Наводнение в Оренбуржье может обернуться для Урала обмелением

Наводнение 2024 года в Оренбуржье стало одним из самых мощных за последние 100 лет и преподнесло всем важный урок. Река Урал, которую в народе пренебрежительно называют мелководной, показала свою сокрушительную силу. Жители региона стали задумываться о причинах стихийного бедствия и о том, как предотвратить его в будущем.  Но мало кто знает, что большие разливы – сигнал о близкой смерти реки.

Главное — знания

Один из самых мощных в Оренбуржье разливов Урала за последние десятилетия произошел весной 2024 года. Уровень воды бил все рекорды и достигал 11,87 метра у областного центра. От наводнения пострадали десятки тысяч жителей региона, которые остались без крыши над головой.

Согласно основной версии, такой сильный разлив реки случился из-за того, что Ириклинское водохранилище сбросило слишком много воды. Из-за этого орская дамба, которая не была рассчитана на такие сильные потоки, разрушилась.

— Но широкие слои населения пока не готовы в корне поменять свои взгляды на проблему использования водных ресурсов. Оренбуржцы, не зная, как живёт и питается река, принимают большие разливы за скорое водное изобилие. На самом деле, такое явление — сигнал о близкой смерти реки, признак неспособности почвы принимать в себя запас влаги от растаявшего снега, — считает руководитель экологического движения «Возвращаем воду в реки», член общественного экологического совета при министерстве природных ресурсов Оренбургской области Людмила Севостьянова.

Компенсировать вред

Напомним, что 2019 году оренбуржцы наблюдали резкое обмеление Урала. Уровень воды достиг рекордно низких значений за последние 52 года — 170 сантиметров в Оренбурге и 157 — в Орске при средних значениях  2,79 и 3,28 метра соответственно. Реку можно было перейти вброд. Местные жители били тревогу и высказывали опасения, что скоро Урал превратится в болото с водорослями или исчезнет совсем.

По мнению ученых, проблема возникла из-за того, что львиную долю природного притока в оренбургскую часть реки перекрывают дамбы и плотины Юшатырского водохранилища в Башкирии. Именно в соседней республике берет начало одна из крупнейших рек нашей области.

Но главные виновники разлива и обмеления рек и озёр — не многочисленные плотины, дамбы и водохранилища, а разрушенный гидрологический режим поверхности. В этом случае почва, которая является самым лучшим водохранилищем, не способна впитывать талые и дождевые воды, а также влагу из воздуха, говорит автор «Новой книги воде и почве» Александр Зверев.  Его труд вышел в свет в начале 2024 года на средства неравнодушных граждан. На работы Александра Александровича опирается движение «Возвращаем воду в реки».

— Человек может оказывать на природу только вредное воздействие. У него нет возможности, к примеру, восстановить исчезнувший вид животного или растения. Зато в его силах компенсировать вред, — говорит автор.

Исследования показывают, что в воздухе над каждым квадратным метром поверхности постоянно находится по 29 кг воды в газообразном состоянии. Правильно организованная почва может регулярно пополняться ей из атмосферы и накапливать влагу. К потере этих свойств приводит неграмотное вмешательство человека.

Урожай без полива

Восстановить гидрологический режим водной поверхности можно путем моделирования естественных природных процессов, считают участники движения «Возвращаем воду в реки». Этот метод описан советскими учеными в области агробиологии Яковом Потапенко и Николаем Лукиным. Например, на равных высотах можно рыть канавы, которые будут поглощать талые и дождевые воды, атмосферную  влагу.  Все это впитывается  в почву, насыщая растения, пополняя родники и русла рек, чаши озёр.

Метод Потапенко-Лукина успешно прошел проверку на практике: ученые исследовали его в течение 50 лет на площади в более чем 9 тысяч гектар. Эксперимент показал, что без полива и удобрений урожайность выросла как минимум в 2-3 раза. Особенно такой подход выручает при характерных для Оренбуржья малоснежных морозных зимах. Он позволяет воде возвращаться в водоемы, смягчает эрозию почв и даже климат.

