебными тракторами никакого сравнения!

 

Печально, но факт…

Юноша прав, набор тракторов, что в учебных мастерских аграрного техникума, больше на ретровыставку похож или на музейные экспонаты.

— Каждому из тракторов не менее сорока лет, есть МТЗ поновее, но и он ни в какое сравнение с той техникой, какая сейчас работает в поле, не идет, — говорит директор учебного заведения Виктор Владимирович Олейник. – Здесь у нас история и теория, а там реальная жизнь!

— Не пробовали найти спонсоров, чтобы среди экспонатов появилось что-то современное из техники?

— На дорогие подарки мы не рассчитываем, заключаем договоры с фермерами, у которых такая техника есть, на практику отправляем ребят к ним. Крепкие хозяйства с удовольствием идут на сотрудничество, даже зарплату студентам платят, хоть на практике она и не предусмотрена. В итоге основная масса наших выпускников в эти хозяйства и устраивается на постоянную работу. Учатся у нас из разных территорий, но процентов 60-65 остается в Красногвардейском районе.

В былые времена готовил техникум специалистов по 16 рабочим профессиям — от механиков и трактористов до швей и поваров. На сегодняшний день осталось две – мастер сельхозпроизводства и оператор информационных систем и ресурсов. Сразу после выпускных экзаменов большинство ребят уходит служить в армию, там из трактористов получаются отличные танкисты, а операторы прекрасно справляются с любыми беспилотниками и электронными системами.

— Возвращаются после срочной службы к фермерам, которые всегда рады их принять. А какие интересные ролики ребята присылают с производственной практики! Чувствуется, как им интересно работать на новой технике, за две недели столько впечатлений, — продолжает директор. – Ребята приходят разные и по разным причинам, кто-то по желанию, кто-то не сумел поступить в другое учебное заведение, но здесь все перестраиваются, учатся теории с интересом. А практика этот интерес закрепляет. После второго курса это две недели, а на последнем – полгода.

 

Трактористы в большой цене!

— Мне интересно работать в поле, нравится наша природа, незачем уезжать в каменные джунгли города, — рассуждает Саша Маас. – После армии поработаю годика три на тракторе, а там можно подумать о высшем образовании, поступить на заочное отделение в институт.

Планы практикантов на будущее одобряет директор Красногвардейской МТС Виталий Горбачев.

— Мы тоже начинали как они, у меня в коллективе из 60 человек 18 – выпускники аграрного техникума. Чтобы не было кадрового голода, стараемся присматривать молодую смену среди его воспитанников. У сегодняшних мальчишек другие интересы и уровень развития, они все схватывают на лету, дружат с Интернетом, компьютерной техникой, это их время, их век!

Практика – это не просто возможность посидеть в кабине современного трактора. Ребят возили по полям, рассказывали им про севооборот, объясняли, что входит в обязанности механизатора, водителя, слесаря, привлекали к сортировке посевного материала. Порулить трактором в поле тоже давали, как иначе почувствовать молодому человеку себя в профессии?

— Они молодцы, вопросы задают правильные, никто за две недели ни разу на работу не опоздал. И повара ими довольны – аппетит отменный! Кто хорошо ест, тот и работает хорошо, старая примета. Думаю, что 2-3 человека из сегодняшних практикантов придут работать в МТС на постоянной основе. Сейчас многие хозяйственники стараются разбирать будущих специалистов студентами. И правильно делают, — говорит Виталий Горбачев.

…Вот если бы еще и учебные заведения комплектовали соответствующей времени и запросам производства техникой! Но пока об этом большинство средних специальных учебных заведений может только мечтать.

Тамара НАЗИНА

Фото автора

 


Похожие новости

12-06-2024 17:33
Орчанка Виктория Ищиулова победила на
12-06-2024 16:30
Первый семейный фестиваль воздушных змеев
12-06-2024 15:30
Есть несколько критериев на которые
12-06-2024 15:07
Оренбуржье вместе со всей страной
12-06-2024 14:51
По нацпроекту «Безопасные качественные дороги»
12-06-2024 13:20
6 июня прекращено уголовное дело
12-06-2024 9:40
День России для каждого жителя
12-06-2024 9:00
Накануне, 11 июня, в оренбургском
11-06-2024 16:58
ОЭЗ «Оренбуржье» — основной драйвер
11-06-2024 15:40
В национальном парке «Бузулукский бор»
11-06-2024 14:50
Размытые паводком дороги в Оренбургской

Также читайте

10-06-2024 12:04
Вечером 9 июня в районе Северного проезда областного центра произошло
9-06-2024 17:08
На основании актов проверок, проведенных группами экспертов, межведомственная комиссия определяет
11-06-2024 14:20
Оренбуржцы уже 4 месяца не имеют возможности отслеживать движение частных
10-06-2024 16:14
Сегодня, 10 июня,  в Оренбурге  после пятилетнего перерыва открывается XII
10-06-2024 11:00
Циклон с дождями, грозами и сильным ветром покинул Оренбургскую область.
9-06-2024 18:00
7 июня в Оренбургском театре музыкальной комедии с большим успехом