Голодное поле
Плодородие. Содержание питательных веществ в почвах области с каждым годом снижается.
Два года подряд наши аграрии рапортовали о рекордных для этого века урожаях, теперь убытки от засухи подсчитывают. Опять погода подвела. Зона рискованного земледелия, будь она неладна! Получается, природа позволила — мы с зерном, нет — крестьяне не виноваты. При том уже более половины почв области — с низким содержанием гумуса. Необходимых растениям азота, фосфора и калия в пахотных землях тоже все меньше. Но про удобрения, что органические, что минеральные, в большинстве хозяйств, где бывать приходилось, стараются даже не вспоминать.
Все ниже и ниже
Специалисты подсчитали: за десятилетия экстенсивной эксплуатации более 1,3 миллиона гектаров пашни в нашем регионе значительно снизили или практически утратили свое плодородие. На рубеже веков Оренбургское землеустроительное проектно-изыскательское предприятие работало по заказу администрации области и выявило 612,7 тысячи га низкопродуктивной пашни, пригодной лишь под залужение, пастбищное использование или засадку лесами. Еще 724,5 тысячи гектаров было отнесено к ограниченно пахотнопригодным, с рекомендациями по их обработке. Но и остальной пашней нужно ведь заниматься, чтобы тоже до состояния пастбища ее не довести!
Областная агрохимслужба констатирует: содержание в почве элементов питания — азота, фосфора, калия — продолжает снижаться. Совсем плохо и с одним из важнейших показателей плодородия — гумусом. Сегодня на 53,4 процента пашни области его содержание очень низкое и низкое, на 37,6 — среднее и лишь на 10 процентах — повышенное и высокое. Только в 2017-м потери гумуса составили 260 килограммов на гектар используемой пашни.
— Система повышения плодородия почв нарушена, — вздыхает директор государственного центра агрохимической службы «Оренбургский» Александр Березнев. — Раньше все было взаимосвязано: мы провели обследование, дали рекомендации — хозяйство применяет удобрения. И технологии соблюдались. Сейчас все бросились на минимальную обработку, а наши почвы — тяжелого механического состава, их обязательно надо пахать или проводить глубокое рыхление, хотя бы раз в пять лет. Система нарушена в целом. Частный бизнес на селе фактически как хочет, так и работает. Хотя есть 101-ФЗ от 1998 года, по которому сельхозтоваропроизводитель обязан следить за плодородием почвы. Следить — значит соблюдать технологии, применять удобрения… Меры наказания прописаны в Кодексе об административных правонарушениях, и, когда специалисты Россельхознадзора приезжают, практически всегда находится, за что штрафовать хозяйство. Но, видимо, проще раз заплатить — и опять ничего не делать.
Дешевле не знать
В советские времена агрохимическая служба области (помимо центра «Оренбургский» есть еще станция в Бузулуке) оценивала состояние плодородия почв в хозяйствах как положено, раз в пять лет. Березнев говорит, и сегодня в некоторых районах агрохимическое обследование проводится регулярно, например в Октябрьском, Саракташском, Бузулукском… Но заказывать обследование должны сами сельхозтоваропроизводители, а они в большинстве своем, очевидно, даже не хотят знать, каково состояние пашни, на которой работают. Действительно, зачем? Узнаешь — потом совесть будет мучить, что землицу подкормить надо, какие-то рекомендации выполнить. Проще сеять подсолнечник по подсолнечнику, высасывать из арендованных у пайщиков гектаров последние питательные вещества, а потом — хоть ничего не расти.
— Обидно: для сельскохозяйственных животных рацион составляется, а для земли — нет, — недоумевает Березнев. — Хотя растения постоянно выносят из почвы питательные вещества, и необходимо восполнять то, что вынесено.
Любимая отговорка аграриев: программа комплексного агрохимического окультуривания полей (КАХОП) еще в нулевых закончилась, государство работы по повышению плодородия почв не субсидирует — откуда хозяйству взять деньги на солярку, на минеральные удобрения, на зарплату рабочим? А что теперь все субсидии входят в так называемую несвязанную поддержку, так ведь ее на закрытие всех крестьянских потребностей никогда не хватит!
Уже второй год в Оренбуржье при определении размера субсидий несвязанной поддержки за обследование почв и внесение введен коэффициент 2. Сказалось это как-то на готовности хозяйств прибегнуть к услугам агрохимической службы? Березнев свидетельствует: заказов стало немного больше, но все равно это крохи с учетом того, что значительная часть земель не обследовалась годами. Некоторые районы, как, например, Ясненский, Светлинский, не проверялись уже пятнадцать лет. А потом удивляемся, почему в том же Светлинском даже по сравнению с соседями недород из года в год.
Две стороны дороги
Конечно, область большая: не только природно-климатические условия, но и почвы везде изначально разные. Восток — это в основном южный тяжелосуглинистый чернозем и темно-каштановые почвы с их низким содержанием органического вещества (от 1 до 3 процентов). Средняя полоса и центр Оренбуржья — это главным образом чернозем обыкновенный глинистый. И наконец, на севере — самый плодородный у нас чернозем типичный (7 — 9 процентов органического вещества). Для каждой зоны учеными рекомендован соответствующий набор культур. Востоку, например, не стоит заниматься озимыми, зато там родятся отличные твердая и мягкая яровая пшеница, ячмень, кормовые культуры. Запад, наоборот, — для озимой пшеницы, ржи, гречихи, зернобобовых, картофеля…
Однако даже в пределах одного района, выращивая одинаковые культуры, какое-то хозяйство каждый год по урожайности в передовиках, а другие — так, на среднем уровне. Едешь порой по проселочной дороге, по обе стороны пшеница колосится, но сразу видишь — дорога разделяет два разных сельхозпредприятия. Одно использует качественные семена, соблюдает севооборот и технологии, ну и удобрения вносит, другое же рассчитывает исключительно на погоду. Взять Грачевский район: сколько бывала на областных чествованиях по итогам уборочной страды, всегда среди лидеров региона по урожайности называют здешний СПК (колхоз) «Правда». Потому что долгие годы руководивший этим хозяйством Юрий Шибин знал, что такое культура земледелия, и сына своего, нынешнего председателя, ей научил.