Стоит отметить, что данный метод практиковали и в нашем регионе. Ученый из Института сельского хозяйства Николай Бескаев в течение нескольких лет руководил проектами для 17 районов области, в том числе Сакмарского и Оренбургского. Результаты не заставили себя долго ждать — только за первые два года некогда скудные территории вновь покрылись зеленью. Однако, в 2017 году Бескаев ушел на пенсию и перестал применять метод. Желающих руководить этими проектами, к сожалению, не нашлось.

Напомним, что в 2023 году Президент России Владимир Путин подписал указ о внедрении природосообразных технологий, к которым как раз и относится моделирование естественных природных процессов.

Предотвратить последствия

— В нетронутой природе земля не промерзает, потому что покрыта степным войлоком или подлеском. Сейчас под зиму уходят оголенные возделанные поля, поэтому почва не сохраняет тепло и не принимает воды. Большую роль в разрушении гидрорежима играет и ветровая эрозия, — считает Людмила Севостьянова.

Руководитель движения «Возвращаем воду в реки» утверждает, что сейчас главная задача — вернуть почве способность впитывать дождевые и талые воды, а также влагу из воздуха. Это поможет предотвратить разлив и обмеление Урала.

Сделать это можно как раз с помощью метода Потапенко-Лукина: прорыть валоканавы глубиной примерно в один метр и заполнить их травой или сеном. Биоматериал будет разлагаться и повышать температуру в углублениях. Талый снег проникнет в канавы и впитается в землю. Так почва вернет себе способность принимать влагу и перестанет промерзать даже в суровые зимы.

По мнению Людмилы Ивановны, метод Потапенко-Лукина нужно включить в образовательную программу для студентов-гидрологов и почвоведов.

Вопросом вовлечения общества в проблему восстановления рек занимается и ОГУ. Сейчас студентка 4 курса кафедры дизайна Майя Близнюк под научным руководством доцента Татьяны Путинцевой разрабатывает дипломный проект второго издания «Новой книги о воде и почве» Александра Зверева. Целевая аудитория книги – обычные жители, в том числе молодежь, а также экономисты, политики, экологи, учёные, предприниматели и т.д.

 — С помощью средств дизайна нужно снизить себестоимость издания, например, уменьшить количество страниц с цветной печатью и изложить информацию понятным большинству людей языком. Тогда книга станет доступна большему количеству людей, и поможет оренбуржцам по-другому взглянуть на проблему гибели водоемов, — считает Татьяна Путинцева.

Артем МАЗУРИН

Фото ЮУ; предоставлены героем материала


Похожие новости

21-07-2024 14:15
Депутат-коммунист  Иван Кочугуров намерен через
21-07-2024 11:37
Сотрудники МЧС побывали на пляжах
21-07-2024 10:00
Накануне на оренбургском ипподроме в
20-07-2024 15:00
В Оренбургской области за неделю
20-07-2024 12:00
Оренбуржцы смогут голосовать за губернатора
20-07-2024 11:00
Футбольный клуб «Оренбург» продал более
20-07-2024 9:00
Уровень инфляции в Оренбургской области
19-07-2024 18:24
Бывшего руководителя учебного заведения уличили

Также читайте

19-07-2024 13:30
Новые схемы маршрутов внедрили в областном центре почти полгода назад,
19-07-2024 17:25
О торжественном прощании с погибшим на СВО земляком Максимом Воробьевым
19-07-2024 15:07
Сегодня, 19 июля, в Октябрьском районе на трассе Оренбург —
18-07-2024 13:55
В Новосергиевском районе в результате страшной аварии столкнулись две фуры
18-07-2024 13:29
Прокурор Оренбургской области оценил, как идет  строительства жилья для пострадавших
21-07-2024 14:15
Депутат-коммунист  Иван Кочугуров намерен через СК РФ повлиять на оренбургских