Участника войны из Оренбуржья Петра Москалева призвали в армию в 17 лет

«В окопах не был, в боях не участвовал, наград не имею, — сразу после знакомства признается участник Великой Отечественной войны Петр Сергеевич Москалев. – В армию меня призвали 17-летним парнем в 1943 году, только служить довелось на уже освобожденных от фашистов территориях. Долг перед Родиной выполнил честно, но без геройства».

Отец ушел первым

Многодетная семья Москалевых перед войной жила в деревне Радовка, что в 12 километрах от Абдулино. Петр был старшим из шести детей, в то лето, когда началась война, подрабатывал в колхозе пастухом. Мечтал, окончив школу, поехать учиться в город. День 22 июня 1941 года внес в планы подростка свои коррективы, заставил его поколение повзрослеть раньше срока.

— Помню, как всех жителей собрали на сход у сельсовета, а приехавший из Абдулино военный сказал, что началась война. Встретили сообщение молчанием, слезы и крики начались потом, когда деревенских мужиков стали мобилизовывать на фронт, — рассказывает Петр Сергеевич. – С первой группой ушел воевать и мой отец, оставив меня дома за старшего.

Воевал Сергей Андреевич Москалев на Ленинградском фронте, был сапером. Однажды нечаянно наступил на мину, и каким-то чудом остался жив, только глаз выбило осколком. Он и с одним глазом дошел до Победы, домой вернулся в 1945-м. Младшему брату отца — Дмитрию Москалеву, так не повезло. В 1939 году его призвали на срочную службу, а в 1941-м, когда уже возвращался из Туркестана домой, вагон с демобилизованными солдатами на половине пути отцепили и отправили в другую сторону – на фронт, как были – безоружными.

— Мы считали его пропавшим без вести, но спустя годы по архивным документам узнали, что погиб мой дядя Дима в Польше, в плену, — продолжает Петр Сергеевич. – Когда мужики из Радовки ушли на фронт, работать в поле стали женщины и подростки. Я на лошадях два сезона пахал и бороновал, из борозды меня и на фронт забрали.

Из борозды, это скорее образно, провожали Петра на войну всей родней. Сестра потом вспоминала, как он играл на балалайке, плясал и пел, не давал никому загрустить и заплакать.

Без ненависти, но и без жалости

— После курса молодого бойца к нам в часть пришли офицеры НКВД, показали по головам: «ты, ты и ты», велели выйти из строя. Попал в эту группу и я, вместо фронта нас отправили служить во внутренние войска, сопровождать грузы, идущие по железной дороге, — вспоминает ветеран. – Попал я в Сталинград, разрушенный до основания город, с коробками зданий, пустыми глазницами окон. Даже жутковато было первое время. Поселили нас в пустых вагонах неподалеку от станции Сорента, вот там я впервые фашистов и увидел. С территории Северного Кавказа везли по железной дороге зерно, а здесь его перегружали на баржи пленные немцы, отправляли дальше по Волге. Ненависти к ним я не чувствовал, но и жалости тоже. Охраняли их суровые женщины – военные: видно было, что у них к фашистам свой счет.

После окончания войны перевели Петра Москалева приказом в пограничные войска. Сменив красные погоны на зеленые, отправился боец на границу между Арменией и Турцией.

— Домой вернулся ровно через 7 лет, 17 ноября в 1943-м меня мобилизовали, и 17 ноября 1950-го я прибыл в свою деревню Радовку. Уходил рядовым, им же и вернулся, без медалей и орденов, — говорит Петр Сергеевич. – Ни образования, ни специальности не имелось, так начиналась моя мирная жизнь.

Мечту исполнили сыновья

Устроился Москалев на железную дорогу помощником кочегара, потом был помощником машиниста паровоза, тепловоза, электровоза. Сорок лет проработал на одном месте. Когда вышел на пенсию, предложили Петру Сергеевичу почетную должность – начальника парка паровозов, стоявших в Абдулино в резерве. И еще несколько лет он за их сохранностью следил, зимой протапливал, чтобы оставались на ходу.

Еще про одну страсть Петра Сергеевича рассказал его младший сын Алексей Петрович. Оказывается, ветеран хорошо поет, это дело любит, всегда участвовал в концертах. Крайний раз выходил на сцену пять лет назад, в 93 года, на фестивале «Обильный край благословенный». Заметив наше удивление и сочтя его за неверие, Петр Сергеевич басовито запел. Сначала про то, что «хороша страна Болгария, а Россия лучше всех», а потом и «Священную войну» исполнил с таким чувством, что у слушателей слезы на глаза навернулись. Видно, глубокий след в душе ветерана оставил день начала войны.

Сыновья Петра Сергеевича пошли по его стопам, но не на железную дорогу, а в творческом плане, в Абдулинскую музыкальную школу. Старший сын долгое время был ее директором, а младший и сейчас преподает. О службе в армии им отец много не рассказывал, работу железной дороги они сами видели, а вот музыкальностью своей, любовью к песне заразить сыновей сумел. Исполнили они его мечту детства, отобранную войной – получить музыкальное образование. Тем, как сложилась судьба, Петр Сергеевич Москалев доволен, жизнь прошла не зря. Да пока еще и не совсем она прожита, есть время с внуками-правнуками повозиться, песням военным их научить, спеть с ними вместе 22 июня «Вставай, страна огромная…»

Тамара НАЗИНА


Похожие новости

21-07-2024 14:15
Депутат-коммунист  Иван Кочугуров намерен через
21-07-2024 11:37
Сотрудники МЧС побывали на пляжах
21-07-2024 10:00
Накануне на оренбургском ипподроме в
20-07-2024 15:00
В Оренбургской области за неделю
20-07-2024 12:00
Оренбуржцы смогут голосовать за губернатора
20-07-2024 11:00
Футбольный клуб «Оренбург» продал более
20-07-2024 9:00
Уровень инфляции в Оренбургской области
19-07-2024 18:24
Бывшего руководителя учебного заведения уличили

Также читайте

19-07-2024 13:30
Новые схемы маршрутов внедрили в областном центре почти полгода назад,
19-07-2024 17:25
О торжественном прощании с погибшим на СВО земляком Максимом Воробьевым
19-07-2024 15:07
Сегодня, 19 июля, в Октябрьском районе на трассе Оренбург —
18-07-2024 13:55
В Новосергиевском районе в результате страшной аварии столкнулись две фуры
18-07-2024 13:29
Прокурор Оренбургской области оценил, как идет  строительства жилья для пострадавших
21-07-2024 14:15
Депутат-коммунист  Иван Кочугуров намерен через СК РФ повлиять на оренбургских