Алексей МАРИНИН: Гость не всегда прав

ресторатор Алексей Маринин

Журналисты проекта «Едим-Пьем» поговорили с владельцем сети «М-Ресторатор», президентом Федерации рестораторов и отельеров Оренбургской области Алексеем МАРИНИНЫМ.

Как проходит ваш день?

— Я в основном занимаюсь продви­жением, маркетингом, нахожусь в публичном поле, анонсирую наши мероприятия, занимаюсь консал­тингом. Я могу продавать свои зна­ния и, естественно, открываю но­вые рестораны.

Любой бизнес — это четко выстро­енная система. Я не являюсь менеджером, управленцем, чтобы соби­рать планерки, проводить собрания. В каждом моем ресторане есть люди, которые этим занимаются.

Вы за разделение полномо­чий?

— Если не делегировать пол­номочия, то ты живешь ради ра­боты. Ты постоянно занят. Но ни­кто не является самым умным и самым смелым. Есть четкое, пра­вильное распределение своих должност­ных обязанностей и вообще сво­ей жизни.

Хоть я и не занимаюсь управлени­ем, есть какие-то контрольные точки в ресторанах, которые нуж­но постоянно отслеживать. Я по­лучаю для себя какую-то инфор­мацию, фиксирую ошибки и при встрече с управляющим даю свои рекомендации. Я именно реко­мендую. Очень редко, когда я заставляю или приказываю управленцу. Ошибочно, когда вла­делец бизнеса пытается быть та­ким всемогущим и всезнающим. В конце концов он начинает ме­шать бизнесу.

ресторатор Алексей Маринин
Что можете сказать по поводу кухни в ваших ресторанах?

— Я никогда не пользуюсь никакой «химозой», это мое принципиаль­ное решение. Я не собираюсь лю­дей всякой гадостью кормить. Это, может быть, отличительная осо­бенность, потому что сейчас есть те, кому по барабану, но для меня это принципиально.

Все должно быть из натуральных продуктов, без порошков или ка­ких-нибудь смесей. Зачастую по­требитель, к сожалению, не знает, что он ест. Но я вот так вижу ресторанный бизнес, мне так спо­койно, меня так совесть не мучает. Я спокойно засыпаю и спокойно просыпаюсь.

— А гость всегда прав?

— Не всегда. В основном не прав. Но, так как мы индустрия гостеприимства, у нас запрещено с гос­тем спорить, возражать ему. Нужно стоять и улыбаться. Нельзя идти в клин. Хотя гости иногда не зна­ют, что заказывают. Что-то они слы­шали, где-то видели или пробовали и пытаются сопоставить кре­ветки или устрицы, которые ели в Таиланде или еще где-нибудь, с теми, которые имеются в Орен­бурге.

Своим очень хорошим зна­комым я всегда говорю: «Друзья мои, при всем уваже­нии, я прошу вас повернуть голову направо и налево. Море видите?» — «Нет. Есть вопросы?» (Смеется.) Море очень далеко, поэтому то, что вы имеете возмож­ность здесь кушать в таком свежем состоянии, не может стоить рубль. Потому что это логи­стика, приготовление и прочее. Человек, заказывающий блюдо, думает, что покупает только, например, салат из томата и огур­ца. Но на самом деле приоб­ретает каждый сантиметр ресторана. Он получает атмосферу, музыкальное оформление, сервис и услуги официанта. Заплатив 180 рублей за салат, практически становится совладельцем рестора­на на какое-то время.

— На что стоит обращать внима­ние, чтобы о заведении сложилось правильное впечат­ление?

— У меня, например, очень серьез­ные критерии отбора. В первую очередь это кухня, потом сервис, потом интерьер и уже потом раз­влечения. Не наоборот. Но по какому принципу выбирают рестора­ны у нас в Оренбурге? Развлече­ния, интерьер и только потом кухня и сервис. И не пони­маешь даже, зачем люди в ресто­ран-то ходят? Еще бывает, спрашивают: «Какой у вас средний чек на человека?» Но ведь все зависит только от вас и от того, сколько денег вы готовы потратить. Можно заказать дюжи­ну устриц, а можно пасту, и тоже остаться довольным, но потратить 300 рублей, а не 2 000. А некоторые гости приходят, заказывают салат, закуску, горячее, стоячее, лежачее — и понеслось по полной программе. Потом, когда чек им при­носят, делают квадратные гла­за: «А за что так дорого?» Так, а зачем вы, извините, так много набрали? Нормальный человек не может столько съесть.

