Соцработники помогают оренбуржцам пережить последствия наводнения

Работать в комплексные центры социального обслуживания населения приходят люди, готовые делиться своим теплом, проявлять заботу и милосердие. На их попечении семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, инвалиды, как взрослые, так и дети, одинокие старики, нуждающиеся в поддержке и уходе. Каждый из них ищет сочувствия, участия, сострадания, добра. У милосердия выходных не бывает…

Свистать всех наверх!

Образно говоря, такая команда звучала для всех служб социальной защиты населения по мере того, как отступали из затопленных районов области паводковые воды. Заявления пострадавших от наводнения полились не меньшим потоком на сайт «Госуслуги», и по каждому надо было поработать социальным службам, прежде чем комиссией будет принято решение. Кабинет директора КЦСОН Красногвардейского района Галины Мартыновой утопает в папках с делами пострадавших. Они сложены не только на столах, но и на стульях, демонстрируя объем свалившейся на центр работы.

— Мы сейчас работаем в две смены, я здесь с 7 часов утра, сотрудники подходят к восьми, а заканчивается день в 9-10 вечера. Все праздники прошли мимо, не отдыхали ни в первомайские выходные, ни на Пасху, ни в День Победы, — рассказывает Галина Ивановна. – Понимаем, что всем пострадавшим надо поскорее оформить документы и получить компенсацию, стараемся быстро каждое заявление проработать, правильно сформировать, передать в администрацию на рассмотрение комиссии. А таких заявлений тысячи, иногда одна семья подает 5-6 на каждого родственника, проживавшего в затопленном доме. Плюс нам присылают заявления жителей Орска и Оренбурга, там с потоком не справляются. И мы по ним тоже работаем, беда-то случилась общая.

Сегодня сотрудники КЦСОН с ностальгией вспоминают «допаводковые» времена, свой привычный круг обязанностей и подопечных. Впрочем, эта работа и сейчас на их плечах, надо совмещать и все успевать!

У нас свой фронт

— Существенно добавилось работы с началом мобилизации. Надо было выехать в каждую семью, посмотреть, в чем люди нуждаются, какая необходима помощь, — продолжает разговор Мартынова. – Был муж, отец, была опора, а ушел он служить, и многие женщины растерялись. Надо запасти на зиму дрова, уголь, не во всех сельских домах газовое отопление, а где все брать, не знают. Пришлось социальным работникам организовывать, привозить, порой даже колоть дрова. Помогали главы сельских советов, молодежь, волонтеры.

Кому-то из родственников мобилизованных надо было достать дефицитные лекарства, других — отправить на плановую госпитализацию, определить детей в лагеря и санатории.

— Потом стали прибывать демобилизованные с СВО по ранению, инвалидности, надо им помочь с оформлением документов, трудоустройством, взять нуждающихся на обслуживание. Детям бойцов СВО обязательно готовим к праздникам подарки, чтобы в отсутствие отцов не чувствовали себя обделенными. Словом, у нас свой фронт, хоть и глубоко в тылу!

Капитан и ее команда

Галина Мартынова на директорском посту как на капитанском мостике, в курсе и гуще всех дел и событий. Все бабушки в Красногвардейском районе знают номер ее личного телефона, докладывают, что, где и как сотрудниками КЦСОН делается, а их, включая сельские советы, 76 человек. Такой вот народный контроль, попробуй кого-то вниманием обделить!

— По образованию я педагог дошкольного образования, заведовала детским садом. Когда его закрыли, стала директором дома милосердия для пожилых людей. От детушек сразу к дедушкам и бабушкам, — с улыбкой вспоминает Галина Ивановна. – Десять лет там отработала, дома почти не жила, дочки росли сами по себе, я с утра до ночи при своих стариках.

