На соль-илецких бахчах идет сбор суходольных арбузов

В этом году в Оренбуржье под бахчевыми культурами почти 31 тысяча гектаров. И 25 тысяч из них — в окрестностях Соль-Илецка, за которым по-прежнему сохраняется статус «арбузной столицы России». В основном фермеры получают свой урожай на богаре — то есть на участках без орошения. Хлопот при данном варианте минимум: посеяли, а дальше пусть солнце и дождичек работают частникам на счастье. Такие ягоды считаются самыми вкусными, а еще — гарантированно экологически чистыми. На химобработку этих посевов фермеры не тратятся.

Фура передвигается по накатанной на бахче дороге медленно и аккуратно, чтобы не подавить скатанные к обочине арбузы. Проехала метр — встала. Грузчик поднял из кучи полосато-зеленый «мячик» — кинул товарищу, тот поймал — перебросил третьему, в кузов. Каждый «мячик» весит минимум четыре килограмма, а есть по семь и больше. Когда трое устанут, их сменят другие, так и чередуются. За три часа надо в эту фуру с дагестанским номером тридцать тонн накидать. А там, глядишь, и новый автомобиль под погрузку приедет. На соль-илецких бахчах сейчас самый разгар уборки арбузов. Еще осталось в полях немного поливных, но и суходольные уже пошли в продажу.

Для жары есть поливные

Сезон уборки суходолов, как еще называют то, что без полива растет, нынче припозднился, но и обычно он начинается ближе к осени, а покупательский спрос на тающую во рту сладкую мякоть особенно высок в летнюю жару. Сперва этот спрос удовлетворяет узбекистанская и казахстанская продукция, но к концу июня с розничных рынков Соль-Илецка ее уже вытесняют местные поливные арбузы. Впрочем, иногородние оптовики охотно забирают любой товар.

На орошении в Соль-Илецком городском округе нынче было 3,5 тысячи арбузно-дынных гектаров (напомню, что общая площадь здесь составила 25 тысяч). Мы приехали на бахчи на прошлой неделе и дагестанскую фуру встретили именно на орошаемом участке, о чем свидетельствовали тянущиеся по земле трубки и густая зелень листьев. Но по оперативным данным минсельхоза, 3,4 тысячи поливных гектаров к тому моменту уже были убраны — хотя бы по одному разу. Начальник управления сельского хозяйства Соль-Илецкого городского округа Владимир Вахнин объясняет: обычно в первый раз вывозят арбузы от 6 — 7 кг, а потом возвращаются за теми, что от 4 килограммов. Ну и за время между сборами оставшееся на бахче успевает еще подрасти. По словам Владимира Юрьевича, сегодня торговля неплохо берет и арбузы по 3 — 4 кг, хотя несколько лет назад сбыть их не удавалось.

 

Холодок ждать готовы

Прилавки и поддоны сезонного рынка на выезде из Соль-Илецка всегда радуют разнообразием выложенной на них продукции. Заметив наш автомобиль, дожидающиеся покупателей продавщицы выбегают навстречу, призывно размахивая руками.

— У меня арбузы шести сортов, все от одного бахчевода, — с готовностью демонстрирует товар Наталья Макарова. — Я сама из Оренбурга, но уже семь лет в сезон приезжаю сюда торговать, так что разбираюсь. Вот Каристан — мякоть красная, мелкая черная косточка. Вот Продюсер — розовая рассыпчатая мякоть, косточка светло-коричневая. А вот — Медунок, Икар… Сорта разные, но все сладкие. Конечно, это суходол — «сухая долина», сентябрь ведь уже, время поливных прошло!

У Ивана Макрушина, когда мы на его поля приехали, было как раз межсезонье: арбузы с 12 орошаемых гектаров он давно убрал и все продал, а богарные 12 га еще дозревали. На Холодок фермер собирался заходить 10 — 12 сентября.

— На рынке его уже спрашивают, обычно ведь в августе торговать начинаем, а тут погода сроки сдвинула, посеяли позже. Но все ждут — привыкли, что для засолки это самый подходящий сорт, — показал свое поле с полосатыми зелеными «мячиками» Иван Юрьевич.

Макрушин говорит, на поливных арбузах урожайность была немного ниже прошлогодней, и всему виной погода: с самой весны то солнце палило, то холода, а для растений это сплошной стресс. Впрочем, в 2022-м тоже весенние холода соль-илецким фермерам проблемы создали, некоторым свои орошаемые участки пересевать пришлось, а это серьезные убытки. Зато нынче суходольные лучше получились, доволен Иван Юрьевич, пусть и припозднились. Но в целом урожай бахчевых сейчас средний.

 

Меньше — выгоднее

По законам рынка, чем меньше товара, тем выше на него цена, и наоборот. Это и по зерновым можно наблюдать — уродились богато в 2022-м, так до сих пор непроданные остатки на элеваторах лежат. То же с бахчевыми: когда не только в Оренбуржье, но и в других арбузных регионах этого счастья много, оптовая цена становится фермерам невыгодной, значительная часть урожая остается в поле. Ну а куда еще девать лишнее? По-хорошему, на переработку бы отправлять, и есть в Соль-Илецком округе один фермер, готовый в серьезных масштабах заняться производством, например, соленых арбузов. Даже на Саракташский консервный завод съездил человек за опытом, но… Деньги на оборудование нужны большие, у него таких нет, а грант пока получить не может.

