Оренбургские добровольцы из бригады «Ветераны» сражаются на самых опасных участках СВО

«Южный Урал» много раз публиковал материалы «Химеры» об оренбургских добровольцах, сражающихся в зоне СВО в составе бригады «Ветераны». Накануне Дня защитника Отечества мы попросили нашего автора рассказать в целом об этом армейском соединении.

В большой семье у каждого своя роль

Отдельная добровольческая штурмовая бригада «Ветераны» по праву считается одним из самых слаженных и боеспособных соединений, принимающих участие в проведении специальной военной операции. Многие эксперты называют ее «пожарной командой» Вооруженных сил страны. «Ветераны» всегда на передовой, на самых сложных и ответственных участках фронта. Где сражаются они, там куется победа. Их девиз – «Мы Россия! Путин сила!». Враг не зря опасается появления на передовой штурмовиков с шевронами Президента России.

— В бригаде у нас служат ребята со всей страны. Контрактники, мобилизованные… Из Оренбурга, Смоленска, Ростова, Абакана, Новосибирска, Москвы, Тулы, Омска, Томска, Питера, есть бойцы из Осетии и Дагестана. Бригада интернациональная. Все вместе как одна большая дружная семья. Порядок железный, у нас везде царит атмосфера порядочности, взаимовыручки, товарищества. Огромная заслуга в этом нашего командира, «Морпеха». Он всегда со своими людьми, личным примером вдохновляет и мотивирует, — отмечает начальник артиллерийской группы «Ветеранов» Василий с позывным «Боча».

За два года СВО добровольческий батальон вырос до полноценной бригады, успешно выполняя самые сложные и ответственные задачи на линии боевого соприкосновения. Добровольцы «Ветеранов» умело и эффективно используют все: от средств маскировки до беспилотных летательных аппаратов и специальных устройств радиоэлектронной борьбы.

Организация ведения боя у бригады «Ветераны» в полной мере соответствует веяниям времени. Штурмовые роты, взводы беспилотных летательных аппаратов, артгруппы (включающие в себя и тяжелую длинноствольную артиллерию, и минометы), а также бронегруппы (состоящие из основных боевых танков) сегодня перемалывают врага под Артемовском и уверенно продвигаются вперед на Авдеевском направлении.

— На линии боевого соприкосновения каждый знает свою роль и текущие задачи. Конечно, залогом успеха при проведении и активных оборонительных, и наступательных действий является слаженность работы всех сил и служб, — объясняет первый заместитель командира бригады «Ветераны» оренбуржец Михаил с позывным «Пехота».

 

«Шахматы» современного боя

— Начиная от установки минно-взрывных заграждений, инженерного оборудования своих позиций и подготовки скрытных подходов к позициям противника и заканчивая корректировкой и контролем огневого поражения, ключевую роль играет разведка. Разведвзвод любой нашей сводной группы, что взять авдеевское направление, что артемовское, взаимодействует со всеми. Конечно, это было бы немыслимо без работы взвода связи на конкретном направлении, который включает в себя подразделения не только связи, но и радиоэлектронной борьбы, — продолжает Михаил.

— Вот, к примеру, в ходе воздушной разведки выявили командно-наблюдательный пункт противника, — поясняет «Пехота». — Сразу эта информация передается артгруппе, уточняются координаты. В зависимости от условий местности, рельефа и расстояния до цели принимается решение, каким видом сил и средств поражать объект. В пределах двух-трех километров можно достать минометами, до пяти — отработать по цели танками, а если дальше — длинноствольной артиллерией и реактивными системами залпового огня.

— Огромное значение в условиях текущего конфликта приобрела контрбатарейная борьба, — добавляет «Боча». — Борьба нашего оружия против вражеского, будь то пушки против гаубиц, ракета ОТРК «Искандер» против HIMARS или организация налета БПЛА «Ланцет» на позицию украинских минометов. Это как шахматы. Наши разведчики установили командно-наблюдательный пункт противника. Он, предположим, в зоне поражения орудий Д30, мы отрабатываем по нему, противник в ответ пытается американскими 155-миллиметровыми гаубицами М777 поразить наши расчеты Д30, мы в свою очередь накрываем его батарею «семерок» «Градами» или, установив координаты, запрашиваем у старшего начальника удар высокоточным оружием.

