В Оренбуржье пастбища распахали под подсолнечник

Жители  сел Бузулукского района жалуются, что домашний скот негде пасти.  Засеянные подсолнечником участки в близком соседстве с жильем, как минные поля, преграждают дорогу стаду к лугам и водоемам. Скотины и так осталось мало, а вскоре и вовсе на подворьях ее не будет.

 

Целевое назначение

 

… Во времена, когда землю передавали в частную собственность, на каждый пай полагалась не только пашня, но и гектары сенокосных угодий, пастбища. По факту многие новые землевладельцы возделывали сами или сдавали в аренду только участки, подходящие для выращивания зерновых культур. Когда пахотной земли стало не хватать, дошел черед до сенокосов и пастбищ. Сегодня во многих селах жители жалуются, что домашний скот негде пасти, распаханы все поляны с травостоем. Засеянные подсолнечником участки в близком соседстве с жильем, как минные поля, преграждают дорогу стаду к лугам и водоемам. Скотины и так осталось мало, а вскоре и вовсе на подворьях ее не будет.

— Сенокосов в Бузулукском районе пока достаточно, но проблема есть, берут участки в аренду как пастбища, а потом распахивают. И не с целью улучшить скудный сенокос, посеяв смесь многолетних трав, а с желанием заработать на подсолнечнике, — говорит начальник отдела растениеводства, главный агроном Светлана Таналип. – С 2021 года арендой и выкупом земель сельскохозяйственного назначения на территории Бузулукского района занимается минприроды Оренбургской области. Чтобы получить в аренду участок земли, надо подать заявление в министерство с указанием его кадастрового номера.  Аренда пашни стоит дороже, чем аренда сенокосов и пастбищ, продавать которые нельзя. К тому же с ними можно обойти процедуру аукциона и тем сэкономить собственные средства.

Некоторые фермеры этим пользуются, пишут в заявлении, что берут сенокосные угодья, договор аренды поступает в район после его регистрации. В отделе земельных отношений только тогда узнают о переходе сенокосного участка в аренду новому пользователю, и надеются, что использоваться он будет по целевому назначению: для заготовки кормов, развития животноводства. А спустя некоторое время участок оказывается распаханным и засеянным продовольственными культурами. Соответственно, собранный урожай уже нигде не учитывается. И если бы только материальная выгода стояла за такими рокировками. Самовольное изменение целевого назначения участка порой грозит серьезными последствиями для экологии и здоровья земли.

Нарушил все, что мог

 

За примерами далеко ходить не надо. В апреле в органы земельного контроля администрации Бузулукского района поступило обращение главы Шахматовского сельсовета о распашке земельного участка в водоохранной зоне и самовольном занятии земли. После проверки виновному гражданину было вынесено предостережение, в органы земельного и экологического надзора направлены письма для привлечения его к административной ответственности. К месту нарушения мы отправились вместе со Светланой Таналип и главным специалистом по контролю за использованием земель администрации Бузулукского района Натальей Шатохиной. Решили посмотреть, какие меры приняты.

Земля за рекой Ток раньше использовалась жителями Шахматовского сельского совета под пастбище для скота и для заготовки сена. Было удобно: кормовая база и водопой рядом. О том, что здесь прибрежная защитная полоса с особыми условиями использования, предупреждает знак на подъезде к мосту. Арендатор то ли не увидел его, то ли просто проигнорировал, участок был распахан от лесопосадки до опасной близости с водоемом. «Рачительный» арендатор еще и 15 лишних гектаров земли прихватил. Только после вмешательства надзорных органов границы участка были обозначены колышками, и лишний кусок земли не засеян. На остальной площади сквозь заросли сорняков проглядывают рядки всходов подсолнечника.

