Повар из Бузулука Владимир Аравицкий готовил для Путина

Колдующего над чаном с ароматным варевом повара я встретила на фестивале казачьей культуры. Оказалось,  Владимир Аравицкий десять лет был поваром на кремлевской кухне, готовил обеды для самого Путина!

— В общей сложности стаж у меня 47 лет, прошел путь от посудомойки до директора элитного ресторана, — рассказывает Аравицкий. – В Бузулуке когда-то при столовой № 8 завода тяжелого машиностроения была школа поваров, вот ее я и окончил. Потом работал в кафе «Ласточка», служил в армии, а дальше судьба по многим городам и весям помотала. Трудился шеф-поваром в московском загородном клубе, потом пригласили в один из лучших ресторанов столицы — «Ностальжи», а из него я уже попал на кремлевскую кухню. Знал бы, что вы мной заинтересуетесь, надел бы на фестиваль форменный поварской китель!

Сопровождать президента доводилось Аравицкому и в его поездках по стране, а летом выезжать с ним на краткий отпуск в Бочаров Ручей. Владимир Владимирович и там продолжал работать, проводить официальные и дружеские встречи с главами других государств. А его тезка Владимир Аравицкий старался вкусно накормить всех. Сколько блюд знает и умеет он готовить, повар и сам затрудняется вспомнить.

— Приходилось кормить и известных артистов, только я никогда не стремился с ними знакомиться, фотографироваться, брать автографы, как это делали многие работники кремлевской кухни. У меня своя задача, свой стиль и свои визитные карточки — приготовленные блюда, — говорит Владимир.

Аравицкий не только повар, но и увлеченный филателист, краевед, знаток истории родного края. У него налажены связи с такими же увлеченными людьми в Оренбуржье и Самаре. Недавно подарил самарским краеведам, за внешнее сходство прозвавшим его Аксаковым, прижизненное издание книги Сергея Тимофеевича.

В родной Бузулук вернулся кремлевский повар, выйдя на заслуженный отдых. Говорит, поездил по белому свету, хватит, доживать надо там, где родился. К казакам примкнул по приглашению хуторского атамана Анатолия Алдухова, теперь готовит угощение на всех участников казачьего круга. И не хуже, чем в свое время президенту. В фестивальном меню была шурпа, на которую не пожалели казаки мяса и свежих овощей. Выпытывать, какие блюда любит Путин, я не стала, вдруг это государственная тайна? А мастерство повара — оно у каждого в тарелке!

Тамара НАЗИНА

Фото автора


Похожие новости

12-10-2024 17:57
Региональная прокуратура проверяет обращение собственников
12-10-2024 15:09
Сегодня утром в Орск пришла
12-10-2024 13:00
В октябре завершается огородный сезон,
12-10-2024 10:00
Южно-Уральская железная дорога получила четыре
12-10-2024 9:00
Артема Скрипченко я впервые увидела
11-10-2024 18:31
Благоустройство общественного пространства началось еще
11-10-2024 17:13
По прогнозам синоптиков, в нашем
11-10-2024 16:00
В Орске восстанавливают семь аварийных
11-10-2024 15:21
С минувшего четверга, 10 октября,

Также читайте

10-10-2024 13:43
Заслуженный артист России SHAMAN не перечислил часть своего гонорара за
9-10-2024 13:03
В Оренбурге на одного потенциального работника в среднем приходится 10
12-10-2024 17:57
Региональная прокуратура проверяет обращение собственников квартир областного центра с жалобами
9-10-2024 14:42
В Оренбургской области создается Ириклинская районная больница, которая объединит Новоорскую,
9-10-2024 17:00
Светомузыкальный фонтан диаметром 40 метров открылся  в новой парковой зоне
9-10-2024 8:00
Пострадавшие от паводка, у которых есть другое жилье или доли