Семья преданных читателей ЮУ отметила бриллиантовую свадьбу

Алексей Дмитриевич Мальцев читает «Южный Урал» с 1957 года! А с любимой Анной Илларионовной он вместе с 1964-го, и недавно родные поздравили их с бриллиантовой свадьбой.

Как фельдшер выбрала шофера

В ноябре 1963-го тысячи советских военнослужащих возвращались с Кубы домой. Карибский кризис миновал, ядерный апокалипсис был предотвращен. Вместе с прочими плыл на корабле через Атлантику водитель Алексей Мальцев. Мечтал поскорее вернуться в свое село Бараково, что в Шарлыкском районе Оренбуржья, встретиться с мамой, сестрами, братьями… Его друг и односельчанин Володя на корабле начал ухаживать за поваром Женевой. Хотя Володины тетки нашли племяннику девушку — писали, остановилась у них на квартире выпускница медучилища фельдшер Анечка. Алексей выговаривал приятелю: «Ты еще Аню не видел, а уже другую себе присматриваешь! Вот вернемся — сам дружить с Аней стану!»

До Бараково они добрались в начале декабря. В первый день, понятно, общение с родными, а на следующий пошел Алексей по селу и встретил возле медпункта симпатичную девушку. Их представили, сказали — это Анна Илларионовна. В деревнях тогда учителя и врачи были людьми весьма уважаемыми. Вечером увидел ее в клубе на киносеансе. Узнал, что живет она теперь в медпункте. Заглянул после фильма на огонек, сел попить чаю. Тут Володя пожаловал — оказывается, тетки уже познакомили его с молодой докторшей. После еще несколько раз эти двое в гостях у девушки сталкивались. Наконец Владимир сказал: «Не ходи к Ане больше». Алексей ответил: «Да пожалуйста, но только если она тебя выберет». Три дня не приближался к медпункту — и такая апатия накатила! А потом мама заболела, брат вызвал фельдшера, тут Алексей с Аней снова и столкнулись. Она спросила, почему не заглядывает — парень признался, что не хочет другу мешать. И получил ответ: «Другу дорога заказана».

Начали встречаться каждый день. Алексей предложил: «Давай 7 января, на Рождество, поженимся!» — «Не рано ли? — удивилась Аня. — Меньше месяца знакомы!»

Оказалось, парня из армии ждала — они оба были из другого шарлыкского села, Богородского. Получив предложение, написала своему солдату, спросила о планах на будущее — выяснила, что о браке пока не помышляет, прежде намерен институт закончить. А молодая фельдшер насмотрелась в медпункте на мамочек с малышами — ей уже собственных хотелось. Алексей к той поре обзавелся коровой и теленком, и родные постоянно твердили: «Нужна хозяйка в доме! Если Аня согласится — женись!» Правда, теперь он сам уже сомневался — зачем фельдшеру простой шофер с семью классами образования? Но в апреле Аня сказала: замуж выйти готова.

Два дня, 9 и 10 мая, два села, Богородское и Бараково, по очереди гуляли на свадьбе. А вот официально зарегистрировать брак молодым удалось лишь в июне того же 1964-го. Шестьдесят лет прошло. С бриллиантовой свадьбой Алексея Дмитриевича и Анну Илларионовну поздравляли две дочери, внук, две внучки, три зятя, невестка и две правнучки…

От механика до директора

Из Бараково молодожены переехали в Новотроицк, Алексей опять устроился водителем. Но Анна всерьез занялась его образованием. Добилась, чтобы окончил техникум, стал механиком и потом в сельхозинститут поступил, откуда выпустился зоотехником. Алексей Дмитриевич признается: все благодаря супруге. А вот Анна свое образование повысить не смогла. Муж с утра пораньше отправлялся в пассажирское предприятие, а ей надо было двух дочек, Светочку и Людочку, в разные садики отвезти и самой на работу спешить.

В Новотроицке строилась птицефабрика «Восточная». Алексея пригласили туда механиком. Потом повысили до инженера. Анна была рядом — ей доверили заведовать фабричным медпунктом. В 1977-м Мальцева перевели в Гай на строительство новой птицефабрики — Уральской бройлерной. Начинал он там как инженер, в 1981-м стал директором. А супруга вновь возглавляла медпункт.

— Птицефабрика деньги на медикаменты выделяла и на спецодежду — Анна добивалась, чтобы все как положено, — вспоминает сейчас Алексей Дмитриевич. — Требовательная была женщина, за что ее и люблю!

Сидящая рядом супруга бросает на него лукавый взгляд.

— Ну не только за это, конечно, — смущается Мальцев.