Впрочем, Владимир Вахнин утверждает, действительно хорошего урожая не случалось давно. Осчастливил наших фермеров 2020 год, когда арбузов на рынке было мало не из-за капризов природы, а по причине пандемии. Через закрытые границы не могли проникнуть в том числе и южные бахчевые культуры, вот спрос на отечественный товар и взлетел.

На прошлой неделе соль-илецкие поливные арбузы с поля продавали по 10 — 12 рублей за кило. Первые суходольные шли по той же цене. Судя по настроению Ивана Макрушина, бахчеводов она устраивает:

— Хотя, конечно, все дорожает, в первую очередь семена. С суходольными проще — по осени тонны полторы арбузов отбираем — таких, чтобы не кривые, не косые, и специальным агрегатом выбиваем из них семечки. Потом промываем, сушим, и на следующий год есть что сеять. А на поливных бахчевых ради лучшего результата все гибриды используют. Отечественных до сих пор нет, потому везут к нам семена в основном из Голландии. Есть из Арабских Эмиратов, даже из Китая. Конечно, на цену влияет курс валют. Семена дыни на днях предлагали за 6900, хотя весной еще 6400 было, арбуз — тоже около 6000 за тысячу семян. И это еще не самые дорогие. На каждый гектар уходит около 6 тысяч семян — значит, шесть упаковок по 6 тысяч рублей.

 

Соблазн подсолнухов велик…

Несмотря на «столичный» статус Соль-Илецка, его арбузы до сих пор не настолько на слуху у населения страны, как, скажем, астраханские, волгоградские или краснодарские. Однако именно здесь самая большая бахча России, и примерно каждый третий отечественный арбуз вызревает на юге Оренбуржья. Другое дело, что никогда наперед не знаешь, какая точно площадь ими будет занята. Удалось в предыдущий год выгодно реализовать выращенное – местное население в бахчеводство кидается, заваливает рынок полосатыми «мячами», а потом удивляется, что достойной цены не стало. Как-то координировать свои действия у множества мелких хозяйств не особо получается. В 2023-м вот в Соль-Илецком городском округе площадь под бахчевыми культурами уменьшилась с 30 до 25 тысяч гектаров. Иван Макрушин объясняет, что в прошлом году не все фермеры на арбузах успешно сработали, потому нынче другие культуры предпочли, и показывает на поле подсолнухов по-соседству с его бахчой.

— А что сами семечкой не занялись? — интересуюсь. — Выгодное ведь дело, соблазн велик. Правда, плодородие земли потом приходится восстанавливать…

— Я считаю, для подсолнечника, если его в севооборот вводить, нужны площади намного больше. У меня же всего полсотни гектаров, из них почти половина — под арбузами, я их с рожью чередую — она почву прекрасно оздоравливает.

Макрушин говорит — не исключено, что, посмотрев на финансовые результаты нынешнего года, в 2024-м хозяйства округа снова увеличат площади под бахчами. Иван Юрьевич уже вовсю строит планы на будущее, намечая поучаствовать, наконец, в «Агробатле» на самую большую в России ягоду. Арбузное счастье — оно капризное: когда выгодное, а когда — не очень. Ну так и большинство сортов арбуза ведь в полосочку!

Васса ЯКУШЕВА

Фото Дениса МАТЮХИНА

 


Похожие новости

20-06-2024 18:21
В Сакмаре нашли тело 55-летнего
20-06-2024 17:20
20 июня введен в эксплуатацию
20-06-2024 16:38
В Оренбурге живет сокурсник первого
20-06-2024 14:11
Оренбуржец прыгнул с моста в
20-06-2024 13:13
Фонд «Защитники Отечества» в Оренбуржье
20-06-2024 12:10
Обновленный курорт открыл свои двери
20-06-2024 11:48
Роспотребнадзор Оренбуржья провел рейд комбината
20-06-2024 11:04
В Оренбургской области по результатам
20-06-2024 9:34
Оренбуржцам проиндексируют большую часть выплат
19-06-2024 19:08
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер
19-06-2024 18:35
Губернатор Оренбуржья посетил  ПАО «Орскнефтеоргсинтез»,

Также читайте

20-06-2024 12:10
Обновленный курорт открыл свои двери в начале июня, за такой
17-06-2024 13:07
В Оренбургской области прошли церемонии прощания с бойцами штурмового батальона
19-06-2024 17:47
В Оренбургской области прошли церемонии прощания с погибшими в зоне
20-06-2024 9:34
Оренбуржцам проиндексируют большую часть выплат в связи паводком, необходимые документы
18-06-2024 10:28
В Оренбурге снесут аварийное двухэтажное здание на Набережной, 9, расселенное
18-06-2024 12:19
Поля и посевы в Оренбуржье атаковала саранча. От вредителей обрабатывают