Оренбургские фермеры рассказали о проблемах большого урожая
В Оренбуржье, наконец, установилась теплая и сухая погода, хотя началась уборочная страда с затяжных дождей. Да и все это лето было исключительно неблагоприятным для аграриев. Тем не менее в ряде районов урожайность достигает 30-39 центнеров с гектара. Что мешает сбыть это богатство по выгодной цене, журналисту ЮУ рассказали фермеры Грачевского района Оренбуржья.
Твердая пшеница без «стекла» дешевеет
… СПК им. Шевченко оставалось убрать всего каких-то 20 гектаров озимой пшеницы, когда начались проливные дожди. Почву промочило так, что даже когда в ясные дни влажность пшеницы приближалась к норме, загнать в поле тяжёлый зерноуборочный комплекс не было возможности, он бы просто завяз. Только в 20-х числах августа добрались комбайны до этой делянки. Поле уже трудно было назвать золотым, словно пеплом присыпало колосья.
— Только селитры здесь было разбросано 150 килограмм, вносили всю положенную химию, подкормку проводили дважды, думали, что семена возьмём с этого участка, — говорит председатель СПК Евгений Шестаков. – А теперь зерно только на фураж и сгодится…
Начальник управления сельского хозяйства Грачёвского района Виктор Матыцин шелушит колосок, тщательно просматривает каждое зёрнышко, есть среди них успевшие проклюнуться. Проросшая на корню пшеница и на корм скоту только после предварительной просушки подойдёт.
— Из озимого клина большую часть мы смогли убрать до дождей, и урожайность неплохая, в среднем 31,4 центнера с гектара. А вот к уборке яровых погода долго не давала приступить, уже зерновые заканчивали бы, — печалится Виктор Валерьевич. – После каждого дождя в яровой группе посевов прорастают сорняки, хоть и были поля до них идеально чистыми. Гербицидами обрабатывать нет смысла, на свал косить нельзя, а зерно даже в солнечную погоду будет повышенной влажности из-за сочной травы. Твёрдая пшеница очень боится сырости, стекловидности в зёрнах уже нет, а значит, и стоимость резко упала. В районе её 8 тысяч гектаров посеяли, а зерно будет фуражное. Сегодня в плюсе те хозяйства, где есть собственные сушилки и поголовье скота. Вот фермер Иван Блинков подсушивает урожай и на хранение определяет, говорит, что на пять лет хватит стадо кормить!
Животноводство в роли соломки
— Я раньше смотрел на животноводство как на обременительное дополнение к растениеводству, а теперь как-то особенно прочувствовал, насколько оно необходимо, чтобы хозяйство могло полноценно жить, — говорит Евгений Шестаков. – Грачёвка – она как маленькая Россия, в стране людей не хватает, и у нас с кадрами проблемы. С другой стороны, вот что мои мужики, 40 механизаторов и 10 водителей зимой будут делать? А есть животноводство и все как-то заняты, даже на ферме зарплата 40-50 тысяч. Долгие отпуска без дела расслабляют, да и молоко с мясом – это живые деньги, хорошее подспорье бюджету в зимнее время.
В СПК им. Шевченко 1350 голов крупного рогатого скота, из них 500 – дойный гурт, К зиме планируют его увеличить до 600 коров. «Знал бы, где упасть, соломки подстелил», — есть такая поговорка. В нынешней ситуации животноводство и есть та самая соломка, и зерно зря не пропадёт, и работа для жителей села есть всегда, а средняя зарплата по хозяйству за 7 месяцев года 62 тысячи.
— Всего у нас 3830 голов КРС, 1134 – молочного направления, 405 – мясного, — добавляет цифры по Грачёвскому району Матыцин. – Сенажа и сена заготовили в достатке, а к уборке кукурузы на силос пока не приступали. Везде одни и те же люди заняты, чтобы посадить кого-то на кормоуборочный комбайн, надо кого-то с уборки зерновых снять. Время терпит, сытую зимовку обеспечим. Что касается избытков фуражного зерна, есть и на него спрос. Приезжают покупатели из Ростова, Краснодарского края, Ленинградской области, там в этом году неурожай. И цену дают хорошую, до 9 рублей за килограмм. Главное, вовремя пшеницу убрать и довести до нормы влажности, чтобы хранилась.
Сушка ложится в себестоимость
Выручает крупные хозяйства наличие зерносушилок, в Грачёвском районе их 11 установлено, одна из мощных у Шестакова.
— Мы поддержали отечественного производителя, купили сушилку в Бугуруслане, — рассказывает Евгений Валерьевич. — При влажности в 16 процентов, прогоняем за сутки 300-360 тонн зерна. Затратная часть большая, уже на оплату электроэнергии ушло около миллиона рублей. И всё это ложится на себестоимость нашей продукции, а цена на неё только падает. Сейчас они практически выровнялись, 10 рублей в килограмм пшеницы вложили, применяли удобрения, делали листовую подкормку, гербицидную обработку. И цену за неё по 10 рублей за килограмм и предлагают.
— А смысл тогда работать? Что заставляет снова пахать, сеять, убирать, если что вложили, то и получили? – спрашиваю я.
— Никакой коммерсант не будет продавать свой товар по себестоимости, минимум 10-20 процентов нужно получать прибыли. Но мы, растениеводы, деньги считаем только в конце уборки, а в начале полевых работ всегда надеемся на лучшее, — отвечает Шестаков. – Берём массой, в этом, далеко не самом удачном году, получили на озимых 39 центнеров с гектара. Большой урожай – ещё одна проблема. В прошлом году приходилось возить зерно на элеваторы в Соль-Илецк и Тольятти, в этом его вовсе нигде не берут, готовят ёмкости под подсолнечник. Хорошо, что у нас есть свои складские помещения, но они не рассчитаны на долгое хранение.
Затронули в разговоре и самую больную для тружеников села тему – диспаритет цен. Евгений Валерьевич стоимость техники и горючего перевёл в тонны зерна.
— Комбайн в 2021 году стоил 2 тысячи тонн пшеницы, сегодня 4 тысячи тонн. ГСМ в тоннах зерна тоже в два раза подорожали, а оптовая цена порой выходит дороже розничной, — подводит неутешительный итог Шестаков. – Цены на всё в магазинах растут, надо людям зарплату поднимать. Всё надеемся, что пойдут к нам на работу и наши молодые люди, и приезжих готовы принять. Есть хорошее жильё, благоустроенное, школа, детский сад, только работай не ленись! Каждый раз надеемся, что в новом году всё точно изменится к лучшему!
И ведь не поспоришь, правильно сказал – Грачёвка это маленькая Россия, все мы живём надеждой на добрые перемены. И это не только о погоде….
Тамара НАЗИНА
Фото автора
Похожие новости
Также читайте