Оренбургский аграрий рассказал о ценах на зерно
По итогам года председатель СХА «Могутовская» Бузулукского района Вячеслав Золотухин удостоен золотой медали «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». В 90-е годы он был водителем, преподавал физику детям в родном Баландино и даже имеет восьмой разряд педагога! В 1996-м Вячеслава Золотухина выбрали председателем колхоза «Октябрь» Бузулукского района. Было ему тогда всего 25 лет!
Работаем не ради медали
— На руководящие должности тогда никто не рвался, хозяйства рушились одно за другим. У всех долги, электрики за них отключали свет на фермах, доярки, сколько могли, руками коров доили. Сельское хозяйство тогда получило очень тяжелый удар, особенно животноводство. Растениеводство мы как-то выправили, а чтобы поголовье КРС возродить, нужны десятилетия, большие вложения и государственная поддержка. Пока не рискуем за него взяться, занимаемся растениеводством, — говорит Вячеслав Николаевич.
— Как восприняли известие о награждении?
— Сначала не поверил, потом прислали копию приказа по Министерству сельского хозяйства России. Конечно, рад и горд за свой коллектив, это же не только моя награда. Большое спасибо за такую оценку нашего труда. Работаем не ради медалей и грамот — проходим через все испытания, чтобы село жило, развивалось. Но и награду получить будет приятно!
Удары стихии выдержали
С Вячеславом Николаевичем мы встречались не раз, но всегда в поле, на току, машинном дворе. Впервые разговариваем в кабинете, уборка урожая позади и осень поставила на паузу суету горячих дней. Жизнь продолжается, но можно уже не спешить.
— Сезон был интересный: холода, жара, суховеи — нетипичные для нашей территории, — рассказывает Золотухин. — Уборка подошла рано, в поле, на мехтоку, в складах люди работали до полуночи и дольше, чтобы поскорее озимые убрать под крышу. Успели до дождей, зарядивших в августе на три недели. Из-за них вышел недобор по гречихе и подсолнечнику. Если гречиха все же дала по 17 центнеров с гектара, то семечка оказалась полупустой, влага смыла пыльцу с корзинок, не дала завязаться ядру. В итоге получили по 10 центнеров с гектара, хорошо еще, что сорта подсолнечника были скороспелые, российские, убрали в сухую погоду.
— Новые культуры не выращивали в этом году?
— Севооборот у нас выстроен, культур много — не один подсолнечник, мы стараемся его соблюдать. Из редких на сегодняшний день видов – гречиха. Когда она цветет, и пчеловоды довольны, и на душе спокойно. Пчела – это жизнь на планете, она все растения опыляет! В целом коллектив потрудился на славу, урожай вырастили и собрали достойный.
Осенние цены аукнутся весной
— Есть ли на зерно спрос, устраивают ли цены? — задаю один из самых острых вопросов.
— Подсолнечник немного подорожал, а на пшеницу цены очень низкие. Из-за этого упала покупательская способность сельхозтоваропроизводителей. Посудите сами, четыре года назад резина на трактор Т-151 стоила 25 тысяч рублей, а пшеница — 8 тысяч за тонну, сейчас резина поднялась до 75 тысяч, а хлеб в той же цене и остался. Десять лет назад тонна подсолнечника равнялась в цене тонне дизельного топлива, а сейчас — 68 рублей за килограмм топлива против 36 рублей без НДС за килограмм подсолнечника. Тяжеловато, приходится пояса и кошельки затягивать.
— Урожай продаете или будете хранить до лучших времен?
— Мы бы придержали, но пришлось продавать зерно по предложенной цене, чтобы выплатить заработную плату работникам, закрыть кредиты. Весной мы брали на посевную около 10 миллионов, надо было срочно долг погасить. Еще внесли последние платежи за два комбайна, взятые по лизингу. Долгов нет, но вопросы по будущему году остаются. Мы пока придерживаемся технологии выращивания зерновых, а некоторые хозяйства уже в этом году посеяли озимые без стартовых удобрений, не потянули расходы на них. Если ценовая политика не изменится, то и весной подкармливать посевы не будут, дорого. В итоге потеряем и в урожайности, и в валовом сборе зерна. Правительство обещает, что для сельского хозяйства будут рассмотрены новые дотации и субсидии, надеемся, что ждать придется не три года.
— Получается, что не только село испытывает людей на прочность, но и само сельское хозяйство сегодняшняя ситуация испытывает на живучесть?
— Так и есть. А ведь мы важное звено всей цепочки экономики страны. Если у нас дела идут хорошо, мы наперед заказываем новую технику заводам, отправляем авансом деньги, промышленность развивается. А если прибыли нет, что мы купим? Не будет сельского хозяйства — остановится переработка продукции, сократятся транспортные услуги, торговля. Поэтому надо нам держаться, а правительству — поддерживать нас.
Ради жизни на селе
— Еще одна больная тема — кадровый голод. В вашем хозяйстве он тоже ощущается?
— Пока нет, но лет через пять дефицит коснется и нас. Много работников в возрасте, уйдут на пенсию — заменить некем. Мы 20 лет учили экономистов и юристов, которые сейчас стоят за прилавками в торговых рядах, а о подготовке рабочих кадров забыли. Нет больше сельских профессиональных училищ, где готовили механизаторов, сварщиков, электриков, а в технических колледжах преподают теорию, практики нет. Как быть, если тракторы и комбайны устаревшие? На таких сегодня в селе уже не работают. Раньше вместе с корочками об окончании учебного заведения выпускники получали еще и водительское удостоверение на трактор и автомобиль, сейчас этого нет. И приходит молодежь как чистый лист — всему надо учить заново. И учим, лишь бы оставались и работали!
— Раньше со всеми проблемами сельские жители шли в колхоз. К вам тоже за помощью обращаются?
— Большинство функций коллективного хозяйства перешло к нам. Поддерживаем весь соцкультбыт села Могутово, школу, клуб, детский сад. По возможности откликаемся на просьбы местных жителей, выделяли средства на фестиваль казачьей культуры, на СВО помощь собираем. Кто, если не мы?
Тамара НАЗИНА
Фото автора
Похожие новости
Также читайте