ресторатор Алексей Маринин
Сейчас существует тенденция, что люди чаще заказывают еду на дом и реже ходят в рестораны и кафе. Это никак не отражается на ресторанном бизнесе?

— Это отражается на культуре людей. Появляется замкнутость и страх перед выходом в общество. Люди замыкаются. Они начинают думать, что не так себя ведут, что в ресторан нужно как-то одеться… Раньше это действительно было так. Но сейчас все поменялось.

Сейчас вот есть гастробары. Что такое бар? Это на 80 процентов напитки и на 20 — еда. В ресторанах наоборот — где-то 60 на 40 в пользу еды. В гастробар люди идут, чтобы расслабиться в непринужденной обстановке. Там может быть музыка громче, чем в ресторане, другая атмосфера, но гости получают хорошую, интересную еду без ресторанных ограничений – салфетка туда, вилка сюда, чувствуют себя более раскованно и свободно.

ресторатор Алексей Маринин
— Вы часто едите в других ресторанах?

— Я ем везде. Но очень разборчиво отношусь к еде. Я полностью сканирую блюдо, и понимаю, какова его себестоимость и за сколько его продают. И я могу точно сказать, зарабатывает ресторан или нет. Многих владельцев дурят шеф-повара или так называемые шеф-повара. Они просто самореализуются, делают красиво, культурно, а владелец находится в эйфории. Его ведь все хвалят: «Чувак, у тебя все классно, все вкусно». А в конце концов…

Я не критикую коллег. Когда что-то мне не нравится, я могу высказать непосредственно владельцу — если он захочет. А некоторым это по барабану.

Мне недавно позвонили и задали вопрос: «Слушай, а у тебя кухню утром или вечером моют? Мы тут поспорили». Я говорю: «В смысле? Не понял. Вечером заканчивается смена, и повара кухню выдраивают до блеска. Если они этого не сделают, уже утром там будет ботанический сад из микробов и всего остального». Но раз люди поспорили, значит, в каком-то ресторане все иначе!

— Идеальный сервис – это что?

— Это когда безупречно все. Когда в ресторане есть сомелье и метрдотель. Если это бар, то должен быть бармен, который разбирается не только в напитках, но и в политике, спорте и женщинах — во всем, что его окружает. Сервис будущего вообще может уйти в роботизацию, лет через пять уже.

— Какое из ваших заведений вы считаете самым успешным?

— Они для меня все одинаковые, все родные.

 

Иван КОВАЛЬЧУК,

Анна ФЕДОСЕЕВА

Едим & Пьем, 2018, ноябрь

Фото: facebook.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

27-11-2024 15:00
В областном центре внесены изменения
27-11-2024 14:10
В Орске открытие главной елки
27-11-2024 12:50
Все меньше орчан, пострадавших от
27-11-2024 12:20
Сотрудники регионального управления Россельхознадзора и
27-11-2024 10:50
Житель села Кузьминовка Октябрьского района,
27-11-2024 10:20
Оренбургские школьники стали участниками смены
27-11-2024 9:00
В Орске прошла церемония прощания
26-11-2024 18:00
В Москве завершился XVI Всероссийский
26-11-2024 17:00
Территориальные комплексные центры соцобслуживания ждут
26-11-2024 14:00
На прошлой неделе депутат Заксобрания
26-11-2024 13:00
В следственном комитете региона сообщили
26-11-2024 9:00
Поле повышенного атмосферного давления вызвало

Также читайте

25-11-2024 17:15
В середине ноября митрополит Оренбургский и Саракташский Петр побывал в
24-11-2024 9:30
Орчанка Галина Вязикова в День матери будет удостоена муниципальной награды
24-11-2024 12:30
В календаре ноябрьских праздников есть Всемирный день рукоделия. Хенд-мейд —
27-11-2024 9:00
В Орске прошла церемония прощания с семью погибшими в зоне
25-11-2024 13:15
Артур Вардазарян из Александровского района и Александр Климов из Пономаревского
25-11-2024 14:47
В областном центре после многочисленных жалоб горожан стали травить крыс