Доброволец СВО из Оренбурга еще в 2014 году видел преступления украинских боевиков

Неоценимый вклад в защиту Донбасса от агрессии киевского режима вносят российские добровольцы.  В их числе оренбуржец  Сергей с позывным «Старшина», впервые приехавший на Донбасс в 2014 году, ныне — старшина роты в отдельной добровольческой бригаде «Ветераны». Автор ЮУ недавно побеседовал с ним на передовой.  

 На Донбассе — с 2014-го

Родился и вырос Сергей в Оренбурге. Окончив школу № 72, поступил в профессиональное училище. Освоил профессию слесаря электромеханического цеха, устроился работать в троллейбусное управление. Придерживаясь принципов здорового образа жизни, свободное время посвящал охоте и рыбалке…

Дома «Старшину» ждут мать, отец, сестра. К решению Сергея служить добровольцем в зоне боевых действий они всегда относились с уважением.

— Первый раз приехал на Донбасс в сентябре 2014-го. Родным не пришлось долго объяснять, что да почему. Поняли. Приняли. Здесь же наши люди. Кто их защитит, если не мы? — объясняет Сергей.

— Познакомился я с командиром отряда «Морпехом» да и остался в его подразделении, — вспоминает «Старшина». — В конце 2014-го — начале 2015-го здесь самая жаркая пора была. Мы все понимали, что противник в принципе недоговороспособен, и от первого «Минска» (подписанного 5 сентября 2014 года в столице Беларуси протокола о прекращении огня. — Ред.) ждать нечего. Наше подразделение стояло под Макеевкой. В январе 2015-го года началась операция по освобождению Дебальцево. Киевских боевиков разбили тогда. В котел взяли. Большие потери ВСУ понесли. Вот к марту более-менее устаканилось. Условное перемирие установилось.

— К 2015 году отряды самообороны местные — луганские, донецкие — уже настоящей армией стали. Линия фронта установилась. Началась вялотекущая позиционная вакханалия. Конечно, часть ребят, с кем начинал служить здесь, разъехались. Я тоже вернулся к гражданской жизни. Дома работал в частной конторе начальником службы безопасности. Связь поддерживал и с командиром «Морпехом», и с его первым замом «Пехотой». Встречались иногда. Пару раз собирались нашей группой добровольцев, на полигон ездили. Общались семьями, тем же коллективом, — Сергей на минуту замолкает, собираясь с мыслями.

 

О чем молчат западные СМИ

— Специальная операция когда началась, сомнений не было — однозначно надо ехать. У меня сын, контрактник, тоже здесь, в зоне СВО, в том числе и поэтому я остаться дома не мог. С нашими всеми созвонились, с кем в 2014-м — 2015-м служили здесь, командир позвал нас. Весь старый коллектив собрался: знали, что на кону, ради чего сражаемся. В апреле 2022 года я прибыл на пункт сбора, где уже находились мои боевые товарищи и новые братья по оружию. Доукомплектовались, сформировались и как отдельный добровольческий батальон приступили к выполнению служебно-боевых задач на изюмском направлении.

Взаимодействующим соединением являлась тогда 1-я гвардейская танковая армия. А наша основная задача заключалась в огневой поддержке тяжелой техники при проведении активных наступательных операций, — «Старшина» достает из подсумка на поясе пачку сигарет, закуривает. Помолчав, продолжает:

— Самое страшное, конечно, во всем, это что гражданское население страдает. Еще с 2014 года много чего повидал. Как украинские танки и артиллерия жилые кварталы с землей ровняли, как их авиация штурмовая по гражданским объектам отрабатывала, школы бомбила, больницы. Это настоящее военное преступление! Вдвойне лицемерно со стороны западных СМИ во всем этом обвинять нас. Уже столько неопровержимых свидетельств преступлений украинских боевиков, а та пресса молчит!

Действительно, как и сказал «Старшина», западные СМИ активно подхватывают любые россказни о якобы совершенных нашими военными и добровольцами злодеяниях, замалчивая очевидные факты военных преступлений украинской стороны. В отличие от надуманных обвинений в адрес России, это действительно массовые убийства мирных граждан и изощренные пытки невинных людей.

— Сегодня динамику можно охарактеризовать как в целом для нас положительную, — отмечает оренбуржец. — Да, за прошедшие годы, не без помощи НАТО, противник поднаторел, вооружился, но, по сути, самые боеспособные соединения мы перемололи. В основном бандеровцы сейчас гонят на поле боя плохо экипированную территориальную оборону и мобилизованных. Несмотря на все те тысячи боевых машин, танков, артиллерийских систем, которые Киев получил от западных стран, инициатива сейчас на нашей стороне. Это видно и по настроению бойцов, и по продвижению. Сложно сказать, наступил ли коренной перелом, но одно точно: сегодня мы давим врага везде. По всей линии фронта. Силы противника иссякают. Он больше не имеет прежнего преимущества. А наши ребята, напротив, приобрели бесценный опыт, обкатались, закалились, — бросив сигарету в тлеющее кострище, уверенно заявляет Старшина.

 

Не надо бояться

— Землякам, кто еще не здесь, хочу сказать: не надо бояться. Силой никто никого не тянет. Мы добровольцы. Это благородное и достойное дело — по своей воле защищать родную землю с оружием в руках. Здесь наши люди, наши города. С царских времен поколения россиян их строили. Развивали, защищали. Может ли быть по другому сегодня? Это общее дело. Только вместе, объединившись, мы положим конец конфликту и принудим противника к миру на наших условиях.

Если возможности приехать нет, все равно каждый в силах внести свой вклад, например через гуманитарную помощь. Сегодня не время оставаться в стороне. Ведь парни здесь, они не на курорте, а по колено в грязи и на пронзающем до костей холоде, ради вас, чтобы над вашими головами было мирное небо, чтобы вы жили как всегда. И отдельно хочу обратится к тем, кто по каким либо причинам сначала приехал, но потом вернулся домой. Это ваше решение — бросить своих товарищей, Бог вам судья, прошу только не хаять и не ругать тех, кто всячески помогает на фронте и в тылу, чтобы наша Родина жила и процветала.

Старшина роты отдельной добровольческой штурмовой бригады «Ветераны» выпрямляется в полный рост, расправив богатырские плечи:

— Враг будет разбит, победа будет за нами! Вместе победим!

Именно такие мужчины, как Сергей с позывным «Старшина», стержень и опора нашего Отечества. Сильные, самоотверженные, благородные, решительные. Рискуя собой, они несут мир и справедливость, порядок и безопасность. Они бьются за чистое небо над своей огромной Родиной. Как сказал оренбуржец, пришло время действовать, объединяться и побеждать!

«ХИМЕРА» (позывной)

Фото автора

 


Похожие новости

13-04-2024 17:53
Накануне эксперты по оценке ущерба
13-04-2024 17:13
Вакцинации от гепатита А, которая
13-04-2024 9:30
В Оренбурге подтоплены поселки Заречный,
12-04-2024 21:33
Урал в Оренбурге поднялся до

Также читайте

10-04-2024 19:23
Воды Урала затопили автомобильный мост и пришли в центр Оренбурга. 
10-04-2024 8:15
Уровень воды в Урале у Оренбурге достиг 965 сантиметров. За
12-04-2024 12:54
Утром 12 апреля в поселок Солнечный Оренбурга зашла большая вода,
13-04-2024 12:30
Река Урал у Оренбурга после остановки в несколько часов прошедшей 
13-04-2024 8:36
За ночь с 12 на 13 апреля уровень воды в
12-04-2024 21:33
Урал в Оренбурге поднялся до 1162 см,  таковы официальные данные