Доброволец СВО с позывным «Гном» призвал оренбуржцев не отсиживаться по домам

 Прошло почти два года с начала специальной военной операции. Общественные настроения, для многих — личная судьба, цели и ценности, — все стало другим. Лучшие представители своего поколения с оружием в руках отстаивают свободу и независимость России. И трудно переоценить роль участвующих в спецоперации добровольцев. Тех, кто сам, исходя из своего сознательного решения, отправился на фронт бороться за землю отцов. Один из таких — оренбуржец Иван с позывным «Гном», боец отдельной добровольческой штурмовой бригады «Ветераны».

 Иван родился и вырос в поселке Красноярский Кваркенского района Оренбуржья. После школы поступил в профессиональное училище. Получив диплом автомеханика, год проработал водителем в охранной компании. Срочная служба в рядах вооруженных сил далась легко. Потом устроился на одно из предприятий «Газпрома». Оставаясь на своей малой родине, строил карьеру, женился.

— Я простой, обычный парень из поселка. Друзья, семья, знакомые, коллеги — все там. С супругой еще до армии познакомились, но свадьбу сыграли, уже когда вернулся. Всегда мечтал о своей большой семье. Потихонечку мечта сбывается. Сынок первым родился, спустя полтора года — доченька, сейчас ждем третьего, — рассказывает, улыбаясь, Иван.

— Жена дома, с детьми, ведет хозяйство, ребятишек воспитывает, старшему уже три с половиной. С родными общаюсь, связь поддерживаем, когда время и возможность есть, конечно, — продолжает боец.

Как принял решение пойти добровольцем?

— Вместе с остальными узнал по новостям, что началась специальная военная операция. Все решил для себя сразу, раздумий долгих не было. Бандитскому режиму в Киеве давно пора положить конец. Девять лет эти нелюди обстреливали мирные города Донбасса… Наш президент все правильно сделал! Ну и вот, с первых дней я стал искать способ отправиться в зону СВО, — объясняет «Гном».

— В конце марта 2022-го узнал о добровольческом батальоне «Ветераны». Тогда это еще был батальон, сейчас-то бригада. Нашел контакты, связался. С семьей простился. Отнеслись с пониманием. Поддерживают. Ждут. Верят в меня. Я хотел в хорошее подразделение и не ошибся! «Ветераны» — действительно образец и пример. Постоянная учеба у нас, осваиваем новые тактики ведения боя, сражаемся по уму, по науке. Давим противника, — констатирует Иван. — Бригада работает как часы. Коллектив дружный, это самое главное. С полуслова друг друга понимаем. Почти за два года каких-то конфликтных ситуаций, межличностных, вообще не видел. Мы же добровольцы, у нас все знают, ради чего они здесь.

«Гном» кладет автомат на грубо соструганную лавочку:

— Комбат, ну сейчас уже комбриг, «Морпех», когда я пришел, спросил, чем на гражданке занимался, какой опыт есть. Водитель? Ну и назначил водителем автомехаником. Со своей работой я справлялся, поставленные задачи все выполнял. Розовых очков у меня не было. Понимал примерно, с чем предстоит столкнуться. Но от некоторых воспоминаний до сих пор в горле ком. Было дико увидеть мертвых гражданских. Неонацисты, бандеровцы «валили» при отступлении всех — девчонок, бабушек, пожилых. Зачем такая звериная жестокость?.. Своих же… Свой мирняк (мирное гражданское население. — Прим. ред.). На освобожденных территориях, когда мы заходили, отбивали деревушки, полно было таких фактов. И первый минометный обстрел до сих пор иногда звоном в ушах аукается.

«Гном», на мгновение остановившись, задумывается.

— Командиры опытные у нас, всегда учат, как лучше сделать. Подбадривают. Служишь здесь и знаешь твердо: тебя никогда в беде не бросят, плечо подставят. Сейчас, кстати, полегче. Помню, когда бронированного транспорта не имелось еще, мы ездили на передовую на обычных гражданских внедорожниках, вот тогда было страшно. Вокруг гремит, ревет, свистит, рвутся снаряды… А тебя от этого всего защищает лишь пара миллиметров железа.

Входящей передачей зашипела закрепленная на бронежилете рация.

«Гном» — «Ростову», малая коробочка на въезд, «Горец», — раздается сквозь треск статистических помех.

«Понял тебя, «Ростов», — зажав тангенту, бросает невидимому собеседнику Иван.

— Сегодня служу в должности командира комендантской роты. Основная ее задача — обеспечивать безопасность людей, — объясняет «Гном». — Рота отвечает также за организацию внутреннего порядка в пункте временной дислокации. Патрули, караульная служба, посты охраны по периметру, системы наблюдения — это все мы.

— Землякам хочу сказать одно: сейчас не время отсиживаться по домам. Нужно всем объединяться, принимать участие — идти сюда или помогать общему делу в тылу, занимаясь гуманитаркой. Чем быстрее мы всю энергию направим в одно русло, тем быстрее принудим врага к миру на наших условиях. Отдельное спасибо гуманитарщикам: вы выполняете огромную работу, ваш вклад неоценим!

Похоже, после переговоров по рации где-то требуется личное присутствие «Гнома». Взяв автомат, командир комендантской роты отдельной добровольческой штурмовой бригады «Ветераны» выпрямляется в полный рост:

— Мы обязательно победим, по-другому и быть не может! Победим и вернемся! — говорит и со мной прощается.

Именно такие парни, как Иван с позывным «Гном», — будущее России. Самоотверженные, смелые, решительные. Рискуя собой, они несут мир и справедливость, сражаясь за чистое небо над своей Родиной. Пришло время действовать: объединяться и побеждать!

«ХИМЕРА» (позывной)

Фото автора


Похожие новости

23-02-2024 13:30
Представители сильного пола хотят получить
23-02-2024 12:20
Жители Оренбурга участвовали во всероссийском
23-02-2024 11:41
В День защитника Отечества оренбургская
23-02-2024 9:00
Горожане возмущены предпраздничным повышением цен
22-02-2024 17:50
Жителя Оренбурга задержали, когда он
22-02-2024 15:15
На очередном заседании регионального правительства
22-02-2024 14:23
К Дню защитника Отечества Оренбургский
22-02-2024 13:11
Торакальные хирурги областной клинической больницы
22-02-2024 12:15
В Красногвардейском районе 9-летняя девочка
22-02-2024 11:37
Рабочие приступили к ликвидации повреждения

Также читайте

20-02-2024 8:00
Стало известно, как за год поднялась стоимость коммерческого обучения в
22-02-2024 10:08
Оренбургский гололед во всей своей красе предстал в видеосюжете федерального 
20-02-2024 13:28
Неоценимый вклад в защиту Донбасса от агрессии киевского режима вносят
22-02-2024 17:35
Обвиняемый в хищении нефти на 300 миллионов рублей президент федерации
21-02-2024 18:30
Оренбуржцы в 2023 году стали в два раза чаще жаловаться
23-02-2024 9:00
Горожане возмущены предпраздничным повышением цен на такси в 30-градусный мороз.