В Гае Анна Илларионовна заболела астмой. Муж возил ее на лечение в Оренбург, но по возвращении она снова задыхалась. Врачи сказали: из Гая вам нужно уезжать. В 1985-м Алексей Дмитриевич обратился к Владимиру Серафимовичу Малышеву, возглавлявшему объединение «Оренбургптицепром», объяснил ситуацию, соглашаясь на любую должность на другом предприятии. Тот перезвонил спустя несколько дней: «Езжай принимать «Большевик». Прежнего директора Малышев к себе в объединение перевел.

Пятнадцать лет Алексей Дмитриевич руководил птицефабрикой в поселке Светлый Сакмарского района. Жили Мальцевы там же, в большом доме неподалеку от корпусов «Большевика». Дочки выросли, уехали в столицу за высшим образованием, потому родители сами занимались огородом, держали корову, поросенка. Люди удивлялись: зачем директору птицефабрики собственное хозяйство? А Мальцевы так привыкли.

Жена удержала

Рыночные преобразования больно ударили по птицеводческим предприятиям Оренбуржья. Объединение распалось. Какие-то фабрики сегодня успешно работают, поставляют на прилавки куриные яйца и мясо, расширяют производство. «Большевику» не повезло, им заинтересовался небезызвестный Борис Речевский, руководивший тогда «Оренбургмолоком». Не ведаю, где и чем занимается этот бизнесмен сейчас, но зарегистрированное в мае 2000-го ЗАО «Птицефабрика «Большевик» ликвидировано по решению суда в январе 2004-го. Алексей Дмитриевич покинул директорский пост в 2001-м. Вспоминает, что поначалу бывшие подчиненные приходили к нему, просили вернуться — отказался: «Вы же сами отдали акции частнику!» Анну Илларионовну, которая уже пенсионеркой была, уволили после ухода мужа, потом уговорили-таки вновь поработать в медпункте и… уволили еще раз.

У Мальцева в 2001-м тоже пенсионный возраст подошел, можно было наслаждаться заслуженным отдыхом. Только какое наслаждение, когда рушится дело жизни?

— Я чувствовал себя морально разбитым, — признается Алексей Дмитриевич. — Но не пропал, не спился!

— Жена в кулаке тебя держала, — смеется Анна Илларионовна.

Они остались в Светлом, в их огромном доме. У дочек давно свои семьи, Людмила — в Москве, Светлана — в Оренбурге, и их дети часто у дедушки с бабушкой гостили.

Конечно, возраст дает себя знать. Два года назад семья перевезла родителей в областной центр. Чем занимаются люди, привыкшие к жизни на земле, в квартире многоэтажки? По хозяйству им обычно помогает Светлана. Алексей Дмитриевич пишет мемуары. Рассказывает в книгах и о Карибском кризисе, и о разных этапах своего трудового пути, о людях, с которыми сводила жизнь. А Анна Илларионовна следит за порядком в доме и всегда готова мужа поддержать, в чем-то поправить, что-то подсказать. 60 лет они счастливы вместе.

Васса ЯКУШЕВА

Фото Дениса МАТЮХИНА


Похожие новости

19-07-2024 14:07
В Оренбургской области вновь подорожали
19-07-2024 13:30
Новые схемы маршрутов внедрили в
19-07-2024 13:02
В Оренбургской области зарегистрирован  первый
19-07-2024 12:03
Мэрия Оренбурга опубликовала список домов,
19-07-2024 11:41
В соцсетях Оренбурга орудуют мошенники,
19-07-2024 11:27
Акбулакский районный суд арестовал трех
19-07-2024 10:34
Село Черный Отрог украсил мурал
19-07-2024 10:00
В ближайший понедельник, 22 июля,
19-07-2024 9:00
Проходите вперед, бабульки и дедульки, 
18-07-2024 18:17
С просьбой назначить повторный осмотр
18-07-2024 17:27
Пострадавшей оренбурженке возместят моральный ущерб
18-07-2024 16:24
Обвиняемый в изготовлении детской порнографии

Также читайте

16-07-2024 14:37
Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк опубликовала в своем ТГ-канале
17-07-2024 14:49
На рынках в Оренбуржье произошел резкий скачок цен на местную
18-07-2024 13:55
В Новосергиевском районе в результате страшной аварии столкнулись две фуры
17-07-2024 15:21
С 17 июля автобусы № 54Н Оренбурга ходят по обновленному
18-07-2024 13:29
Прокурор Оренбургской области оценил, как идет  строительства жилья для пострадавших
17-07-2024 16:39
Агроном из Соль-Илецка Дмитрий Панягин поучаствовал в программе «Жить здорово»