Оренбургские поэты разменяли стихи на деньги

26 июня в Оренбурге состоялся XVI поэтический слэм. Четырнадцать авторов — как профессионалов, так и любителей — соревновались в мастерстве стихосложения и декламации. Три лучших поэта поделили между собой призовой фонд.

Хочется быть услышанным

Оренбуржцы разных возрастов смогли передать людям свои мысли и чувства с помощью строф, показать себя и просто хорошо провести время! Они читали о любви, переживаниях, проблемах и успехах. Поэты не просто соревновались, но еще и делились с публикой своими чувствами и эмоциями. Среди чтецов были и те, кто раньше участвовал в слэме и даже побеждал. По их словам, намного важнее услышать аплодисменты зала, чем строгую критику членов жюри.

 

 

Оренбурженка Наталья Андреева несколько раз принимала участие в литературных вечерах, которые проводило объединение «Другая среда». Сегодня она впервые пришла на состязания и заняла почетное третье место!

«По клавишам клац да клац:

Сегодня свои стихи я к вам вывожу на плац.

Идут они бодрым шагом,

Заглянут к тебе в район

И держат длинную шпагу,

Чтоб сердце пронзить твое» — так звучит начало одного из стихотворений Натальи Андреевой.

— Я начала сочинять стихи в пять лет, когда еще не умела писать. Для того, чтобы творить, мне нужны яркие чувства, эмоции. Как ни странно, негативные дают больше повода для написания, нежели позитивные. А на слэм я пришла потому, что хочется быть услышанной, — рассказала автор.

 

 

Побеждают лишь однажды

Правила состязания просты. Все участники готовят три авторских стихотворения и читают их в три этапа. После первого раунда у зрителей есть возможность проголосовать за того, кто, по их мнению, должен пройти дальше, а после второго — кого исключить из слэма. Когда самые стойкие авторы прочитают свои последние стихотворения, жюри выбирает призеров и победителей. Три лучших поэта делят между собой призовой фонд, который формируют сами чтецы. Тот, кто занял первое место, получает 70% от общего банка.

— Поэтический слэм был создан для творческого развития авторов и распространения поэзии среди молодежи. Он возник в 2017 году в союзе двух противоборствующих проектов — «Другой среды», куда оренбуржцы приходили просто послушать стихи, и «Декадента», который делает акцент на обсуждении творчества. Мы решили смешать аудитории и устроить соревнования между этими движениями, которые переросли в слэм, — вспоминает ведущий и организатор состязаний, поэт Сергей Макаров.

 

— Дважды выиграть в конкурсе еще не удавалось никому. Надо понимать, что жюри постоянно меняется,  оценки нередко субъективны, как и сама поэзия. Если однажды автор занял первое место, а сейчас не смог — это во многом зависит от настроения зрителей и членов жюри, — считает Сергей Макаров.

Без таланта и труда — никуда

Заслуженную победу в XVI Поэтическом слэме, который прошел в баре «Harat’s Pub», одержала поэтесса Анна Батырханова. Она прочитала свои стихотворения «Дурная колыбельная», «Какого цвета смерть?» и «Дайте свечу!». Во время  выступлений автор использовала актерскую игру и декорации — маски и свечу — которые отлично сочетались с повествованием и во многом помогли ей и занять первое место, и получить приз зрительских симпатий.

«В комнате четверо, мыслей накал крепчал,

В винной бутылке пустой приютилась свеча.

Задан вопрос — и по кругу она идет.

Люди идеями делятся в свой черед» — так звучит начало стихотворения Анны Батырхановой «Дайте свечу!».

 

 

Итоги поэтического слэма подвели члены жюри, которые оценивали авторов по критериям качества текста, декламации, продолжительности и т.д.

Писатель, поэт и победитель одного из слэмов Владислав Окороков отметил, что ему приходилось снижать баллы за многословность. Слушатели от этого устают. Владислав советует авторам учиться у тех, кто пишет небольшие стихи и эпиграммы, как например, Валентин Гафт. Также нужно нещадно редактировать свои произведения, ведь краткость, как известно, сестра таланта.

— Судьи, наблюдая за выступлениями, сразу замечают, когда автор читает, подглядывая в текст. На слэме желательно рассказывать стихотворения наизусть — это проявление уважения к своим произведениям и зрителям, — добавил Окороков.

По его словам, раньше стихи оренбургских поэтов резко делились на «плохие» и «хорошие». Сейчас уровень поэзии в целом вырос. Но и судьи стали оценивать выступления строже.

— Были традиционные ошибки и слабые стихи: с нарушениями размера, ритма, плохо подобранной рифмой, а иногда и с потерей смысла и логики текста, — отметил пародист Сергей Салдаев.

Чтобы качественно писать, нужны талант, упорная работа над собой и своими стихотворениями, а также хороший наставник, который помогал бы автору в его творчестве, считает Сергей Александрович.

Почему забыли классиков

Свою лепту в организацию XVI поэтического слэма внесло оренбургское отделение всероссийского созидательного движения «Русский Лад», которое отчасти проспонсировало проект при поддержке депутата Заксобрания Максима Амелина. Также автору самого патриотического стихотворения полагался приз. Его получила оренбурженка Елена Кирпичева. Средства помогли привлечь на состязание больше участников и зрителей — в зале не было ни одного свободного места.

Цель «Русского Лада» — возрождение и сохранение народных традиций. Движение сотрудничает с Союзом писателей РФ, проводит литературные встречи в библиотеках и пансионатах, уроки мужества в школах и вузах, а также региональные и всероссийские конкурсы, например, всероссийский творческий фестиваль «Русский Лад».

Председатель оренбургского областного отделения движения и поэт Александр Исимовский рассказал корреспонденту ЮУ о серьезной проблеме: многие молодые люди не могут назвать хотя бы одного современного российского поэта, а некоторым трудно вспомнить даже классиков! Он считает, что причина неосведомленности в том, что сейчас молодежь намного меньше читает книги, чем раньше.

— Чтобы поэты нашего времени стали популярными и узнаваемыми, их творчество нужно продвигать с помощью СМИ и лично знакомить школьников с авторами на уроках литературы, — подчеркнул Александр Васильевич.

Артем МАЗУРИН

Фото Ольги ЗАЗИНОЙ


Похожие новости

21-07-2024 14:15
Депутат-коммунист  Иван Кочугуров намерен через
21-07-2024 11:37
Сотрудники МЧС побывали на пляжах
21-07-2024 10:00
Накануне на оренбургском ипподроме в
20-07-2024 15:00
В Оренбургской области за неделю
20-07-2024 12:00
Оренбуржцы смогут голосовать за губернатора
20-07-2024 11:00
Футбольный клуб «Оренбург» продал более
20-07-2024 9:00
Уровень инфляции в Оренбургской области
19-07-2024 18:24
Бывшего руководителя учебного заведения уличили

Также читайте

19-07-2024 13:30
Новые схемы маршрутов внедрили в областном центре почти полгода назад,
19-07-2024 17:25
О торжественном прощании с погибшим на СВО земляком Максимом Воробьевым
19-07-2024 15:07
Сегодня, 19 июля, в Октябрьском районе на трассе Оренбург —
18-07-2024 13:55
В Новосергиевском районе в результате страшной аварии столкнулись две фуры
18-07-2024 13:29
Прокурор Оренбургской области оценил, как идет  строительства жилья для пострадавших
21-07-2024 14:15
Депутат-коммунист  Иван Кочугуров намерен через СК РФ повлиять на оренбургских