В Бузулукском районе развивают сельскохозяйственный туризм
Журналисты ЮУ отправились вместе с ребятами из хобби-клуба «Городские каникулы» и председателем СХА имени Дзержинского Петром Григорьевичем Масловым в путешествие по небольшому селу Бузулукского района — Преображенке.
Там, где жили динозавры
После сытного завтрака путешественников ждала целая серия невероятных приключений. Четвертый сезон в окрестностях Преображенки работает экспедиция палеонтологов, ведущая здесь раскопки скелета древнего ящера – сенитазавра. Научный руководитель экспедиции Валерий Константинович Голубев рассказал детям о разных периодах жизни на земле, о динозаврах, которые заселяли эти места миллионы лет назад, показал на месте, как работают палеонтологи.
Механизатор Алексей Петрович Лаврентьев времена динозавров не застал, но в своем хозяйстве он – старейшина. Ветерану идет 76-й год, что не мешает ему работать на мощном современном тракторе. «А почему вы не на пенсии, вам же можно дома сидеть?» — удивились ребята. «Я на этой земле родился, здесь и тружусь, а сколько лет, уже и сам не помню. Не могу я дома сидеть, пока в дело гожусь», — ответил ветеран и разрешил детям подняться в кабину своего трактора, чтобы все в ней рассмотреть и потрогать.
Все начинается с детства
— Время горячее, жатва идет, а вы с ребятишками возитесь, вам-то это зачем? – спрашиваю я Маслова.
— Дети – наше будущее, этим все сказано. О них надо заботиться независимо от обстоятельств, — отвечает Петр Григорьевич. – Пусть знают, что такое сельский труд, как хлеб растет, откуда молоко берется. Преображенским школьникам все с пеленок известно, старшеклассники сами на работу летом рвутся. У нас второй год работает школьная бригада на мехтоку, восемь мальчиков и девочек. Стараются, а по стараниям и зарплату получают в пределах 30 тысяч рублей. Хватит на обновки к началу учебного года! А эти дети городские, на моря и в дальние страны родители многих уже возили, а в селе им все в диковинку. Как знать, может быть, среди них — будущие программисты, которые будут тракторами на расстоянии управлять!
Вкус сельской жизни
По дороге к комбайнам заехали на кукурузное поле. Початки еще молочной спелости, но как их было не попробовать? И как не сфотографироваться в подсолнухах, такую красоту в городе не встретишь! Накануне прошел небольшой дождь, ожидая, когда влажность пшеницы позволит приступить к уборке, стояли в рядок у края поля шесть комбайнов «Джон Дир». От их мощи даже рассказы о динозаврах в глазах ребятни потускнели. Одно на всех желание – прокатиться на такой удивительной технике! С комбайном никакие папины «Гранты» и иномарки не сравнить! К счастью ребят, замеры влажности показали, что к работе можно приступать. Комбайнеры взяли к себе в кабину по парочке юных помощников, загудели моторы, завертелись крылья жаток, подминая под себя спелые колосья. Наверное, каждый из детей представлял себя в этот момент капитаном корабля, плывущего по золотому морю. А встречались на другом конце поля как после долгой разлуки — обнимались, взахлеб делились впечатлениями.
Обед заслужили! Все по-взрослому, как настоящим механизаторам: тарелка наваристых щей, картофельное пюре с котлетой, чай и большое зеленое яблоко. А главное — душистый хлеб прямо из пекарни!
— Надо же, в лагере капризничают — это не ем, то не буду, а тут только ложки мелькают, едят все, — удивляется руководитель «Городских каникул» Анна Сергеевна Николаева. – У меня давно зародилась идея показать нашим ребятам достопримечательности родного края. В других городах они бывали, а малой родины не знают. Мы ездили и в Бузулукский бор, в село Державино, а в Преображенку приехали не только потому, что здесь Карамзин родился. Хотелось, чтобы дети увидели жизнь села, как работают здесь люди. Пусть задумаются: не только в городе можно реализовать себя, не место красит человека, а человек место!
Дают коровы молоко…
Подошло время вечерней дойки, и желтый автобус снова отправился в дорогу по пригоркам и ложбинам, мимо березовых рощиц и прямоугольников полей: желтых – подсолнечника, золотых – пшеницы, черных – пашни. Летняя дойка — в месте красоты удивительной, хоть картину пиши! Здесь ребят встретила Наталья Коровянская, стаж работы в животноводстве у нее большой, есть о чем рассказать.
— Коровы у нас голштинской породы, молочные, в хозяйстве 550 голов. У каждой доярки в группе 50 подопечных, за сутки она надаивает 500-600 литров молока. Летом работать легче, потому что не надо коров привязывать, все они знают свой станок, голос доярки и свою кличку. Позовет — сами заходят в доильный зал, — объясняет Наталья Владимировна. – Имена своим коровушкам доярки дают разные, есть экзотические, но больше простые: Зорька, Ночка, Малинка, Калинка. Работают на ферме и молодые, и возрастные женщины, если кто-то из вас захочет в будущем к ним на смену прийти, будем рады!
«А я бы и сейчас здесь жить остался!» — бодро заявил один из мальчиков. — «И я! И я!» — подхватили другие дети.
— Не зря мы городских ребят как дорогих гостей принимали, — хитро улыбается Маслов. – Это им не в телефонах на диване сидеть, надолго путешествие в село запомнится!
Тамара НАЗИНА
Фото автора
Похожие новости
Также читайте