— По итогам прошлого урожайного года могу сказать: 90 процентов успеха зависит от погоды, но все что сверх того — это технологии и удобрения, — свидетельствует Николай Шибин. — Пару-тройку лет назад проводили очередное обследование земель, минеральные удобрения постоянно используем. Последние два года применяем КАС — карбамидно-аммиачную смесь, она недорогая и эффективная.
Навоз стал роскошью?
Но органические удобрения, Николай Юрьевич признается, «Правда» не применяет. Хотя скот есть, а значит, вот он, навоз, совершенно бесплатный. Но его ведь возить надо, хранить… А это опять же солярка, техника, люди… В «Правде» техники предостаточно, однако посадить на нее, председатель жалуется, некого, все местные механизаторы и водители на других полевых работах заняты, дополнительные кадры взять негде, даже жильем их в село не заманишь.
За 2017-й хозяйства области вывезли на свои поля лишь 502 тысячи тонн органических удобрений. Ученые говорят: ликвидировать дефицит гумуса можно, ежегодно внося на гектар пашни 3 — 4 тонны навоза. На какую площадь внесенного в 2017-м должно было хватить? Примерно на 150 тысяч гектаров. А под пашней в Оренбуржье 6 миллионов га.
Даже для лучших хозяйств применение навоза, получается, стало роскошью.
— С минеральными удобрениями постоянно работаем, — рассказывает председатель СПК колхоз «Красногорский» Саракташского района Виктор Перевозников. — И аммиачную селитру вносим в почву, и аммофос, с этого года КАС используем. Правда, нынче из-за нехватки влаги удобрения не дали на яровых культурах того результата, на который мы рассчитывали. Зато на озимых карбидно-аммиачная смесь себя показала: урожайность в 17 центнеров с гектара, возможно, не так велика, но клейковина зерна — идеальная, 28 процентов!
— А органические удобрения применяете? У вас же 6 700 голов скота!
— Раньше, когда была программа КАХОП, применяли. За счет собственных средств вывозили навоз в поля, разбрасывали, потом государство нам 50 процентов затрат возмещало. Сейчас несвязанной поддержки на все не хватает.
Ну, думаю, если уж в «Красногорском» дела так плохи… И вдруг Виктор Федорович продолжает:
— Пока навоз складируем, но уже завезли червей для его переработки. В результате будет оставаться только то вещество, которое почве нужно. Очень перспективное направление, на будущий год станем уже наш компост продавать. И на свои поля, естественно, повезем. Соблюдение технологий, севооборота, качественные семена и, конечно, внесение всех необходимых удобрений — вот основа хороших урожаев.
Еще бы все наши аграрии это понимали!
Азот, фосфор и калий подсчитали
Осенью 2017-го агрохимическая служба области посмотрела, много ли в почвах разных климатических зон области нитратного азота (он особенно важен для озимых зерновых культур). На юге и юго-западе Оренбуржья его содержание колеблется от очень низкого 4,5 мг/кг почвы в Илекском районе до низкого — 9,0 мг/кг в Первомайском, на севере — от низкого 8,6 в Бугурусланском до среднего — 12,1 в Асекеевском районе. И так далее. Максимальные 12,8 мг/кг зафиксированы в Сакмарском районе, но все равно — если показатель меньше 15, озимым нужна ранней весной подкормка азотными удобрениями. Как говорят ученые, в результате повышается содержание клейковины и белка в зерне, а прибавка урожая составляет 15 — 30 процентов. ООО «Агросервис» Бугурусланского района, подкормив аммиачной селитрой 1 300 гектаров озимой пшеницы, только на этом получило дополнительные 4 центнера с каждого га. А в ООО «Краснополье» Переволоцкого района прибавка составила даже 4,7 ц/га.
Та же ситуация — с фосфором, при недостатке которого снижается не только урожайность, но и качество зерна, способность растений противостоять экстремальным условиям. Из обследованной агрохимической службой пашни области 46,2 процента имеет очень низкое и низкое содержание фосфора, 44,3 — среднее и лишь 9,5 — повышенное и высокое.
Низкое содержание калия — в основном в почвах севера и запада Оренбуржья. Там соответственно не обойтись без калийных удобрений, которые эффективно использовать под силосные, подсолнечник, картофель, овощи.
Специалисты агрохимслужбы утверждают: внесение при посеве в комплексе всех элементов питания (азота, фосфора и калия) увеличивает урожайность яровой пшеницы и ячменя от 2,1 до 7,5 центнера с гектара.
Площадь с.-х. угодий – 10470,2 тыс. га
Пашня – 6033,1 тыс. га
Сенокосы – 665,6 тыс. га
Пастбища – 3761,1 тыс. га
Многолетние насаждения – 10,4 тыс. га
Васса ЯКУШЕВА
Фото Галины ФОМИНОЙ
Похожие новости
Также читайте