«Серебряные» путешественники из Орска штурмуют ущелья и степи

В Орске активно развивается туризм выходного дня: людей, вышедших на заслуженный отдых, знакомят с уголками родного края. Энтузиасты солидного возраста, получающие услуги в комплексном центре социального обслуживания населения, ездят по живописным местам природы и заряжаются эмоциями от активного отдыха и общения на свежем воздухе. Пенсионеры будто заново открывают для себя Оренбуржье, родной город и его окрестности, с каждой поездкой или пешим походом наполняются новыми впечатлениями.

 Чувства переполняют, цены не кусают

Руководит отрядом «серебряных» путешественников Ольга Новикова, она составляет для своих подопечных экскурсионные программы, продумывая интересные маршруты в рамках регионального проекта «Старшее поколение». Для бабушек важно, чтобы расстояние между точками было небольшим, путь нетрудным, расходы минимальными, а красоты окружающего мира — незабываемыми.

— Практически еженедельно или два-три раза в месяц набирается группа из 8 — 9 человек, и мы вместе отправляемся в поездку, — рассказывает Ольга Григорьевна. — Часто планируем туры в пределах города, где до интересного места можно добраться на обычной рейсовой маршрутке. Это, к примеру, степи у поселка Биофабрика, где наслаждаемся первыми весенними тюльпанами, берега Урала в поселке Мостострой, горное озеро на речке Кизиташке и другие. Есть и более протяженные маршруты — в село Белошапка на реке Губерле, в Карагайский бор, на Ириклу, даже в Башкирию — в деревню Юлдыбаево. Последний, конечно, не обходится без ночевки.

Все начиналось с промышленного туризма по предприятиям города, но постепенно у участников таких экскурсий возникла потребность в выездах на природу. У дружной команды появился постоянный водитель, которому самому любопытно посещать в приятной компании красивые природные уголки, поэтому поездки в складчину обходятся в символические суммы, покрывающие лишь расходы на бензин. Ездит водитель аккуратно, с невысокой скоростью, чтобы обеспечить комфорт и безопасность пассажиров. Главное, чтобы куратор группы хорошо знал путь следования наизусть и мог показывать рулевому нужные повороты, потому что освоить навигатор ему еще не удалось.

— Небольшая финансовая нагрузка у пенсионеров есть, но то, что они получают в итоге, оправдывает все затраты, — подчеркивает заместитель директора КЦСОН Орска Елена Марченко. — Варят уху, собирают лекарственные травы для чая, беседуют на привалах, загорают. Все «серебряные» волонтеры очень активны: танцуют, поют, занимаются скандинавской ходьбой, участвуют в чемпионатах по компьютерному многоборью, путешествуют, поэтому с легкостью преодолевают препятствия на своем пути. А если никогда не подниматься с дивана, то ничего и не получится.

 

Не ландшафт, а сказка

Одним из самых увлекательных путешествий для орчан в возрасте 65 плюс стала поездка на гору Белошапку в Гайском районе. Водораздельная гряда протяженностью 800 метров увенчана четырьмя вершинами. При ярком солнце белизна известняков контрастирует с темными тонами серпентинитов и диабазов, отчего и произошло название. Южный склон горы обрывист, в верхней части образует уступ, в котором находится узкий вход в Юмагузинскую пещеру.

— Чем выше мы забирались на тропинке, тем удивительнее открывался вид на так называемые Долгие горы, — вспоминает Ольга Новикова. — Ландшафт здесь будто вздыбился складками и застыл. С каждым уровнем подъема для обзора туристам представала потрясающая красота.

Неподалеку от села Белошапка пенсионеры увидели ущелье Врата Ада. Здесь, в разломе Губерлинских гор, соединился горный пейзаж и скалистый водопад. Каменные стены будто сошлись, оставляя внизу лишь узенький проход, по которому течет ручей. Местность заросла черемухой, чилигой, папоротником, а дальше взору открылась горная река с ледяной водой и водопадом.

