Главврач оренбургской больницы объяснила, почему сахар и мука приводят к старению
Ирина ЕРМОЛАЕВА — практикующий акушер-гинеколог, сейчас — главврач областной больницы № 3. Она выглядит значительно моложе своих лет, но признается, что ей было 45, когда заинтересовалась anti-age медициной. «Аnti-age» в переводе с английского – «антивозрастная», другое название — превентивная. Ирина Витальевна много где обучалась по этому направлению, даже в Милане — заочно, в Китай за опытом ездила. А в июне нынешнего года президент Владимир Путин своим указом определил семь приоритетных направлений научно-технологического развития страны, и вторым пунктом идет как раз «Превентивная и персонализированная медицина, обеспечение здорового долголетия».
Китайцы начинают не с лекарств
— Пенсионный возраст повысился, со смертностью боремся, и важно, чтобы человек оставался работоспособным, с огромным запасом энергии, прекрасно бы выглядел и себя чувствовал, — говорит Ирина Витальевна. — Да, пока anti-age медицина в России на этапе становления, нет специалистов и соответственно клинических рекомендаций. Но сейчас вместе со мной еще тридцать оренбургских врачей проходят обучение.
— Вы дважды были в Китае. Что можно позаимствовать, например, из его опыта?
— Эта страна интересна своими нетрадиционными методами лечения — акупунктурой, массажем, различными биодобавками и прочим, что там-то как раз считается традиционной медициной. Китайцы — за теплое питье. Проснувшись утром, употребляют не свой чай или кофе, а теплую воду. Там уверены, что все плохое, любая депрессия идет от энергии холода, и борются с ним. Есть специальные кровати, на которые ты ложишься — и они нагреваются до нужной при том или ином заболевании температуры. Конечно, традиционная для нас медицина тоже присутствует и воспаление аппендицита никто не лечит БАДами. Но мне импонирует, что начинают китайцы не с лекарств, а с использования возможностей организма. И живут они очень долго.
— В некоторых странах продолжительность жизни традиционно выше. Разве она не заложена на генном уровне?
— Раньше мы, медики, так и считали, что на 90 процентов все зависит от генетики. Сейчас наоборот: 10 процентов — от генов, а 90 — от эпигенетики, то есть от внешних факторов — того, чем дышим, питаемся и так далее. Я вам пример своей семьи приведу: по линии мамы все были долгожителями, а по отцовской и до 60 не дотягивали. Так вот, папе уже почти 80. При этом он утром не сядет завтракать, пока не пройдет четыре километра и не выпьет после этого стакан воды. И питание у нас всегда было правильным. Вообще, пищевое поведение закладывается в семье. Когда дети растут толстыми, как мама с папой, это не предрасположенность, а привитое родителями неправильное отношение к еде. Что касается генов, то сейчас в мире активно развивается генная инженерия. И недавно я была на форуме «Здоровое общество», где министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил: с 2038 года мы станем печатать органы на принтере. То есть существовать сможем вечно! Осталось дожить до назначенной даты.
Нервничаешь — жуй морковку
— Раз уж заговорили о питании, очевидно, что путь к долголетию нужно начинать в молодости?
— Чем раньше, тем лучше. Любой врач расскажет пациенту с избыточной массой тела о необходимости изменить рацион. Сахар влияет на сосуды, а сердечно-сосудистые заболевания у нас на первом месте по смертности. Снижая потребление сахара, мы снижаем и риск развития сахарного диабета, а за последнее десятилетие его рост в мире составил 30 процентов! Глютен, который получаем с хлебобулочными изделиями, делает наш кишечник «дырявым», в результате бактерии из кишечника попадают в кровоток, вызывают аутоиммунные заболевания, синдром хронической усталости, и все потому, что человек любит мучное. Ко мне пациенты с ожирением приходят: мол, надо бы на гормоны провериться. Да, после 40 лет гормональный фон необходимо корректировать, но я спрашиваю этих пациентов: а питание свое проанализировать не хотите? В Америке почему люди толстые? Хронический стресс заедают дешевым фастфудом. Я не спорю, стресс нужно заедать, это защита, как в живой природе, где либо ты съешь, либо тебя. Требуется самому жевать, чтобы не быть скушанным. Но когда нервничаешь, жуй морковку, сельдерей, огурец…
— А как же шоколад? Даже диетологи утверждают: он поднимает настроение, способствует выработке эндорфинов — гормонов счастья…
— У всех разное представление о счастье. Для одного оно — в пирожках и блинчиках, для другого — в подтянутой фигуре и легкости движений. Удовольствие ведь можно получать не только от еды! Шоколад — это пик глюкозы, углеводы, и он приносит лишь временное счастье. Энергию надо брать из жиров, а углеводы — быстрая энергия. Шоколадка перед экзаменом, наверное, поможет, но в обычной жизни лично я шоколад не ем.
