Раненый боец СВО из Оренбуржья получает образование в магистратуре

Накануне Дня Победы при вручении госнаград Жанбек Юлдубаев вышел получать свой орден Мужества в военной форме, бодрым шагом. Когда напросилась для разговора к нему в гости, встретил меня на улице, одетый в гражданское — обычный парень с хорошей осанкой, правда, едва заметно прихрамывает. Если не знать о протезе вместо правой ступни, ни за что не догадаешься.

А на ветке — язычок от кроссовки

…Жанбек сразу не понял, что произошло, — вот только направлялся к своему миномету, а уже лежит на раскисшей от тающего снега земле и к нему спешат другие бойцы. Болью пронзило руку, на которую упал. Лишь потом посмотрел на ноги — левая, обутая в тактическую кроссовку, на месте, а вторая-то кроссовка где? И где ступня, которая в нем была? Друзья оттащили раненого чуть в сторону, уложили на ящики, перетянули ногу жгутом, стали вызывать по рации эвакуацию, парень голову поднял: на ветке дерева язычок от его кроссовки качается, весь в крови.

Оказалось, наступил на противопехотную мину. Всю зиму она в земле под снегом и льдом пролежала, саперами не замеченная, а тут в конце февраля началось резкое потепление, вот и оттаяла. Повезло, что достаточно глубоко лежала и смертоносные осколки не полетели в Жанбека и находившихся поблизости товарищей.

Когда раненого увезли в медроту, минометчики решили покопаться на своем участке: вдруг еще что оттаяло? И — да, обнаружили несколько других оставленных противником «подарочков».

— Вот этих ребят нужно награждать! — восклицает Юлдубаев. — Все откопали, обезвредили — при том, что особых знаний в саперном деле ни у кого не было.

Самого его командование представило к государственной награде еще до ранения. Но спрашивать, за что конкретно получил орден, бесполезно — описаний подвигов не дождешься: «На протяжении семи месяцев на передовой я просто выполнял свою работу».

В полной экипировке и с лопатами

Он никогда не мечтал стать военным. В родных Студенцах, что в Саракташском районе, его отец преподает биологию, физику и физкультуру, мама до пенсии была поваром в школьной столовой. Старшие сестры получили высшее образование и перебрались в Оренбург, и Жанбек последовал за ними, выбрав профессию юриста. После четырех лет учебы в юракадемии мечтал работать в прокуратуре, но для этого требовался военный билет. Потому, поступив на заочку в магистратуру, Юлдубаев взял академический отпуск и подписал на два года контракт с Минобороны. Было это в конце 2021-го.

Жанбека определили в минометчики и отправили в Таджикистан, на российскую военную базу. А в феврале 2022-го на Донбассе, как известно, началась спецоперация. В июле, после учений, туда командировали и Юлдубаева с товарищами.

— Из Таджикистана улетали, там было пекло, а в Луганской Республике — тоже жара, причем во всех смыслах, — вспоминает Жанбек. — Пусть в атаку с автоматами мы не ходили, но стояли на позициях сразу за пехотой. Наш миномет был не из тех, что на 20 километров стреляет, его средняя дальность 3-4 км, а иногда, если враг за ближайшей лесопосадкой, приходилось бить и на 300 метров. Приехали на «Урале» к заданному месту, отстрелялись из миномета по цели, сразу укрыли его ветками и масксетью и бежим сами окапываться. Жара за 30 градусов, а мы в полной экипировке, в бронежилетах, шлемах лопатами орудуем. Впрочем, когда дождь и грязь, еще тяжелее. Сколько тонн земли мы за эти месяцы перекидали! И в ЛНР, и под Донецком, и в Харьковской области. Ладони стерты, спина болела, но без окопов никак — вражеские дроны-разведчики в небе кружат.

