Оренбургские туристы подняли флаг области на Килиманджаро

Туристы из Оренбуржья несмотря на возраст исполнили свою давнюю мечту — покорили Килиманджаро и водрузили на вершину вулкана флаг региона.

Горы манят

Оренбуржцы Дмитрий Смирнов и Анвар Искандаров давно мечтали подняться на Килиманджаро. Без разницы, что обоим уже 60 — туризмом оба увлекаются со студенчества, а с возрастом ходить в горы стали еще активнее, взбираясь на разных континентах на самые высокие вершины. Свои отпуска они проводили в путешествиях вместе с другими оренбуржцами, своими сверстниками — Сергеем Петровым, Сергеем Башкатовым, Игорем Землянским. Башкатов с Землянским в последнее время редко уже составляют им компанию, зато присоединился более молодой Дмитрий Ткачев.

Где они только не были! Южную Америку облазили почти всю — были в Перу, Мексике, Боливии. В Непале восходили на Мера Пик, в Таджикистане — на пик Коммунизма, самую высокую точку Советского Союза, сейчас переименованную в пик Исмаила Сомони. На территории России оренбуржцы поднимались на Ключевскую сопку и Эльбрус, на Белуху и Народную… Можно долго перечислять, где они успели побывать и… где подняли на вершине флаг нашей области, который Анвар Искандаров перед каждым восхождением достает из своего сейфа. «ЮУ» не раз рассказывал о путешествиях этой команды. В прошлом году, например, полотнище с гербом Оренбуржья  развевалось над Турцией — на горе Арарат.

Но вот в Африке этот флаг не был. На Килиманджаро из их группы поднимался в 2012-м только Сергей Петров. Он и нынче намеревался отправиться с друзьями, и Дмитрий Ткачев хотел, но — дела не пустили. Так что в начале апреля бортом «Эфиопских авиалиний» из Москвы в Аддис-Абебу и далее в Танзанию вылетели только Смирнов и Искандаров.

Без кошек и ледорубов

Конечно, Килиманджаро — мечта весьма достойная. Самая высокая на континенте гора, «крыша» Африки, считается уникальным местом силы. В районе нее и Лунных гор в Уганде, согласно многим исследованиям, появились первые люди. Внизу — экваториальные джунгли национального парка с бегающими по ним крикливыми обезьянами, наверху — снежная шапка…

Подняться на Килиманджаро по силам любому более-менее здоровому человеку. Не нужно альпинистских навыков и снаряжения типа кошек, ледорубов, касок. Сложность этого восхождения определяется только высотой: пик Ухуру, по которому измеряется Килиманджаро, находится на 5895 метрах над уровнем моря, и чтобы не схватить «горняшку» — горную болезнь, требуется акклиматизация. Смирнов с Искандаровым люди опытные, перед отлетом, как у них заведено, несколько раз побывали в барокамере ООКБ № 2, так что к низкому атмосферному давлению и нехватке кислорода были готовы. И вообще 60-летние мужчины оказались в отличной физической форме: проводник Нельсон, лет 50-ти, постоянно тормозил их, кричал «поле-поле!», что на суахили означает «помедленнее!». «Лесом-лесом!», — смеялись оренбуржцы, но слушались, сбавляли ход, и все равно под конец пути Нельсон выдохся и еле за ними поспевал.

Мешки нужно вытряхивать

Почему же россияне — не самые частые гости на легкой африканской «крыше»? Да в первую очередь из-за цены вопроса. Смирнов с Искандаровым специально выбрали для путешествия сезон муссонов, который совпадает по времени с нашей весной. В первой половине дня шагали по маршруту, а дальше прятались от ливня в ожидающих туристов домиках. Ближе к лету дожди закончатся, и в Танзании будет уже не продохнуть от американцев и европейцев, тогда цены авиабилетов и на услуги туроператоров взлетят к своим вершинам.

Пока же, по словам Анвара Искандарова, перелет «Эфиопскими авиалиниями» туда и обратно обошелся каждому в 53 тысячи рублей. Плюс 250 долларов стоит входной билет в национальный парк. И примерно по тысяче долларов путешественники вынуждены  выкладывать за предоставляемый туроператорами обслуживающий персонал.

— Каждый желающий подняться на Килиманджаро обязан нанять не менее троих человек — проводника, повара и носильщика, — объясняет Анвар. — Тем самым страна обеспечивает занятость своего населения. Мы еще хорошо договорились с туроператором — на нас двоих было пять помощников.