— Под сенокосы и пастбища всегда отводились малопродуктивные участки земли. Прежде, чем такой взять в обработку, надо хорошо подумать, не факт, что получишь желаемый урожай, — говорит главный агроном. – Обычно года два-три такой землей попользуются и бросают. А верхний почвенный слой, дернина и естественный травостой уже нарушены. Ничего пригодного для сенокоса и выпаса скота здесь уже не вырастет. Посмотрите, какая зеленая сочная трава сохранилась под деревьями, и что растет на распаханной земле: осот, татарник, репейник, вьюнок, белена. Скот такую траву точно есть не будет, а брошенная земля станет рассадником сорняка на всю округу. Может быть, сейчас это не настолько глобально, но неизвестно, во что такой подход к земле выльется в будущем. Это проблема не только нашего района, мы о ней, встречаясь с коллегами, второй год говорим. Но пока все сводится к мерам профилактики.

 

«Кошмарить» не позволено

Наталья Шатилова в отделе земельных отношений администрации Бузулукского района работает не так давно, но уже сумела трезво оценить узкие границы своих полномочий.

— Существует мораторий, по которому проверки запрещены. Согласно постановлению Правительства, мы можем проводить только профилактические мероприятия в рамках муниципального земельного контроля, — поясняет Наталья Сергеевна. – Организуем выездные обследования, составляем акты осмотра, фиксируем нарушения, и все материалы направляем в Россельхознадзор для привлечения арендаторов к ответственности. Наложение штрафов не в нашей компетенции. В случае самозахвата земель, материалы проверок отправляются в Росреестр, надзирающих органов достаточно, но нарушителей это не останавливает.

Шахматовский пример не единичный случай. В селе Верхняя Вязовка арендатор заключил договор с Минприроды, взял участок под сенокошение, а по факту распахал его под сев подсолнечника. В поселке Красногвардеец на арендованной земле устроили пруд, закрыли скоту проход по своей территории к пастбищу. Жители жалуются, а арендаторы считают, что заплатив за землю, можно делать с ней что угодно. И таких историй в каждом районе найдется немало.

— Мы часто говорим о земле громкие, высокие слова, называем ее матерью, признаемся в любви, а поступаем с ней порой как злейшие враги, — возмущается Светлана Таналип. – Как истинная мать она до поры до времени нам варварство прощает, но ничто не вечно, земля тоже умирает, перестает плодоносить и постепенно превращается в пустыню.

Только на первый взгляд смена статуса участков, предназначенных для сенокосов и пастбищ на пашню, пустяк. Они же все равно остаются землями сельскохозяйственного использования, вроде бы арендаторы ничего и не нарушают? Немного схитрили, использовали ее не по назначению, указанному в заявлении, немного выгадали, обойдя аукцион, но ведь не пустует земля, работает! Вот только надолго ли ее хватит? И где пасти скот, если и дальше сенокосы и пастбища будут менять статус?

 

Тамара НАЗИНА

Фото автора

16+


Похожие новости

12-06-2024 17:33
Орчанка Виктория Ищиулова победила на
12-06-2024 16:30
Первый семейный фестиваль воздушных змеев
12-06-2024 15:30
Есть несколько критериев на которые
12-06-2024 15:07
Оренбуржье вместе со всей страной
12-06-2024 14:51
По нацпроекту «Безопасные качественные дороги»
12-06-2024 13:20
6 июня прекращено уголовное дело
12-06-2024 9:40
День России для каждого жителя
12-06-2024 9:00
Накануне, 11 июня, в оренбургском
11-06-2024 16:58
ОЭЗ «Оренбуржье» — основной драйвер
11-06-2024 15:40
В национальном парке «Бузулукский бор»
11-06-2024 14:50
Размытые паводком дороги в Оренбургской

Также читайте

10-06-2024 12:04
Вечером 9 июня в районе Северного проезда областного центра произошло
9-06-2024 17:08
На основании актов проверок, проведенных группами экспертов, межведомственная комиссия определяет
11-06-2024 14:20
Оренбуржцы уже 4 месяца не имеют возможности отслеживать движение частных
10-06-2024 16:14
Сегодня, 10 июня,  в Оренбурге  после пятилетнего перерыва открывается XII
10-06-2024 11:00
Циклон с дождями, грозами и сильным ветром покинул Оренбургскую область.
9-06-2024 18:00
7 июня в Оренбургском театре музыкальной комедии с большим успехом