Хотелось сладкого и почитать

Жанбек не скрывает: на передовой страх присутствует всегда. Но есть страх, сковывающий человека по рукам и ногам, а есть — побуждающий к действиям: выполнить боевую задачу и максимально позаботиться о безопасности своей и товарищей. К тому же со временем человек ко многому привыкает. Порой бойцы ходили в магазинчики поблизости — даже на линии боевого соприкосновения они кое-где работают, не могут предприниматели бросить свой бизнес. По крайней мере, до тех пор, пока его не уничтожит прилетевшим снарядом. Цены в таких торговых точках в разы выше, чем в Луганске, но бойцам ведь хочется не только каши с тушенкой, но и колбаску, и сладенькое — конфеты, печенье.

В часы затишья Юлдубаев в окопе даже книжки читал — и небольшие рассказы, названий которых не помнит, и роман Уилки Коллинза «Женщина в белом». Нашел в шкафчике на одном из заброшенных заводов. За чтением его один из боевых товарищей и сфотографировал.

— Настоящий страх приходит сейчас, во сне — слышу свист и грохот прилетов, вижу вспышки взрывов. Открываю глаза, и не верится, что все это для меня в прошлом, — признается Жанбек.

Армии он нужнее

По пути из медроты в госпиталь он позвонил отцу с матерью. Так-то он при первой возможности их номера набирал или эсэмэски отправлял, но тут переживал: как сообщить, что ногу потерял? Родители не молодые, вдруг от этого известия плохо им станет! Сказал: «Моей жизни больше ничего не угрожает, правда, теперь одной детали не хватает». А они обрадовались — главное, живой! И в московскую больницу потом приезжали, к той поре полтора года сына не видели.

За операцией в столичном Центре нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко последовали протезирование и реабилитация. На искусственной ступне пришлось учиться ходить заново, и это было больно, но Жанбек нацелился вернуться к полноценной жизни — без костылей и даже без тросточки.

По его словам, протез заменяет ногу процентов на 60. Плохо, что бегать и прыгать не дает. И еще — футболом заниматься. Раньше Юлдабаев играл в команде юракадемии, а тут попытался мячик погонять — нет, боли слишком сильные.

В ноябре 2023-го Юлдубаева выписали из Центра нейрохирургии, после отпуска он, как полагается, вернулся в расположение своей части в Таджикистан, его известили о переводе в Оренбург. Здесь пришел Жанбек в военкомат и… получил предложение подписать новый контракт с Минобороны, теперь на пять лет. Согласился. Говорит, прежние мечты о прокуратуре подождут. Пока он нужнее армии.

Конечно, обратно в окопы человека без ноги никто не отправит, а вот юридическое образование оказалось востребовано. Сейчас лейтенант Юлдубаев восстанавливается в магистратуре — убежден, что надо повышать уровень знаний. Специализацию себе выбрал абсолютно мирную: гражданское и административное судопроизводство. Так ведь и конечная цель специальной военной операции, со всеми ее жертвами — это надолго обеспечить всем россиянам мирное небо над головой.

Васса ЯКУШЕВА

Фото Дениса МАТЮХИНА и из архива Жанбека ЮЛДУБАЕВА


Похожие новости

21-07-2024 14:15
Депутат-коммунист  Иван Кочугуров намерен через
21-07-2024 11:37
Сотрудники МЧС побывали на пляжах
21-07-2024 10:00
Накануне на оренбургском ипподроме в
20-07-2024 15:00
В Оренбургской области за неделю
20-07-2024 12:00
Оренбуржцы смогут голосовать за губернатора
20-07-2024 11:00
Футбольный клуб «Оренбург» продал более
20-07-2024 9:00
Уровень инфляции в Оренбургской области
19-07-2024 18:24
Бывшего руководителя учебного заведения уличили

Также читайте

19-07-2024 13:30
Новые схемы маршрутов внедрили в областном центре почти полгода назад,
19-07-2024 17:25
О торжественном прощании с погибшим на СВО земляком Максимом Воробьевым
19-07-2024 15:07
Сегодня, 19 июля, в Октябрьском районе на трассе Оренбург —
18-07-2024 13:55
В Новосергиевском районе в результате страшной аварии столкнулись две фуры
18-07-2024 13:29
Прокурор Оренбургской области оценил, как идет  строительства жилья для пострадавших
21-07-2024 14:15
Депутат-коммунист  Иван Кочугуров намерен через СК РФ повлиять на оренбургских