— На вашем опыте — что значит питаться правильно?
— Я просто не покупаю ненужные продукты. У меня в холодильнике — сыр, яйца, овощи. Там не бывает колбасы или пирожных. В выходные готовлю и раскладываю по контейнерам паровую рыбу, отварную куриную грудку. И в доме вообще нет хлеба. Правильное питание — в балансе между белками, жирами и углеводами. Полезные жиры — это орехи, авокадо, оливки, можно сливочное масло и сало. Обязательны белки, их обеспечат яйца, мясо, рыба, творог. И как можно меньше углеводов! Под запретом все, что содержит сахар, в том числе мед и фрукты. Да, фруктоза полезнее сахарозы, но все равно влияет на сосуды. И сахар, и глютен нужно исключать из рациона, они вызывают гликирование белка и приводят к старению.
Три кита долголетия
— Кроме правильного питания, что еще требуется для долгой здоровой жизни?
— У долголетия три кита — сон, питание и двигательная активность. Если после четырех часов ночи человек просыпается, это на него кортизол действует, гормон стресса. Я была в Москве в клинике ментального здоровья, там для снятия стрессов используются различные психотерапевтические и релаксационные методики — сухой флоатинг, свето- и аудиостимуляция головного мозга…
— Сколько часов взрослому человеку нужно на сон?
— Лично мне хватает пяти часов, а другому, при стрессе, и десяти будет мало. Тут вопрос в продолжительности глубокого сна, а он должен составлять не менее двух с половиной часов, только тогда человек встанет полным сил. Сейчас в гаджетах есть программы, позволяющие отследить продолжительность сна, в том числе глубокого. Все уверены, будто есть совы и жаворонки, но на самом деле это дисциплина у людей разная. Ложиться нужно до полуночи, лучше между 10 и 11 часами, тогда вырабатывается гормон мелатонин, влияющий на очень многие процессы в организме. Спим в полной тишине и темноте. И кровать использовать по назначению. Хотите почитать, полистать сообщения в телефоне — сядьте в кресло. Приучите свой мозг: если вы легли в кровать, значит, пора спать. За час до того позанимайтесь чем-то приятным: прогуляйтесь, примите ванну, послушайте спокойную музыку. Яркое освещение дома вечером противопоказано — оно тоже влияет на кору головного мозга и дезориентирует его.
— Что подразумевается под двигательной активностью? В советское время, помнится, немолодых граждан призывали: бегом от инфаркта! Этот лозунг еще актуален?
— Движение необходимо для запуска в организме всех обменных цепочек, но бег подходит не всем. Это лишняя нагрузка на суставы и сосуды, если у человека с ними проблемы. Хорошо бы дважды в неделю посещать тренажерный зал, там инструктор подберет нагрузки, исходя из ваших диагнозов. Всем полезно плавание. И каждому доступна ходьба! Опять же можно скачать на гаджет программу и смотреть, сколько пройдено за день, 10 тысяч шагов в сутки — это минимум!
— Не надо стареть естественно! — заключает Ирина Ермолаева. — Обойдемся без старения. На дворе XXI век, и мы можем жить долго, оставаясь здоровыми и энергичными.
Васса ЯКУШЕВА
Фото предоставлены Ириной ЕРМОЛАЕВОЙ
Похожие новости
Также читайте