Повар из Бузулука Владимир Аравицкий готовил для Путина
Колдующего над чаном с ароматным варевом повара я встретила на фестивале казачьей культуры. Оказалось, Владимир Аравицкий десять лет был поваром на кремлевской кухне, готовил обеды для самого Путина!
— В общей сложности стаж у меня 47 лет, прошел путь от посудомойки до директора элитного ресторана, — рассказывает Аравицкий. – В Бузулуке когда-то при столовой № 8 завода тяжелого машиностроения была школа поваров, вот ее я и окончил. Потом работал в кафе «Ласточка», служил в армии, а дальше судьба по многим городам и весям помотала. Трудился шеф-поваром в московском загородном клубе, потом пригласили в один из лучших ресторанов столицы — «Ностальжи», а из него я уже попал на кремлевскую кухню. Знал бы, что вы мной заинтересуетесь, надел бы на фестиваль форменный поварской китель!
Сопровождать президента доводилось Аравицкому и в его поездках по стране, а летом выезжать с ним на краткий отпуск в Бочаров Ручей. Владимир Владимирович и там продолжал работать, проводить официальные и дружеские встречи с главами других государств. А его тезка Владимир Аравицкий старался вкусно накормить всех. Сколько блюд знает и умеет он готовить, повар и сам затрудняется вспомнить.
— Приходилось кормить и известных артистов, только я никогда не стремился с ними знакомиться, фотографироваться, брать автографы, как это делали многие работники кремлевской кухни. У меня своя задача, свой стиль и свои визитные карточки — приготовленные блюда, — говорит Владимир.
Аравицкий не только повар, но и увлеченный филателист, краевед, знаток истории родного края. У него налажены связи с такими же увлеченными людьми в Оренбуржье и Самаре. Недавно подарил самарским краеведам, за внешнее сходство прозвавшим его Аксаковым, прижизненное издание книги Сергея Тимофеевича.
В родной Бузулук вернулся кремлевский повар, выйдя на заслуженный отдых. Говорит, поездил по белому свету, хватит, доживать надо там, где родился. К казакам примкнул по приглашению хуторского атамана Анатолия Алдухова, теперь готовит угощение на всех участников казачьего круга. И не хуже, чем в свое время президенту. В фестивальном меню была шурпа, на которую не пожалели казаки мяса и свежих овощей. Выпытывать, какие блюда любит Путин, я не стала, вдруг это государственная тайна? А мастерство повара — оно у каждого в тарелке!
Тамара НАЗИНА
Фото автора
Похожие новости
Также читайте