— Для воспрепятствования прорыву противника в наши тылы, а также в целях огневой поддержки штурмовых групп, на каждом направлении в своей зоне ответственности вместе со штурмовыми группами действуют взводы огневой поддержки. У таких взводов, например, есть мобильное тяжелое оружие. И, как показывает практика, западная техника прекрасно горит от наших ПТУРов (противотанковая управляемая ракета. — Ред.). М113 «Бредли» (американская гусеничная боевая машина пехоты) на вылет прошивается нашими «Утесом», «Кордом» (12,7-миллиметровые крупнокалиберные пулеметы. — Ред.). Это и есть основная задача такого взвода — огневая поддержка штурмовых групп, — уточняет «Пехота».

— Беспилотники решают на линии боевого соприкосновения несколько задач. Во-первых, наблюдение и корректировка в связке с артгруппой и бронегруппой. Во-вторых, поражение живой силы противника, легкой небронированной техники, наблюдательных, командных пунктов. В-третьих, применение самих дронов как высокоточных управляемых снарядов. И в-четвертых, конечно, объективная разведка и доразведка местности в районе выполнения боевой задачи, — показывает схему взаимодействия начальник службы беспилотной авиации бригады с позывным «Глевский».

 

Случайных здесь нет

Штурмовикам на передовой постоянно нужны снаряды и патроны. Воинов надо кормить, раненым — своевременно оказывать медицинскую помощь, эвакуировать их с поля боя. Для решения всех этих сопутствующих задач слаженно работают службы тыла и обеспечения.

— На каждом направлении у нас развернуто по медвзводу, — рассказывает «Пехота». — Жизнь человека для бригады в приоритете. Мы всегда делаем все возможное для спасения наших бойцов. Раненые вывозятся с позиций группами эвакуации. Сначала на стабилизацию, после — в госпитали. В каждом пункте временной дислокации есть медсанчасть. Бойцам своевременно и в полном объеме оказывается любая необходимая помощь — и по ранению, и по болезни. Не последнюю роль в вопросах обеспечения действий бригады играет автомобильная служба. Ротация личного состава, подвоз боекомплекта на позиции, медикаментов, продуктов питания, эвакуация раненых – это лишь малая часть того, чем занимаются наши водители.

В добровольческой бригаде «Ветераны» нет случайных людей. Каждый знает свое дело и относится к нему ответственно, с полной самоотдачей. Все бойцы понимают, ради чего они здесь.

Являя беспримерную храбрость, ежедневно рискуя жизнью, бойцы бригады «Ветераны» наносят удары по вражеским пунктам управления, замаскированным оборонительным сооружениям и складам с боеприпасами. Своей смекалкой, смелостью и решительностью добровольцы меняют ход целых сражений. Сейчас они на передовой — и им как никогда нужна и важна поддержка земляков. На фронте лишних вещей и ненужных людей не бывает. Всему найдется применение. Любой может внести свой вклад в общее дело. Поехать добровольцем или помочь в сборах гуманитарной помощи — решать вам. Самое главное — не оставаться в стороне и поддерживать наших парней!

«ХИМЕРА» (позывной)

Фото автора


Похожие новости

13-04-2024 17:53
Накануне эксперты по оценке ущерба
13-04-2024 17:13
Вакцинации от гепатита А, которая
13-04-2024 9:30
В Оренбурге подтоплены поселки Заречный,
12-04-2024 21:33
Урал в Оренбурге поднялся до

Также читайте

10-04-2024 19:23
Воды Урала затопили автомобильный мост и пришли в центр Оренбурга. 
10-04-2024 8:15
Уровень воды в Урале у Оренбурге достиг 965 сантиметров. За
12-04-2024 12:54
Утром 12 апреля в поселок Солнечный Оренбурга зашла большая вода,
13-04-2024 12:30
Река Урал у Оренбурга после остановки в несколько часов прошедшей 
13-04-2024 8:36
За ночь с 12 на 13 апреля уровень воды в
12-04-2024 21:33
Урал в Оренбурге поднялся до 1162 см,  таковы официальные данные