Орчанка после мобилизации сына занимается поддержкой и поиском бойцов СВО

После мобилизации сына помощь бойцам СВО стала для нее смыслом жизни.  Руководитель комитета семей воинов Отечества и организатор сообщества «Блокпост» орчанка Виктория Пузырникова делает все возможное, чтобы каждый  вернулся домой. В частности, она консультирует родственников без вести пропавших бойцов  и ведет их поиски по авторскому алгоритму.

 Манты к поезду

Материнскую заботу срочники ощутили еще в 2014 году, когда старший сын орчанки Алексей служил в армии. Не понаслышке зная о сложностях при отправке новобранцев, Виктория Викторовна стала готовить горячие манты и целыми подносами привозить к поездам, прибывавшим на вокзал. По-домашнему кормила призывников или дембелей – абсолютно незнакомых ей молодых ребят. Тогда в соцсетях прокатилась молва об угощении с перрона, и женщины на других станциях тоже подхватили инициативу. Вскоре орчанку пригласили вступить в комитет солдатских матерей, и она продолжила помогать решать проблемы мальчишек в армии, успокаивать родителей, знакомиться с коллегами из других регионов, координируя поддержку солдат со всей страны. 24 февраля 2022 года объем работы удесятерился, ее «горячий» телефон разрывался от звонков, и сердце пропускало через себя всю боль матерей и жен.

 

Разговор в семье короткий

В день объявления частичной мобилизации Родина позвала на защиту Донбасса от украинских неонацистов и ее сына – Алексея.

— Разговор после прихода повестки был коротким, – вспоминает Виктория Пузырникова. – Тема даже не обсуждалась: все поколения в нашей семье сражаются за Отечество. Мой отец – Виктор Васильевич Шиндин – военный летчик, офицер, прошедший Афганистан. Я родилась и росла в гарнизонах, сменила десяток школ, побывала по месту его службы в разных странах — от ГДР и Венгрии до Кубы. Муж, Алексей Петрович, — сотрудник полиции, младший сын, Яков, учится в институте МВД в Белгороде. Вся семья при погонах. Старший заявил: «Неужели я буду прятаться? Как тогда посмею явиться на могилу деда?»

После ухода 30-летнего мужчины в зону специальной военной операции Виктория вплотную занялась поддержкой бойцов, что стало смыслом ее жизни. Благо был опыт и знание военного права, наработаны сотни контактов после поездок по войсковым частям и личных встреч с командирами. В Орске тоже не осталось равнодушных людей и закрытых дверей. С первых дней настроено тесное взаимодействие с горадминистрацией и социальными службами. Ни одного отказа в помощи она не услышала.

«Блокпост» найдет бойцов

После проводов у военкомата Виктория Пузырникова объединила родных и бойцов в группе мессенджера, которая теперь уже разрослась до 5 тысяч человек. Здесь она консультирует родственников без вести пропавших бойцов, ведет поиски по авторскому алгоритму, сотрудничая с опознавательными центрами Ростова, моргами, госпиталями, общаясь с начмедами больниц, представителями госструктур, делая запросы и получая на них ответы. С теми, к кому в дом пришла страшная беда, надо поговорить и постараться успокоить. Только за 2023 год, как показала детализация вызовов, на телефон Пузырниковой поступило более 50 тысяч звонков.

— Каждый случай индивидуален, — рассказывает она. – Анализ информации идет в зависимости от расположения позиций, ситуации, боев на территориях, мониторинга сайтов, соцсетей.

Организация «Блокпост» официально зарегистрирована в Минюсте. Поступает заявка, после чего заводится подробное розыскное дело и определяется статус бойца: «без вести пропавший», «без вести отсутствующий», «военнопленный», «погибший» — на основании журнала и карты боевых действий. Все документы и данные хранятся в сейфе. Есть те, кто поступил на поиски сегодня, и те, кого ищут уже год. Процент нахождения в целом большой, к сожалению, в числе живых – лишь десятая доля. На родных часто выходят с вражеской стороны, требуя выкупа. Как правило, присылают фейковые смонтированные видео, вводящие в заблуждение людей, оказавшихся в состоянии стресса. Никаких денег слать нельзя.

Каждая история – отдельная глава не изданной пока книги. Первым пропавшим был сын одинокого отца. Искать тело, опознавать, эвакуировать, хоронить ездил он сам. Виктория находилась на связи и как могла вытаскивала мужчину из агонии стресса. Запомнилась и 21-летняя беременная оренбурженка: чего только не пришлось ей пережить за полгода отсутствия супруга, а после боец объявился.

— Я ему за столь долгое молчание чуть голову не открутила, — шутит Виктория.

 

Поднимает дух и строит блиндажи

Кроме поиска без вести пропавших, погибших и раненых Виктория Викторовна собирает и отправляет «за ленточку» адресные посылки для конкретных бойцов от их близких и знакомых. Первые рейсы были сложными, затем отладили механизм взаимодействия с командирами частей, решили вопрос с допуском и сопровождением. Это не классическая гуманитарная помощь, а личная весточка воину, которая для него бесценна. Напрямую к позициям ездят и ветераны боевых действий в Афганистане, участники локальных войн, объединенные организацией «Братство», помогают с доставкой грузов.

— Я живу этим, — подчеркивает орчанка. – Люди доверяют мне свои истории, верят в мою работу и ждут вестей. Только они – круг тесного общения. Лавры не нужны, более того, я содержу организацию полностью на собственные средства, включая командировочные, связь, оргтехнику. Активно помогает и муж, Алексей Петрович.

Виктория Пузырникова руководит предприятием по производству сухих строительных смесей «Вентум» и работает главным бухгалтером торгового дома. Деньги требуются не только «Блокпосту», но и для поддержки старшего сына в зоне СВО. Она отправляет ему и товарищам личные вещи и стройматериалы для блиндажей. Пригождается все – от бревен, сетки, гвоздей, молотков, матрасов до запчастей на технику.

Младшему сыну, Якову, который учится в Белгороде, помогает справляться со страхом и тревогой за брата игра в хоккей. Несмотря на периодические обстрелы, он организовал после занятий в вузе баталии для настоящих мужчин.

— Мы будем играть назло врагу! – уверяет он маму. – Ничто не сломит дух народа, и наша страна обязательно победит. Белгород очень сплоченный, жители смелые и отзывчивые.

Виктория переживает за обоих детей, разница между которыми – девять лет. Мальчишки родились в один день – 20 марта и совсем скоро отметят совместный день рождения. Да, иногда ей хочется плакать и вернуть дружные семейные праздники, но сдаваться нельзя. У нее теперь не два, а тысячи сыновей.

Юлия ЗАМЯТИНА

Фото автора

 


Похожие новости

13-04-2024 17:53
Накануне эксперты по оценке ущерба
13-04-2024 17:13
Вакцинации от гепатита А, которая
13-04-2024 9:30
В Оренбурге подтоплены поселки Заречный,
12-04-2024 21:33
Урал в Оренбурге поднялся до

Также читайте

10-04-2024 19:23
Воды Урала затопили автомобильный мост и пришли в центр Оренбурга. 
10-04-2024 8:15
Уровень воды в Урале у Оренбурге достиг 965 сантиметров. За
12-04-2024 12:54
Утром 12 апреля в поселок Солнечный Оренбурга зашла большая вода,
13-04-2024 12:30
Река Урал у Оренбурга после остановки в несколько часов прошедшей 
13-04-2024 8:36
За ночь с 12 на 13 апреля уровень воды в
12-04-2024 21:33
Урал в Оренбурге поднялся до 1162 см,  таковы официальные данные