Спрашиваю, как местные жители относятся к россиянам — Анвар улыбается:

— Они о нашей стране только «Путин» знают. И не поговоришь особо — английским мы владеем плохо и на суахили кроме «поле-поле» только «акуна матата» выучили. Там очень часто эту фразу повторяют — дескать, все будет хорошо. Политика их не интересует, для местных нет разницы, из какой ты страны. Наследие колониализма — ко всем белым они относятся как к мешкам с деньгами, которые нужно вытряхивать. После спуска с горы зашли мы в кафе перекусить, набрали блюд, согласно меню, на 12 шиллингов. Официант приходит: «С вас 12 долларов». Мы ему меню показываем: «Шиллинги же!» — «Нет, для вас — доллары». А 1 танзанийский шиллинг сейчас — это 0,0004 доллара США! В их понимании обманывать белых — норма.

Урал пришел и все испортил

Семь дней Анвар и Дмитрий с их чернокожими помощниками поднимались на гору — сперва по джунглям, потом по вересковым лугам, высокогорной пустоши, от 5200 метров арктическая зона началась. На вершине развернули флаг Оренбуржья, сфотографировались: мечта сбылась! Спускаться намного быстрее — через сутки они уже покидали национальный парк «Килиманджаро». Уложились в срок, на который помощников наняли.

До обратного авиарейса оставалось два дня, потому Анвар с Дмитрием успели посетить еще два парка — о них заранее с туроператором договорились. А то как же быть в Танзании и не посмотреть на африканскую фауну в ее естественных условиях? Особенно оренбуржцев впечатлил Нгоронгоро: многие виды животных тысячелетиями сосуществуют в огромном кратере площадью около 265 квадратных километров и глубиной 610 метров, без возможности его покинуть. Туристы едут на джипах, а вокруг гуляют стада зебр и слонов, в озере отдыхают гиппопотамы и плавают фламинго. Львы тоже… пасутся. Правда, говорят, воняющие бензином люди в их железных банках хищников не интересуют, на воле достаточно более вкусной и здоровой пищи. Но, естественно, людям из своих «банок» вылезать не стоит.

Все бы хорошо, вот только Дмитрию было уже не до сафари. Конец путешествия ему испортил… разлив Урала. Из Оренбурга туристы уехали 4 апреля, когда еще никто не мог предсказать столь сильного затопления. Искандаровы живут в Татарской Каргале, их паводок не коснулся, а Смирновы — в оренбургском Старокузнечном поселке. Спустился Дмитрий с Килиманджаро, нашел, где есть вайфай, позвонил семье, а супруга вся в слезах: дом до середины окон залило!

Когда вода сошла, путешественники уже вернулись в Оренбург. Друзья туристы нагрянули к Смирнову на субботник — помогать вытаскивать размокшую мебель, которую только на свалку. Этим летом Дмитрий собирался в новый поход, теперь явно не до того будет, но дальше — как знать! «Счастливые люди — это те, чьи здоровье и возможности позволяют осуществлять их мечты», — говорит Анвар Искандаров.

Васса ЯКУШЕВА

Фото предоставлено героем материала


Похожие новости

12-06-2024 17:33
Орчанка Виктория Ищиулова победила на
12-06-2024 16:30
Первый семейный фестиваль воздушных змеев
12-06-2024 15:30
Есть несколько критериев на которые
12-06-2024 15:07
Оренбуржье вместе со всей страной
12-06-2024 14:51
По нацпроекту «Безопасные качественные дороги»
12-06-2024 13:20
6 июня прекращено уголовное дело
12-06-2024 9:40
День России для каждого жителя
12-06-2024 9:00
Накануне, 11 июня, в оренбургском
11-06-2024 16:58
ОЭЗ «Оренбуржье» — основной драйвер
11-06-2024 15:40
В национальном парке «Бузулукский бор»
11-06-2024 14:50
Размытые паводком дороги в Оренбургской

Также читайте

10-06-2024 12:04
Вечером 9 июня в районе Северного проезда областного центра произошло
9-06-2024 17:08
На основании актов проверок, проведенных группами экспертов, межведомственная комиссия определяет
11-06-2024 14:20
Оренбуржцы уже 4 месяца не имеют возможности отслеживать движение частных
10-06-2024 16:14
Сегодня, 10 июня,  в Оренбурге  после пятилетнего перерыва открывается XII
10-06-2024 11:00
Циклон с дождями, грозами и сильным ветром покинул Оренбургскую область.
9-06-2024 18:00
7 июня в Оренбургском театре музыкальной комедии с большим успехом