В 30 лет Мартынова осталась вдовой, с двумя девочками на руках, девяти и четырех лет. Замуж больше не вышла, посвятив себя детям и большой семье подопечных. Когда в подростковом возрасте у девчонок стал пропадать интерес к учебе, Галина поступила просто: устроила обеих на лето работать в дом милосердия, одну – прачкой, другую – посудницей. Больше проблем с уроками и поведением не возникало!

— Я сказала: если не хотите учиться, приходите, у меня всегда вакантные места есть! Обе окончили школу с медалью, а потом и университет с красным дипломом, сейчас успешно работают. Я уже бабушка двух замечательных внуков, — хвалится Мартынова. – До случившегося половодья у меня был «бабушкин» день, когда я забирала внуков к себе, мы отправлялись в походы, катались на лыжах, гоняли мяч. Внук даже как-то сказал: ты не настоящая бабуля, настоящие на лавочках сидят и по деревьям не лазают! С нетерпением ждут, когда наши походы возобновятся.

Свой коллектив назвала Галина Ивановна золотым, даже поименно не стала называть, чтобы кого-то ненароком не обидеть.

— Это действительно команда, сплоченная, надежная, где каждому можно доверять как самой себе, — объясняет Мартынова.

Другой жизни не представляю

— Сложнее всего было работать в интернате для пожилых. Старый что малый — и тех, и других любить надо и понимать. Сейчас таких домов милосердия нет, есть в районе стационар дневного пребывания — детский сад для взрослых. Самое важное в настоящий момент — это паводок, а параллельно идет выделение земельных участков для многодетных семей, заключение социальных контрактов, обслуживание стариков и инвалидов на дому, культурная программа для представителей активного долголетия. Дела никогда не кончаются! Я даже не представляю, что может быть другая жизнь. Иногда зайдешь в социальные сети — оказывается, люди и чем-то кроме работы занимаются, — шутит Галина Ивановна.

Активных пенсионеров в Красногвардейском районе немало. Для них есть группы здоровья, проводятся творческие встречи с интересными людьми, а еще они любят путешествовать! Дальние страны им КЦСОН предложить не может, но поездку в шарлыкский парк «Луна» организовали, на целый день возили на комфортабельном автобусе к Покровским пещерам. Сейчас планируют экскурсию в Черный Отрог, в музей Черномырдина.

— Жизнь полна красок, есть в ней и темные цвета, и светлые. Наша задача – добавить ярких и теплых оттенков в жизнь тех людей, которые в какой-то степени зависят от нас, нашей службы, — говорит Мартынова. – Милосердие и добро нельзя ограничить рабочим временем, если оно в человеке есть, то и на выходные не уходит! Наверное, и свой профессиональный праздник встретим за работой, такая у нас служба…

Тамара НАЗИНА


Похожие новости

21-07-2024 14:15
Депутат-коммунист  Иван Кочугуров намерен через
21-07-2024 11:37
Сотрудники МЧС побывали на пляжах
21-07-2024 10:00
Накануне на оренбургском ипподроме в
20-07-2024 15:00
В Оренбургской области за неделю
20-07-2024 12:00
Оренбуржцы смогут голосовать за губернатора
20-07-2024 11:00
Футбольный клуб «Оренбург» продал более
20-07-2024 9:00
Уровень инфляции в Оренбургской области
19-07-2024 18:24
Бывшего руководителя учебного заведения уличили

Также читайте

19-07-2024 13:30
Новые схемы маршрутов внедрили в областном центре почти полгода назад,
19-07-2024 17:25
О торжественном прощании с погибшим на СВО земляком Максимом Воробьевым
19-07-2024 15:07
Сегодня, 19 июля, в Октябрьском районе на трассе Оренбург —
18-07-2024 13:55
В Новосергиевском районе в результате страшной аварии столкнулись две фуры
18-07-2024 13:29
Прокурор Оренбургской области оценил, как идет  строительства жилья для пострадавших
21-07-2024 14:15
Депутат-коммунист  Иван Кочугуров намерен через СК РФ повлиять на оренбургских