Карагайский бор (с тюркского «карагай» — это сосна), который находится на окраине села Карагай-Покровка Кувандыкского района, тоже полюбился всем без исключения, поездки в это место повторяются несколько раз за сезон, чтобы путешественники успели по очереди насладиться скалисто-лесным урочищем в долине Губерли. Она здесь имеет характер горной речки, бежит в сказочной атмосфере между скал в тени крон и каменных обломков с уникальными пропорциями, образует водопады, разливается в плесы или скрывается за деревьями и камнями.

— Когда-то здесь было довольно мало туристов, а место облюбовали художники, — отмечает Ольга Григорьевна. — Мы  сотрудничали с преподавателями художественной школы Натальей Старостиной и Ириной Осиповой, которые организовывали желающим мастер-классы по рисованию пейзажей с натуры карандашами и акварелью. Сейчас это место более чем популярно.

Из растительности в Карагае господствует сосна, однако есть и береза, осина, ольха, ветла, серебристый тополь и другие деревья, кустарники, травы. Жемчужина природы относится к заповедникам, где нельзя мусорить, разжигать костры, рвать цветы, можно только любоваться и фотографироваться. Чем наши туристы и занимаются: не лежат в палатке, а без устали покоряют вершины и водопады.

Ириклинские пейзажи у водохранилища тоже удивили воображение пенсионеров. Пусть они путешествовали не на катере по рукотворному морю, а купались у берега, им было что рассказать своим родным и близким по возвращении.

 

Путешествовать на пенсии просто

Никакие пятизвездочные отели не манят любителей местных ландшафтов. Нашим героиням не нужны ни шведские столы, которые только способствуют появлению разных болячек, ни заграничные достопримечательности. Им по-настоящему нравится возможность познавать родной Оренбургский край.

— Сколько лет живу в Орске, но никогда не видела столько уникальных мест, расположенных поблизости, — говорит Нина Гущина. — Оказывается, путешествовать по ним так просто! В Карагае была аж четыре раза, настолько понравилось, а ведь до пенсии я даже не слышала о нем. То работа, то огород, то внуки — некогда было. Зато теперь знаю множество красивых уголков природы, родников, полян с пахучим чабрецом!

Татьяна Зайцева — новенькая в туристической группе орчанок, она присоединилась только в апреле. Заядлой путешественницей работница торговли никогда не была. Да, ездила пару раз с семьей за грибами на Губерлю, но  не знакомилась с историей живописных уголков, не исследовала их географические особенности.

— На Карагай я брала с собой внука, который тоже был в восторге, — рассказывает Татьяна Николаевна. — Он и в пещеры спускался, и купался в мелкой речке. А «девчата» рыбачили, любовались водопадами. Для пенсионеров выезды очень многое значат, наша жизнь от путешествий по горам, по долам другой становится, более полноценной и яркой.

В копилке туристов есть уже основные, проверенные маршруты, но не возбраняется предлагать и свои варианты поездок и занимательных прогулок. И не только в летние месяцы, но и осенью, и даже зимой.

Юлия ЗАМЯТИНА

Фото предоставлены Ольгой НОВИКОВОЙ


Похожие новости

27-05-2024 17:31
В Оренбурге мужчина под воздействием
27-05-2024 16:56
Суд в Оренбурге вынес приговор
27-05-2024 16:37
Пик солнечной активности ожидается 28
27-05-2024 16:16
Профтур «Кадры будущего» – это
27-05-2024 15:55
Жительница Оренбурга, чей дом затопило
27-05-2024 14:48
В списках жилых домов областного
27-05-2024 13:02
В Оренбуржье ожидают визита Верховного
27-05-2024 12:08
Парк памяти героев СВО создан
27-05-2024 11:04
Еще один оренбургский школьник перевел
27-05-2024 10:00
26 мая в Новоорском районе

Также читайте

26-05-2024 16:00
В середине мая должен был состояться визит в Оренбуржье Святейшего
25-05-2024 15:00
Мэрия Оренбурга объявила тендер на застройку участка в 38,4 гектара. На
24-05-2024 15:24
В администрации Оренбурга опровергли сообщения о том, что мэр Сергей
24-05-2024 10:50
23 мая Денис Паслер встретился с инициативной группой орчан, чьи
24-05-2024 9:00
В областном центре территорию на проспекте Победы, где раньше находился
26-05-2024 20:30
Оренбуржец обратился в косметологическую клинику, чтобы исправить некоторые дефекты своей