В Бузулуке в течение года стерилизуют каждую вторую бездомную собаку

В Бузулуке, по официальным данным,  обитают около 300 беспризорных собак, и каждая вторая из них в течение года будет стерилизована и вакцинирована. Но волонтеры уже с марта  ждут массового выброса  щенков, как от беспризорных сук, так и от домашних собак, хозяева которых не озаботились своевременной стерилизацией.

Рыжка, Чара и другие

Выхожу из магазина и чувствую легкий толчок под колено, оборачиваюсь — большая рыжая собака с улыбкой от уха до уха протягивает лапу. Достаю купленный для кота влажный корм, вытряхиваю на снег. Два взмаха языком — и с пакетиком «Феликса» покончено. Повиляв в знак благодарности хвостом, Рыжка отходит в сторону. Она обитает здесь давно, лишнего не просит. Вторая собака, похожая на овчарку, а потому Чара, появилась на пятачке недавно, просить стесняется, то ли гордость не позволяет, то ли просто боится людей. Выкладываю у нее перед носом второй пакетик с кормом, да простят меня кошки! У обеих собак в ушах желтые бирки, правда, разного типа, свидетельства, что побывали они в отлове и стерилизованы. Считается, что, лишенные возможности размножаться, собаки становятся менее агрессивными. Вот только их жизнь бирки не меняют: как не было, так и нет ни дома, ни хозяина…

Это грозное слово «отлов»

В законе о гуманном обращении с братьями нашими меньшими прописано, как должен поступать человек, а вот самим собакам закон не писан, да и читать они не умеют. Ими движет инстинкт, который заставляет сбиваться в стаи, а человека воспринимать как потенциального врага. В Бузулуке, по статистике, пару раз в месяц обращаются в травмопункт пострадавшие с укусами, да и другие населенные пункты от таких происшествий не застрахованы. Чтобы снизить градус напряженности, узаконен порядок действий с животными, оказавшимися на улице без хозяина: отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск в места прежнего обитания. В Оренбургской области полномочия и обязанности по этому закону возлагаются на органы местного самоуправления.

 — Ежегодно проводятся мероприятия по заключению муниципальных контрактов на отлов и стерилизацию бездомных собак. В прошлом году такую процедуру прошли 58 особей, на что было потрачено 750 тысяч рублей, в этом году финансирование выросло до двух миллионов рублей, хватит на 160 собак, — рассказывает начальник отдела благоустройства Управления ЖКХ и транспорта администрации Бузулука Оксана Суворина.

Согласно анализу, проведенному специалистами отдела, в городе обитают около 300 беспризорных собак, то есть каждая вторая из них в течение года будет стерилизована и вакцинирована. В первую очередь планируется проводить отлов по сигналам горожан о появлении на их территории агрессивных собачьих свор.

Дело общее…

Второй год контракт на проведение установленных законом мероприятий выигрывает ИП «Ветеринарный центр Волгиных». Очень хотелось узнать у них, насколько гуманно проходит сама процедура отлова, как и где содержатся собаки во время и после медицинских процедур. К сожалению, глава семейного предприятия Дмитрий Сергеевич от общения с прессой отказался, мотивировав это тем, что и без такой «рекламы» едва успевают отбиваться от нападок зооволонтеров.

«Веста» — добровольное общество помощи бездомным животным, в Бузулуке работает давно, два года назад получила официальный статус автономной некоммерческой организации «Центр помощи животным». Руководитель волонтерской деятельности Вероника Саблина с готовностью согласилась ответить на все вопросы.

— Сразу скажу: никаких серьезных претензий у нас к Волгиным нет, даже рады, что эти мероприятия доверены специалистам в ветеринарии, — отметила Вероника. — Мы лишь настаиваем на том, чтобы был создан специальный сайт, на котором можно будет проследить судьбу каждого животного, попавшего в отлов. Встречаются и собаки, имеющие хозяина, человек должен иметь возможность вернуть питомца домой. И все вправе знать, на что потрачены бюджетные средства. Мы перед населением за каждую копейку добровольных взносов отчитываемся и в социальных сетях, и на своем сайте.

…Возможности разные

Если по контракту с подрядчиками в прошлом году было стерилизовано 58 особей, то «Веста» за 2023-й год провела такую процедуру 65 собакам, а число кошачьих хвостиков перевалило за 150. Подрядчикам на отлов, стерилизацию, вакцинацию, содержание одной собаки в течение 20-22 дней выделяется 12,5 тысячи рублей, из них конкретно на операцию — 5,5 тысячи, а по «волонтерской» цене в другой ветеринарной клинике стерилизация обходится в 2 800 рублей.

— Мы так же помечаем стерилизованных собак желтыми бирками, на которых есть номер, внесенный в наш журнал учета. После операции животных отправляем на передержку к нашим же волонтерам и начинаем искать бродяжкам дом. Практически всех удается пристроить, только хозяева иногда попадаются безответственные — и собаки снова оказываются на улице, — рассказывает Саблина. — Чем больше информации получат люди о работе с безнадзорными животными, тем меньше будет вопросов, неясности, возмущений. У нас с подрядчиками возможности разные, но мы делаем общее дело. Важно людей обезопасить от нападений собак, но и к животным отношение должно быть в рамках существующего закона.

…Бирка в ухе собаки не гарантирует безопасности людям, животные и после стерилизации могут ответить агрессией на плохое к себе отношение. А вот численность бродяжек может уменьшиться за счет сокращения потомства. В марте волонтеры ждут массового выброса на улицы города щенков, как от беспризорных сук, не попавших в отлов, так и от домашних собак, хозяева которых не озаботились своевременной стерилизацией. И их будет уже не 300, а много больше, и проблема с покусанными жителями и разорванными кошками пойдет на новый виток. Построить для бездомных животных приют в Бузулуке — задача нереальная. Значит, жить Рыжке, Чаре и другим стерилизованным собакам на улице и дальше, желтая бирка в ухе не пропуск в лучшую жизнь. А нам — ходить да оглядываться, нет ли рядом стаи агрессивных собак…

Тамара НАЗИНА

Фото автора

 


Похожие новости

13-04-2024 17:53
Накануне эксперты по оценке ущерба
13-04-2024 17:13
Вакцинации от гепатита А, которая
13-04-2024 9:30
В Оренбурге подтоплены поселки Заречный,
12-04-2024 21:33
Урал в Оренбурге поднялся до

Также читайте

10-04-2024 19:23
Воды Урала затопили автомобильный мост и пришли в центр Оренбурга. 
10-04-2024 8:15
Уровень воды в Урале у Оренбурге достиг 965 сантиметров. За
12-04-2024 12:54
Утром 12 апреля в поселок Солнечный Оренбурга зашла большая вода,
13-04-2024 12:30
Река Урал у Оренбурга после остановки в несколько часов прошедшей 
13-04-2024 8:36
За ночь с 12 на 13 апреля уровень воды в
12-04-2024 21:33
Урал в Оренбурге поднялся до 1162 см,  таковы официальные данные